• 17.06.2013, Понедельник, 10:05
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.8  |  € 42.44
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Саид Амиров обвинил Басманный суд в поспешности

Саид Амиров обвинил Басманный суд в поспешности 16:16 14/06/2013
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Басманный суд Москвы в пятницу отстранил от должности мэра города Махачкалы Саида Амирова - фигуранта громкого дела об организации заказного убийства следователя. В суде чиновник не возражал против этого решения, но отметил, что следователи очень поспешно пытаются лишить его административных полномочий.

Также Амиров отрицал, что пытался покончить жизнь самоубийством. Утром в пятницу некоторые СМИ сообщали, что он перерезал вены на руках и был доставлен в городскую больницу № 20.

Версии и порезы

Заседание суда проходило при повышенных мерах безопасности. В коридорах дежурил спецназ судебных приставов, а конвоем Амирова были бойцы ФСБ. В зале между тем постоянно находились оперативные работники в масках.

Саид Амиров был доставлен в суд на инвалидном кресле. После нескольких покушений на его жизнь у него парализованы обе ноги. Он был одет в белую кофту с короткими рукавами. Его запястья были видны, но на них не было следов порезов. Бинт был наложен только на правом плече. Обступившие клетку для подсудимых журналисты поинтересовались, правда ли информация о неудавшемся суициде.

"Я не пытался покончить жизнь самоубийством и не собираюсь", - заявил Амиров.

Повязку на плече он объяснил тем, что поцарапался, когда мылся. Впрочем, в перерыве заседания он неожиданно поменял версию и сообщил, что у него брали кровь врачи.

"А в больницу вас доставляли?" – не отставали журналисты.

"Доставляли, в санчасть Бутырской тюрьмы. Я же больной человек", - пояснил обвиняемый.

Обыски и убийства

Саид Амиров был задержан в Дагестане в ходе спецоперации 1 июня 2013 года. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. По версии следствия, уже экс-глава столицы Дагестана причастен к организации убийства году следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

Мотивом же, как читает следствие, стало то, что Гаджибеков провел несогласованный с властями обыск в здании администрации города Махачкалы. Стоит отметить, что по делу проходят еще несколько человек.

Между тем сам Саид Амиров и его защитники отрицает причастность чиновника к громкому преступлению, а дело называют сфабрикованным и заказным.

"Все болит"

Вначале заседания судья Артур Карпов спросил у Саида Амирова, как он себя чувствует.

"Все болит, кроме языка и рук", - сообщил заключенный. После этого судья перешел к рассмотрению по существу вопроса о временном отстранении обвиняемого от его должности.

"Мы просим удовлетворить наше ходатайство, так как считаем, что Амиров может использовать свою должность для оказания давления на свидетелей и потерпевших, уничтожить доказательства", - пояснил следователь. Его поддержал прокурор.

Сам Саид Амиров и его адвокат Марк Крутер не возражали против удовлетворения этой просьбы. Однако сторона защиты отметила, что у Амирова и так уже отобрали самое ценное – это свободу, а теперь просто кому-то необходимо занять его место в администрации.

"Я сейчас и так нахожусь в отпуске, если так нужно для официального решения, пожалуйста, я за работу не держусь. Согласен", - заявил в суде Амиров.

"Как у юриста и адвоката, у меня возникает невольный вопрос: к чему такая спешка? И сразу возникает ответ? Кому-то это нужно, - заявил адвокат. - Человек парализован, у него отобрали уже все, даже свободу. Кому-то это требуется, кто-то хочет получить эту должность и прийти к власти!"

По мнению адвоката, его клиент находится между жизнью и смертью, и у него нет ни одной причины держаться за свою должность. Для принятия решения судье потребовался час. Затем Артур Карпов временно отстранил Амирова от его должности.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Беспокоит ли вас резкий рост курса доллара и евро?

Все опросы

  • 6 фото

    Немцы очень любят и ценят своих телок. Конкурсы красоты среди коров частенько проводятся в разных городах Германии. "Сначала желудок, потом воротник" - заметит настоящий бюргер и отправится на такой конкурс в северный городок Олденбург. Там рогатые красотки продемонстрируют все свои достоинства, а финалистка конкурса не потребует бриллиантовой короны и контракта с модным журналом и будет все равно честно продолжать давать молоко.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    14.06.2013
    6 фото
  • 9 фото

    В 12 июня День России в Москве прошел исторический карнавал из 12 важнейших эпизодов российской истории со времен Киевской Руси до эпохи космонавтики. 13-ый, и может быть самый интересный сюжет новейшей истории — "Битва ОНФа за Россию" будут показывать уже в следующем году.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    13.06.2013
    9 фото
  • 8 фото

    10 июня в Чите в парке Дома офицеров появилась каменная скульптура Кота Ученого, на радость гуляющей детворе и взрослым. Во многих российских городах установлены памятники Котам Ученым. Появление еще и читинского монумента весом в 200 кг призвано компенсировать утечку реальных ученых с просторов России. Инициативу увеличивать популяцию Ученых за счет ученых котов когда-то поддержали туляки, петербуржцы, ростовчане. Теперь дело за Новосибирским академ-городком.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

    11.06.2013
    8 фото

Все фоторепортажи