• 16.09.2013, Понедельник, 03:53
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.74  |  € 43.47
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Shell ищет на Украине сланцевый газ

Украине сделала ставку на сланцевый газ

Shell ищет на Украине сланцевый газ Добыча сланцевого газа поможет Украине снизить зависимость от российского газа 16:54 13/09/2013 Последнее изменение: 17:15 13/09/2013
Текст: Игорь Федоров
Фото: csmonitor.com
Англо-голландский концерн Shell займется поиском сланцевого газа на Украине, соответствующее соглашение компания подписала с властями страны. Концерн не единственный кто занимается поиском альтернативного топлива, сланцевый газ ищет и американский Chevron.

По оценкам специалистов Shell и Chevron, запасы месторождений оцениваются в размере пяти триллионов кубометров, а объемы промышленного освоения могут достигать $70 млрд.

"Мы подписали операционное соглашение между инвесторами – компанией Royal Dutch Shell и компанией "Надра Юзовская". Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на "Юзовской" площади в нашем государстве", — цитирует "Интерфакс-Украина" слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Прогноз

Юзовское месторождения расположено в Харьковской и Донецкой областях. Предположительные запасы 4,054 трлн куб. газа.

Представители Shell пояснили агентству УНИАН, что между "Надра Юзовская" и англо-голландским концерном подписано операционное соглашение о разделе продукции. Теперь Shell может начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади. По предварительной информации, добыча сланцевого газа Shell может быть начата с 2015 года.

Сланцевая нефть ударила по прибыли Shell

На первом этапе для проведения разведывательных работ Shell планирует инвестировать свыше $500 млн., а в общем инвестиции в промышленную разведку и строительство коммуникаций на Юзовской площади оцениваются компанией около $10 млрд.

"Нам непростая работа предстоит, но мы с компанией Shell уверены, что, во-первых, мы на правильном пути, что соглашение отвечает нашим национальным интересам и оно в конечном итоге решит проблему обеспечения Украины собственным газом" – заявил на подписании соглашения в Гааге премьер-министр Украины Николай Азаров.

Действие подписанного соглашения предполагают раздел добываемого газа на протяжении 50 лет. У сложившегося альянса уже появились противники, считающие, что отдавая газ иностранцам, страна попадает в энергетическую зависимость теперь от западных компаний. Риторика сторонников банальна – необходимо снижать зависимость от российского газа и создавать новую экономику взамен советской.

Газпром выставил счет

Украина

По оценкам управления энергетической информации США, запасы сланцевого газа на Украине составляют 3,6 трлн куб.

"Что найдут на Украине, конечно, пока никому неизвестно. Сланцы и газ — это дорогой газ. Единственное, на что можно рассчитывать, это на энергетическую безопасность и на снижение цен на газ на внутреннем рынке, как это было в США" – цитирует Business FMслова эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева.

Эксперты говорят, что в Европе пока никто не разрабатывает сланцевый газ кроме Польши и Украины которые являются значительными потребителями российского газа.

Остается добавить, что Shell разрабатывает несколько месторождений в Китае, Австралии, и Канаде. В июле текущего года концерн опубликовал финансовые результаты второго квартала. Из отчетности следовало, прибыль компании могла достичь $4,6 млрд, если бы Shell не пришлось списывать убытки из-за добычи сланцевого газа и других факторов. В итоге компания заработала на 57% меньше - $1,7 млрд. Тогда руководство компании заявило, месторождения оказались менее прибыльными, чем прогнозировали эксперты.

Темы: Нефть и газ  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото
  • 7 фото

    С 11 по 14 сентября 2013 года на территории Экспериментального кольца ОАО "ВНИИЖТ" в Щербинке проходит IV Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520". На салоне был представлен новый российский электровоз 11201 производства ООО "Уральские Локомотивы" (совместное предприятие Siemens и "Синары"). Дизайн электровоза явно напоминает Мегатрона или ауди 8-ой модели. На таком красавце-электровозе да к бабушке в деревню в светлое прошлое...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    12.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи