• 15.03.2013, Пятница, 03:52
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.78  |  € 39.87
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


"Шереметьево" строит новый терминал

Руководство международного аэропорта обнародовало инвестиционные планы

"Шереметьево" строит новый терминал В Шереметьево построят новый терминал 18:59 12/03/2013
Текст: Игорь Федоров
Фото: fast-travel.ru
Аэропорт "Шереметьево" ведет переговоры с инвесторами о строительстве нового терминала на месте старого - Шереметьево-1. Объем инвестиций оценивается в размере $200 млн.

По словам генерального директора "Шереметьево" Михаила Василенко, в настоящее время пассажирских рейсов с терминала не осуществляется. Раньше терминал использовал дискаунтер "Авианова", но в 2011 году компания прекратила свою деятельность.

"На месте терминала появится новый терминал", - заявил Михаил Василенко.

Более того, в планах строительство нового тоннеля, соединяющего северную и южную часть аэропорта. По оценкам топ-менеджера, общий объем инвестиций терминала и тоннеля оценивается в размере $350-$370 млн.

"Шереметьево"

Второй по пассажиропотоку российский аэропорт. Маршрутная сеть превышает 200 направлений. Пропускная способность - 35 млн человек.

Затраты на строительство тоннеля оценивается в $100-150 млн. При этом Михаил Василенко уточнил, что строительство тоннеля будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Правительство РФ уже выделило на этот проект 1,5 млрд рублей.

Руководство аэропорта ведет переговоры с потенциальными инвесторами. По словам Михаила Василенко, терминал и тоннель планируется ввести в эксплуатацию ориентировочно в 2015 году. К этому сроку должно завершиться строительство третьей взлетно-посадочной полосы.

"Деньги на строительство третьей ВПП имеются. Проектом управляет государство, выделение средств предусмотрено до 2017 года. Но это не означает, что ввод новой ВПП в эксплуатацию отодвигается. Мы приложим максимум усилий, чтобы завершить реализацию этого проекта именно в 2015 году", - уточнил Михаил Василенко.

Запуск новой полосы позволит обслуживать все типы существующих и перспективных воздушных судов, а пропускная способность аэропорта составит 60-65 млн пассажиров в год, что в два раза больше существующих показателей.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация, что строительство третьей взлетно-посадочной полосы может затянуться на неопределенный срок, поскольку заказчик строительства - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" не представило полной документации, а на месте строительства обнаружились логистический центр и неучтенный газопровод.

Газета РБК цитировала выдержки из отчета Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), из которых следует, что генподрядчик - инжиниринговая корпорация "Трансстрой" отстает от графика.

"Более 53% (1,07 млрд рублей) неосвоения средств вызвано неисполнением "Трансстроем" своих обязательств по договорам подряда", - цитировало издание выдержки из документа. По данным издания, "Трансстрой" только в октябре 2012 года получил часть площадок под строительно-монтажные работы и до сих пор не имеет техусловий по некоторым объектам. План по подготовке рабочей документации готов только на 80%.

"Площадку под застройку третьей полосы пересекает магистральный газопровод Газпрома, и он почему-то был упущен в проекте. В свое время проектировщик получил бумагу, что Газпром планирует его переложить", – цитировало издание слова гендиректора ПСК "Трансстрой" Игоря Панкина.

Кроме того, часть территорий, необходимых для строительства, занимает логистический центр ОАО "Автологистика", пишет издание.

Рядом с Москвой предложено построить аэропорт

Остается добавить, что сегодня стало известно, что Минэкономразвитие подготовило план приватизации крупнейших госактивов за всю послекризисную историю страны. Наряду с другими активами чиновники предлагают продать почти весь госпакет акций ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" - 83,4%. Оценочная стоимость пакета составляет 35 млрд рублей.

Пассажиры оплатят затраты инвесторов

ОАО Международный Аэропорт Шереметьево"

Чистая прибыль аэропорта по РСБУ в 2012 году сократилась в 37 раз по сравнению с 2011 годом — до 62 млн рублей. Это связано с долговой нагрузкой, которая суммарно составила $1 млрд после присоединения к "Шереметьево" ОАО "Терминал" в апреле 2012 года. Однако выручка аэропорта в минувшем году увеличилась на 67% — до 15,2 млрд рублей. Рост неавиационных доходов составил 77% — до 6,2 млрд рублей. По итогам прошлого года пассажиропоток аэропорта увеличился на 16,1% и составил 26,2 млн человек. К 2013 году руководство "Шереметьево" намерено увеличить пассажиропоток на 11% до 29 млн пассажиров.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Будете ли вы употреблять меньше фастфуда из-за новостей о конине в мясных продуктах?

Все опросы

  • 7 фото

    13 марта после пятого голосования был избран 266 Папа Римский. Им стал аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск I.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    14.03.2013
    7 фото
  • 8 фото

    В небесной канцелярии победили сторонники похолодания климата, и начало марта в Европе выдалось холодным и снежным, как в прочем, и в  России.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС

    13.03.2013
    8 фото
  • 8 фото

    12 марта прошла церемония прощания с актером Андреем Паниным в Московском Художественном театре имени Чехова. Похороны Андрея состоятся на Троекуровском кладбище.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

    12.03.2013
    8 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...