• 13.02.2013, Среда, 18:52
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.17 (-0.1)  |  € 40.39 (+0.04)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Следственный комитет убирает Удальцова с улицы

Следователи настаивают на изменении меры пресечения Удальцову на домашний арест

Следственный комитет убирает Удальцова с улицы Сергея Удальцова хотят оставить дома 15:56 08/02/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Следственный комитет ходатайствует об изменении меры пресечения лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест. Заседание суда по этому вопросу состоится в субботу. Адвокаты и политологи внешних оснований не видят, но в решении суда почти не сомневаются.

Следственный комитет России ходатайствует о домашнем аресте Сергея Удальцова, который проходит по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. В октябре Удальцов был отпущен под подписку о невыезде и несколько раз после этого приезжал на допросы в СК. Последний состоялся в пятницу днём.

Свое решение СК аргументирует тем, что подозреваемый нарушил положения меры пресечения, в связи с чем предлагает ограничить свободу его передвижения.

"Основаниями для изменения С.Удальцову меры пресечения явилось то, что он, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно её нарушает. В частности, С.Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения С.Удальцов следствию не сообщает", - говорится на сайте ведомства.

Сам оппозиционер на связь пока не выходит. В своём Твиттере он сообщил о ходатайстве следствия и о времени и месте проведения заседания суда, где должен решиться этот вопрос.

"Суд по изменению мне меры пресечения на домашний арест состоится 9 февраля в 14.00 в Басманном суде (зал 19). Давайте угадаем результат", - написал в своём микроблоге лидер "Левого фронта".

Между тем адвокат Удальцова Виолетта Волкова претензии СК считает несостоятельными, хотя не сомневается, что суд будет на стороне следователей.

"Всё что там изложено, это враньё. Сергей всегда на связи, он не покидал своего места жительства. К тому же я всегда доступна для комментариев и других вопросов, но следователи за всё это время ни разу к нам не обращались. Мы вообще обо всём узнаём через СМИ или от каких-то публичных персон, а не от СК", - подчеркнула Волкова.

Она высказала уверенность, что несмотря на необоснованные обвинения, которыми следствие "цепляется по мелочам", суд, скорее всего, будет на стороне СК и удовлетворит ходатайство.

Политолог Павел Салин также не видит явных процессуальных или политических поводов для ужесточения меры пресечения Удальцову, видя в этом последовательный механизм работы правоохранительной системы.

"Видимо, система работает просто в своём режиме. Политических оснований не вижу. Видимо, это просто чья-то инициатива из чиновников СК. Власти уже провели удачную пиар-акцию с нападением на него "лимоновцев", которая заметно подпортила имидж Удальцова и оппозиции в целом", - подчеркнул политолог.

По словам Салина, санкции в отношении лидера "Левого фронта" вряд ли имеют прямое отношение к предстоящему в следующие выходные очередному заседанию Координационного совета оппозиции, который, по мнению эксперта, для властей не опасен и сам себе наносит больше вреда, мешая действиям оппозиции.

Напомним, помимо ситуации вокруг самого Сергея Удальцова, число арестованных по "Болотному делу" продолжает расти. Суд оставил под арестом Илью Гущина, который якобы мешал действиям правоохранительных органов во время митинга 6 мая. Кроме того, находящийся в Сибири оппозиционер Леонид Развозжаев несмотря на решение местного ФСИН и следователей по-прежнему не депортирован в Москву.

По мнению адвоката Развозжаева Дмитрия Аграновского, это свидетельствует о том, что этот судебный процесс переходит в решающую стадию.

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Нужно ли вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления?

Все опросы

  • 8 фото

    В то время когда северные корейцы все усилия вкладывают в ядерный заряд, на противоположной стороне глобуса бразильцы все усилия вложили в заряд бодрости красивого тела и дали старт карнавалу. Праздник в Рио-де-Жанейро по наплыву зрителей и туристов вполне может стать крупнейшей вечеринкой нашей планеты.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС, english.peopledaily.com.cn

    12.02.2013
    8 фото
  • 5 фото

    Представитель Ватикана 11 февраля сообщил, что Папа Римский Бенедикт XVI намерен отречься от престола 28 февраля по состоянию здоровья. Последний подобный случай произошел в 15-м веке. Неисповедимы пути Господни... Подробности в материале firstnews.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    11.02.2013
    5 фото
  • 6 фото

    С 6 по 10 февраля в Бангалоре прошел крупнейший в Азии аэрокосмический салон Aero India-2013. Индия является крупнейшим импортером российского оружия, поэтому наш Оборонпром постарался показать все самое лучшее из того, что наработал. Россию представляли почти 40 ведущих авиационных предприятий страны, а так же пилотажная группа "Русские Витязи".


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС,deccanchronicle.com

    11.02.2013
    6 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...