• 05.07.2013, Пятница, 07:58
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.16  |  € 43.1
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

СМИ получат штрафы за объявления о секс-услугах

СМИ получат штрафы за объявления о секс-услугах Голосование в Госдуме прошло гладко 18:03 02/07/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий в КоАП штрафы за публикацию объявлений об услугах сексуального характера в СМИ. Политологи и представители медиа-сообщества видят в этом шаге личные амбиции законодателей.

Проект закона в частности предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей, а на юридических лиц - от 10000 до 100000 рублей.

Напомним, законопроект был внесён в Государственную думу 15 апреля, через месяц после публикации в "Московском Комсомольце" скандальной статьи "Политическая проституция сменила пол", в которой депутаты Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая, Ольга Баталина, Екатерина Лахова и Ирина Бергсет обвинялись в лоббировании кремлёвских инициатив. 

Одним из первых в своём твиттере на материал отреагировал депутат Андрей Исаев, заявив, что ответственные журналисты "ответят жёстко". После главный редактор Павел Гусев направил обращение в Генпрокуратуру о возбуждении дела против парламентария по статье о противодействии журналистской деятельности. Встречным шагом стало заявление фракции "Единой России" о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова. 

В конечном итоге представители фракции раскритиковали "МК" за размещение объявлений об эскорт-услугах и оформили запрос главам Генпрокуратуры и МВД о проверке публикации рекламы "сомнительного характера", которая не дала результатов.

Финалом истории и стала подготовка законопроекта, вводящего штрафы за объявления о секс-услугах. Среди его инициаторов Сергей Железняк и уже упомянутые Ольга Баталина и Екатерина Лахова.

Парламентарии неоднократно подчёркивали, что "Московский комсомолец" является абсолютным лидером в сегменте подобных объявлений. Депутаты в частности приводили данные о том, что в каждом номере "МК" содержится порядка 100 - 150 объявлений по 4-5 слов в каждом.

При этом чиновники ссылались на сведения о том, что стоимость одного слова в номерах "МК" в будничных публикация составляет от 230 до 250 рублей, а в субботнем — 140. Эксперты спрогнозировали годовой доход от подобных объявлений до 1,7 миллиона долларов. По словам исследователей, рынок секс-услуг в Москве имеет обороты до 2 миллиардов долларов ежегодно.

Политолог Павел Данилин не стал отрицать личных мотивов законодателей, однако предпочёл дать обоснование законопроекту как действенному инструменту по борьбе с аморальной рекламой.

"Достаточно ясно, что проект закона был внесён, когда произошёл конфликт между "единороссами" и журналистами "МК". Но сам документ при этом преследует нравственные цели. Ведь не только московские, но и региональные СМИ пополняют свой бюджет за счёт подобных объявлений", - отметил эксперт.

С критикой инициативы также выступил член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе, отметив, что не видит в проекте закона полноценного определения "услуг сексуального характера".

"Как можно идентифицировать объявление как объявление о секс-услугах? А если это объявление с предложением массажа? Это не продукт законотворческой деятельности, это продукт эмоций людей, которые считают себя за что-то обиженными и сводят счёты со своими личными или политическими противниками, пользуясь доступом к законотворческой деятельности", - заявил деятель. 

Отметим, что депутаты ведут войну не только с рекламными объявлениями о секс-услугах. В ближайшее время СМИ могут запретить рекламу БАДов. В начале июля в Общественной палате РФ эксперты, представители СМИ, а также депутаты Государственной Думы обсуждали проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и статью 14.3 кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данные документы предусматривают ужесточение ответственности за рекламу биологически активных добавок. Специалисты единогласны в том, что в каждом случае реклама добавок должна сопровождаться предупреждением о том, что препарат не является лекарством.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 6 фото
    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото
  • 13 фото

    Первая бетонная дорога была уложена в США в 1930 году в штате Индиана. С тех пор все значимые шоссе в США - бетонные. Дороги делятся на 4 основных класса по значимости: Interstate Highways (индекс I), US Highways (индекс US), State Highways (индекс TX) и FM roads (FM - означает Farm to Market). К последней группе относятся прочие дороги Local Roads, Road (Rd), Avenue (Ave). Правительство, в лице US DOT (Департамент транспорта) устанавливает требования к строительству дорог. Все шоссе, индексируемые как I и US, делают из бетона (за очень редким исключением). Технология весьма затратная. Чтобы дорога не проседала, на первом этапе строители вынимают с метр в глубину породу, затем строго в соответствии с ГОСТом формируют подушку дороги из гравия, песка и глины, все тщательно утрамбовывается после укладки каждого слоя. Одновременно строятся все коммуникации и коллекторы. Затем "подушка" поливается 35% раствором хлорида кальция или известковым раствором и рыхлится, чтобы вышла вся влага, далее все опять трамбуется. Следующий этап - укладывается черновой слой асфальта и на него армированный бетон - до 30 см. После просушки бетона каждого участка дороги - контрольные высверливания срезов - в случае несоответствия указанной документации переделка за счет подрядчика. В результате срок безремонтной эксплуатации дороги составляет 25-30 лет. Теперь понятны причины растущей безработицы - американцам не нужно каждый год бесконечно латать свои магистрали!


    Фото: bigpicture.ru

    03.07.2013
    13 фото

Все фоторепортажи