• 16.11.2013, Суббота, 15:21
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.68  |  € 43.98
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сюжет недели: победитель Ройзман

Евгений Ройзман стал единственным настоящим победителем выборов от оппозиции

Сюжет недели: победитель Ройзман Борец с наркотиками в коридорах мэрии Екатеринбурга 16:28 13/09/2013 Последнее изменение: 14:00 16/09/2013
Текст: Владимир Александров
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Прошедшие выборы стали аттракционом Алексея Навального. Возмущение, суд, требование отмены инаугурации, Болотная, всеобщее воодушевление, точнее возбуждение, сродни тому, что было зимой 2011 года. Между тем, объективно, он проиграл, он даже не имел шансов выиграть. Победитель, если мы говорим про данные выборы и про условную оппозицию, есть только один – это человек не только слова но и дела, человек прямого взгляда и прямых взглядов – Евгений Ройзман. Как он сам говорит – не политик.

Московские СМИ полны сообщений о каждом шаге Алексея Навального. Он собрал жалобы, он выступил на митинге, он (ах!) не стал призывать к Майдану, он пришел в суд. Ему недодали, нас обманули. Собянин – "статистическая поправка".

Это не то чтобы много шума из ничего – нет. Навальный снова показал себя способным, сильным политиком, политиком настоящим, не имеющим отношения к какой-либо номенклатуре – будь то путинская или либеральная. В отличие от оппонентов, он сумел буквально сгрести свой электорат, сбить его в кучу и направить на выборы. В условиях низкой явки это дало почти 30% и почти привело ко второму туру.

Сергей Поляков: "Низкая явка избирателей сыграла Навальному на руку"

Но нужно понимать, что это именно весь электорат Навального в столице, все его легионы и батальоны преданных сторонников, большинство которых голосовали исключительно и честно за него, не только против власти, как замечали некоторые политики. Многие из этих голосовавших мнят уже Навального президентом. Но даже при наличии второго тура шансов у него на победу не было и быть не могло. Потому что пока это все войско атамана Навального.

Алексей Макаркин: "Москвичи проголосовали за Навального, а не против других

Да он известен, узнаваем, силен словом. Но для победы в такой практической области, как выборы мэра (а выборы управленца – это выборы практика, человека способного на конкретное дело), - всего этого мало.

И всего этого в избытке оказалось у Евгения Ройзмана. Он создавал себе репутацию в Екатеринбурге долго и мучительно, больше 15 лет. Все знают кем был он в 90-е, как жил и выжил. Но все, кому за 35 родом оттуда – из 90-х, все в них "вмазаны" так или иначе, кто-то больше, кто-то меньше, поэтому Ройзман и понятен, и многое ему простилось. (Кстати, пристальное изучение биографий нынешних чиновников, работавших в 90-е тоже дает повод для интересных размышлений).

Вполне понятно, как и почему он решил, что нужно что-то делать – что-то очень конкретное, чтобы спасать свой город от героина – поэтому "Город без наркотиков". Понятно потому, что он свой город любит, что довольно просто рассмотреть.

Ройзман вполне конкретен и практичен – в отличие от большинства наших белоленточников он готов при необходимости ради пользы дела договариваться почти со всеми, в том числе и с властью. Он подчеркнуто дистанцируется от федеральной политики и федерального же руководства, поскольку это не его дело – так говорит сам Ройзман.

Его дело – Екатеринбург, Урал. Поэтому у него была больше чем узнаваемость, харизма, электоральная привлекательность, избирательные технологии, давление власти и записи в блогах (хотя и это все, несомненно). У Ройзмана было и есть пока доверие не только оппозиционно заряженных интеллигентов, но и надежда простых горожан, что именно он сможет также практично и жестко, как он занимался борьбой с наркотиками, разобраться с городскими проблемами.

Хотя конечно, сделать это в условиях условиях фактически усеченных полномочий и противостояния с местным губернатором и городской думой, будет крайне сложно. Точно также Ройзману будет сложно справиться и со своим характером – ему придется стать именно политиком, а значит быть и хитрее, и гибче, и меньше позволять прямых выпадов, в том числе и против местной власти, в руках которой все финансовые потоки.

Впрочем, и губернатор не вечен, победа Ройзмана может стоить места Куйвашеву.

Константин Калачев: "Победа Ройзмана – это проигрыш губернатора Куйвашева"

Впрочем, были и другие, но похожие, неожиданности на выборах 08.09.13. В Петрозаводске победу одержала мало кому известная Галина Ширшина.

Политологи говорят о рождении нового типа региональных политиков, сосредоточенных на местных проблемах и способных составить реальную конкуренцию кандидатам от местных властей. Практического политика скорее американского типа, а не идеолога постсоветского периода, для которого фраза – это все, или почти все. Это касается как либеральной части наших политиков, так и их говорливых оппонентов из "Единой России".

Эксперты: выборы в регионах породили политиков нового типа

Что же касается нового мэра Екатеринбурга, то он давно избавлен от иллюзий и не исключает, что давление властей на него и его сторонников продолжится.

Евгений Ройзман: "Никто не говорил, что будет легко"

Но отмечает это без всякой героической позы или постэлекторальной истерии с украденными или недополученными голосами.

"Я в ближайшем будущем планирую работать. На самом деле тут всё серьёзно, и подходить надо серьёзно. Так просто уже не скажешь – надо работать", – говорит он.
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
горошков владимир андреевичGuest Цитировать
...понукать овощами И ПОДЛЕЦАМИ- ПРИСПОСОБЛЕНЦАМИ, которые за откат (продвижение по службе, *льготы* для воров и жуликов...)способны вывернуть избирательное законодательство и лишить ГРАЖДАН РФ второго по значимости права иметь свое мнение и влияние на развитие общества. Предлагаю всюду и везде 25 лет от государства и от меня веревку с мылом, чтобы искоренить *чуровщину* и ПРОПУСТИТЬ ВСЕХ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ИЗБЕР. КОМИССИЙ ЧЕРЕЗ ГИПНОЗ И Д. ЛЖИ! (ПУТИН- ВЕТЕРАН...vseverske.info)
горошков владимир андреевичGuest Цитировать
Не верится! Неужели начался процесс просто ДЕМОКРАТИИ! Поздравляю Навального, Ройзмана...Десятки лидеров новой волны демократии, возглавив оппозицию, сметут демократическим путем власть, в которой нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, СПОСОБНОГО В ЧЕСТНОЙ ДИСКУССИИ ПОПЫТАТЬСЯ ОТСТОЯТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ. Эти человеки не способны руководить ГРАЖДАНАМИ, их удел понукать овощами.
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. В какой валюте вы предпочитаете хранить свои сбережения?

Все опросы

  • 9 фото
    15 ноября 1933 года по Москве побежал первый троллейбус. Минуя лампочку Ильича электричество потекло в горэлектросеть и стало двигать общественный транспорт нашей столицы. На сегодня троллейбусная сеть Москвы самая протяженная в мире, с самым большим количеством троллейбусов и самыми отзывчивыми пассажирами. А вот индивидуалисты-москвичи пересели из троллейбусов в личные автомобили и запрудили все городское движение пробками и провели пол-жизни в пробках, вспоминая времена когда они бодро ездили в троллейбусах по самой протяженной в мире горэлектросети.

    Фото: transphoto.ru
    15.11.2013
    9 фото
  • 6 фото

    В Лондоне прошло награждение победительницы конкурса Slimming World's Woman 2013 Ким Фрешватер (так зовут эту самоотверженную даму). Она в этом году лучше всех поборола свой лишний вес. До начала борьбы с лишним весом Ким весила 184 кг, после - 70 кг. Обрести нормальный вес в 45 лет ей помогли самые простые и самые трудные вещи: правильное питание, плавание, велосипед и ходьба пешком (в течении 2,5 лет). Главное, по словам победительницы, то, что теперь она не ломает стулья в гостях и замечательно выглядит.


    Фото: dailymail.co.uk

    14.11.2013
    6 фото
  • 6 фото

    Э. Холифилд и Н. Валуев 13 ноября провели пресс-брифинг перед шоу "Великий бой на Великом Алтае". А с 15 ноября в Барнауле начнется само боксерское шоу. Но гвоздем программы будет не битва ветеранов бокса, а бой за пояс чемпиона мира по версии WBA между чемпионкой мира в весе до 63,5 кг россиянкой Светланой Кулаковой и кенийкой Флоренцией Мутони. Ради этих очаровательных девушек "супертяжи" готовы на все... например - ответить на любые вопросы корреспондентов и сфотографироваться.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    14.11.2013
    6 фото
  • 9 фото

    Нью-Йорк чертовски красив, даже несмотря на страшные истории генерала Ивашова про ужасную, опасную Америку. Прекрасен Манхэттен своей щетиной небоскребов и самым высоким среди них стало новое здание Всемирного торгового центра (One World Trade Center) высотой 541 метр или 1776 футов, а как мы помним, 1776 год знаменит принятием Декларации независимости Соединенных Штатов. Значит, его архитектор Дэвид Чилдс не прогуливал уроки истории США и дружил с географом, что позволило ему так точно рассчитать высоту небоскреба. Строительство практически завершено, и сейчас идет активная сдача в аренду офисных помещений центра самым могучим мировым компаниям. Наш гигант Газпром вполне мог бы позволить себе уютный офис, скажем так, на высоте 1613 футов, а приурочив эту высоту, для примера... к началу правления династии Романовых в России.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    13.11.2013
    9 фото

Все фоторепортажи