• 27.06.2013, Четверг, 18:22
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.89 (-0.01)  |  € 42.98 (-0.15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сюжет недели: смерть Чавеса, гибель Панина, год Путина

Сюжет недели: смерть Чавеса, гибель Панина, год Путина Уго Чавес был настоящим маэстро политического жеста 10:16 11/03/2013
Текст: Владимир Александров
Фото: www.stuff.co.nz
Главным мировым событием прошлой недели стала смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса. И хотя это было, в общем, ожидаемо – он тяжело болел – многие вопросы, что будет теперь с Венесуэлой и присутствием России в регионе, были заданы только сейчас. Трагическая гибель популярного актера Панина, напротив, стала полной неожиданностью, своей главной роли он так и не сыграл. Из остального – год Владимира Путина и рассыпавшийся тандем.

После смерти Уго Чавеса Россия может потерять в Латинской Америке многомиллиардные контракты на вооружения и освоение нефтяных полей на морском шельфе. На Западе не скрывают своего злорадства по поводу ухода главы Венесуэлы в мир иной.

Владимир Путин тихо отпраздновал год своего президентства. Этот год ознаменовался беспрецедентным в новейшей истории закручиванием гаек, антикоррупционной кампанией, которая пока не принесла системных сдвигов, а также попыткой обуздать демонов ЖКХ – аппетиты госмонополистов, высокие тарифы, сросшиеся с чиновничеством управляющие компании.

В Москве трагически погиб актер Андрей Панин, его уход товарищи-актеры и режиссеры называют безвременным.

Чавес ушел

Почти ровно 14 лет он был главой не самой большой латиноамериканской страны и задавал политическую моду в регионе. Его открытый и прямой антиамериканизм был крайне выигрышной картой среди значительной части латиноамериканцев и дико раздражал руководство США, которое еще со времен О’Генри и фруктовых компаний привыкло пинком открывать двери соседей.

Феномен команданте

Именно это, а также любимый в Латинской Америке левый популизм, трескучая политическая фраза вместе с необычайным политическим и жизненным темпераментом и помогло Чавесу выстоять сначала в баталиях со своими правыми политическими противниками, а потом преодолеть попытку переворота. Он умудрился провести национализацию нефтяной отрасли страны, выставить из нее транснациональные корпорации, поднял уровень жизни бедных слоев населения.

При этом, чтобы не придумывали там о Чавесе, он так и не стал классическим латиноамерканским диктатором, каковых было немало среди ставленников США, вроде Пиночета или Самосы – с пытками, эскадронами смерти и вырезанием политической оппозиции в стране. И это вполне можно поставить в заслугу лично Чавесу.

Впрочем, наиболее образованная и состоятельная часть венесуэльцев проголосовала против него ногами – уехала из страны и вывезла капиталы. В стране, как сообщают СМИ, по-прежнему невысокий уровень жизни, сумасшедшая инфляция, дефицит товаров, черный рынок и очень высокая, даже по меркам региона, преступность. Добыча нефти во время правления Чавеса упала на 30%.

Впрочем, все 14 лет пребывания у власти Чавес оставался сверхпопулярным политиком. Эксперты сходятся в том, что, хотя команданте умер, эпоха его не прошла и влияние фигуры Чавеса на политику страны и всего региона сохранится.

Уго Чавес остаётся в игре даже после смерти. Видео

Американский поворот, конечно, вполне возможен. США попробуют воспользоваться нынешним переходным периодом для полного восстановления своего влияния, но историй вроде ливийской, скорее всего, не будет. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, координатор депутатской группы по сотрудничеству с Венесуэлой Михаил Емельянов полагает, что вмешательство будет не открытым, а опосредованным.

"Улица за Чавеса, и американцы это понимают. За него армия и полиция, да и народ видел Чавеса и его дела, так что тут сценарий африканский не пройдёт. Будет вмешательство финансовое и информационное", - предположил парламентарий.

Относительно оптимистично эксперты говорят и о возможности сохранения власти командой, которую сформировал Чавес. Впрочем, для России это может ничего и не значить – слишком многое держалось на личном слове самого венесуэльского лидера. Фактически под него шла поставка вооружений в кредит, а также $1 млрд, заплаченный "Роснефтью" за освоение венесуэльских нефтяных полей.

Вероятно, поэтому фактическим главой российской делегации на похоронах Уго Чавеса стал глава "Роснефти" и главный по углеводородам в стране Игорь Сечин. Российские нефтепромышленники постараются не допустить, чтобы повторилась иракская история, когда их фактически вышвырнули из местного нефтяного бизнеса после оккупации страны войсками США и Великобритании. А для новых властей Ирака подписанные при Саддаме Хусейне договоры мало что значили.

Год с Путиным

Он получился насыщенным всякого рода запретительными инициативами – ужесточено проведение митингов и массовых акций протеста, законодательство по клевете, вводятся различного рода ограничения на распространение информации, идет расследование десятков уже дел по беспорядкам на Болотной, расследуются уголовные дела в отношении фактически всех основных лидеров уличной оппозиции, прежде всего в отношении Алексея Навального и Сергея Удальцова.

Оппозиция если и не деморализована, то сильно разобщена (в чем и ее собственная вина) и не представляет собой той силы, каковой являлась еще год назад.

Вместе с тем, власть услышала запрос избирателей на решение двух важных проблем – коррупции и ЖКХ. Не исключено, что в самом скором будущем начнется эксплуатация еще одной острой социальной проблемы – миграционной.

В стране началась крупнейшая за ее новейшую историю антикоррупционная кампания – под следствием пока в качестве свидетелей два бывших министра – Анатолий Сердюков и Елена Скрынник. Из Госдумы уходят видные представители партии власти (вроде Владимира Пехтина), у которых обнаружились какие-то лишние имущественные подробности. Все это вместе дает определенный результат, говорят социологи.

Положительные россияне

Ситуацию в стране, по данным ВЦИОМа, россияне оценивают положительно, а по некоторым показателям даже лучше, чем год назад. Если экономическое состояние России с 53 пунктов год назад снизилось до 52-х, то политическое положение стало устраивать больше 64 пункта против 60 пунктов в 2012.

Рейтинг же самого Владимира Путина остался стабильно-высоким, несмотря на все перипетии минувшего года.

Год с Путиным: стабильно-популярный президент и развал тандема

"Если год назад рейтинг доверия составлял 50%, то сейчас это около 48. Однако я бы не стал говорить о какой-то тенденции, если учесть, что погрешность составляет 3 – 3,5%", - заметил директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

И еще один из итогов первого года третьего президентства Владимира Путина – фактический развал тандема. Это видно все по тому же рейтингу - у Дмитрия Медведева с максимума в 47%, зафиксированного в середине 2010 года, он скатился вдвое – до 22-25%. Несмотря на свое лидерство в Единой России, несмотря на год управления правительством, Медведев все больше воспринимается как технический премьер.

Кстати, не он, а Владимир Путин лично провел совещание по вопросом ЖКХ, после которого в ряде регионов, например в Санкт-Петербурге, продекларировали снижение квартплаты.

Впрочем, все эти кампании, в особенности антикоррупционная, могут выйти власти еще боком. Во-первых, вскрывающиеся хищения, их масштаб, участие в них чиновников федерального уровня, наличие у видных депутатов недвижимости и счетов за границей не могут не вызывать возмущения и вопроса – неужели никто не догадывался?

Во-вторых, если кампания закончится пшиком и ничего систематически не поменяется – эту же мнимую борьбу с коррупцией могут поставить власти в вину.

Так что далеко не все так просто впереди. Оппозицию, конечно, можно разбить, кое-кого посадить, кого-то заставить молчать. Гораздо сложнее будет со своими собственными чиновниками, партийцами, депутатами, которые вряд ли захотят жить в иной системе взаимоотношений.

Погиб Андрей Панин

Обсуждать обстоятельства гибели хорошего, хотя и непростого человека и талантливого актера – если в ней нет заведомого криминала, наверное наносить на его имя незаслуженную грязь. Так случилось, что он безвременно ушел.

По мнению Карена Шахназарова, Панин так и не сыграл своей лучшей роли – при жизни ее никто не предложил ему, а теперь уже не получится. И это самая большая потеря для зрителей.

Очень жаль, что на нашем экране станет меньше одним умным и сильным мужиком – а таковы почти все образы, которые сыграл Андрей Панин. Думается, что и в жизни он был таким.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как должна повести себя Россия в деле Сноудена?

Все опросы

  • 8 фото
    26 июня В Петербурге и Москве прошли митинги по случаю 50-летия бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. 10 лет когда-то самый богатый бизнесмен России уже провел в тюрьме, считается что за неуплату налогов. Но налогов непростых. Согласно чудо-докладу колумниста  Белковского,  Ходорковский и Ко в 2003 году на встрече с одним из высокопоставленных представителей администрации США обещал "ядерное разоружение России", поскольку доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала, уступив место идеологии денежного сдерживания, ценой в 160 млрд долларов. Другим фактором неуплаты "особенных" налогов стала поддержка СПС, «Яблока» и разного рода "умных голов России". Умная и безоружная Россия - такого сочетания отечественная фемида не стерпела.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков,  ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский, ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
    27.06.2013
    8 фото
  • 10 фото

    Как писал один российский литератор, человек - существо с самым большим адаптационным ресурсом. Мало того, что человек заселил практически всю землю, он еще старается и плавать как рыба, и карабкаться как паук, и летать как птица без всяких приспособлений, но удается это пока отдельным особям под названием "трюкач-каскадер".


    Фото:  bigpicture.ru

    26.06.2013
    10 фото
  • 10 фото

    В начале сезона муссонных дождей выпало рекордное за последние 60 лет количество осадков на севере Индии. Ганг и его притоки вышли из берегов. Более 50 тысяч человек нуждаются в помощи. Из города Кедарнатх и окрестностей были эвакуированы около 33 тысяч человек. Найдено около 900 погибших. В спасательных работах задействована армия. В штате Уттаракханд при выполнении спасательной операции из-за тяжелых метеоусловий разбился вертолет Ми-17 российского производства.

    Фото:  theatlantic.com

    26.06.2013
    10 фото

Все фоторепортажи