• 16.09.2013, Понедельник, 03:53
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.74  |  € 43.47
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сюжет недели: Женева-2 или как Россия Сирию спасала

Сергей Лавров и Джон Керри встретились в Женеве для обсуждения сирийского конфликта

Сюжет недели: Женева-2 или как Россия Сирию спасала После долгого замаха противники Асада решили его не бить 19:20 13/09/2013 Последнее изменение: 10:00 15/09/2013
Текст: Камила Тухтарова
Фото: latimes.com
Мир выдохнул. Это случилось после того, как Россия, сыграв роль миротворца, убедила США и НАТО отложить ракетно-бомбовые удары по Сирии, а участников сирийского противостояния сдать зарин. Ставить "точку" в ближневосточной истории, впрочем, рано. Непримиримые враги впервые за два с лишним года впервые публично сказали "да" доводам дипломатии, но речь идет скорее об отсрочке.

Один из главных сюжетов недели связан с поисками следов химического оружия в Сирии и историей про спасение Ближнего Востока от неминуемого удара НАТО силами российской дипломатии.

Кто и на кого распылял зарин в Сирии - признанная оппозиция, армия Асада, наемники или все по-очереди - остается неясно. Эксперты ООН попали под обстрел и не успели толком донести.

Единственными кто почему-то оказался полностью в курсе ситуации оказались Госдеп США и Пентагон. Виновным был назван президент Сирии Асад.

Удар с оттяжкой

США начали готовить военный удар объясняя это тем, что плохие сирийцы, то есть сторонники действующего президента, не должны больше обижать других сирийцев, альтернативных и оппозиционных. Замах получился долгим. Были названы как минимум три даты, когда столица Сирии дрогнет под натиском цивилизованного вмешательства. Однако вышло иначе.

Россия, которая категорически не давала США провести через Совбез ООН инициативу нанесения удара на официальному Дамаску и лично Башару Асаду, предложила передать химоружие под международный контроль.

Предложение оценили по достоинству везде. Даже в США и, немного посопротивлявшись для вида, в лагере сирийских повстанцев.

В пятницу в Женеве состоялась уже вторая сирийская встреча на которой глава МИД РФ Сергей Лавров и раненый во Вьетнаме госсекретарь США Джон Керри заложили основу для нового диалога в Нью-Йорке в конце сентября. То есть потенциально Сирия получила отсрочку.

Как США удар готовили

О своем намерении нанести военные удары по Сирии власти США заявили в конце августа 2013 года. Причиной стало пресловутое химоружие. Следы использования зарина были весьма противоречивые. Эксперты намекали, что Асаду использовать отравляющие вещества странно, а оппозиции нет, но США решили - надо бомбить Асада и его друзей.

Демократ Барак Обама, слегка помявшись перед сенаторами, заявил о скором нанесении ударов с военных кораблей США, дислоцированных в Средиземном море у сирийских берегов. Россия двинула в том же направлении несколько своих военных кораблей, уверяя, что все эти военно-морские маневры ничего общего с Асадом и ситуацией в Сирии не имеют.

Истинная цель Америки в регионе остается под вопросом даже для экспертов. Но мало кто из них не полагает, что это "спасение сирийского народа от химикатов".

"Цель номер один - идет подготовка к удару по Ирану, который в следующем году - крайний срок - летом будет получать атомное оружие. По всем законам ведения войны, перед тем как ударить по основному объекту, необходимо ликвидировать его союзников", - рассказал в беседе Firstnews президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Мнение доцента с кафедры мировой политики МГУ Андрея Сидорова - Сирия просто мешает Америке удерживать авторитет на Ближнем Востоке.

"У них есть там партнеры, тесно с ними связанные, типа Марокко, Бахрейна, Омана, но есть и противники, которые мешают организовать этот регион. В частности - Сирия", - говорит он.

Как Россия конфликт сдерживала

Время шло, ситуация накалялась. Переломным моментом стало и то, что Британия – главный союзник США, отказалась от участия в операции. Тут и "вступилась" Россия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением по урегулированию сирийского конфликта. Частью условий явилась передача властями страны химического оружия под контроль международного сообщества. Официальный Дамаск предложение принял. Затем идею одобрили генсек ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Америке не осталось ничего другого, как отложить удар на неопределенный срок, возможно короткий.

"Это удачные действия, которые не решат проблемы, но позволят, как минимум отстрочить войну. Это очень серьезный шаг и это очень удачный шаг. Но поскольку американцам нужно не решить проблему с химическим оружием, а уничтожить Сирию, то этот шаг способен оказать только временное воздействие", - прокомментировал Firstnews российские меры экономист из Института Глобализации Михаил Делягин.

12 сентября президент Сирии дал интервью телеканалу Россия-24. В своей речи, Башар Асад еще раз подчеркнул, что власти страны передадут химоружие под международный контроль. При этом он подчеркнул, что "эти меры были предприняты не из-за угроз США, а из-за дружбы с Россией".

В тот же день президент РФ Владимир Путин опубликовал статью в New York Times, в которой описал свое видение сирийского вопроса и принципов американской внешней политики.

В самом начале статьи Владимир Путин пояснил, что считает важным именно сейчас напрямую обратиться к американскому народу и его политическим лидерам. После чего глава государства поприветствовал настрой президента США Барака Обамы на продолжение диалога по Сирии.

Как Лавров и Керри встретились

На переговорах, которые состоялись в Женеве, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров за закрытыми дверями договорились встретиться еще раз в Нью-Йорке в конце сентября и продолжить разговор по Сирии и подготовке к новой мирной конференции.

Как передает BBC, Джон Керри назвал переговоры "продуктивными", однако отметил, что успех нью-йоркской встречи будет также зависеть от того, как пойдут в ближайшие часы и дни переговоры о судьбе сирийского химического оружия.

Сергей Лавров деликатно добавил, что Россия приветствует возможность обсуждения достижения мира в Сирии. При этом особого оптимизма в лицах главы МИД РФ и Госдепа США замечено не было.

Темы: США  Сирия  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Всем видно, что устойчивая позиция России и Китая не дает покоя тем кто не хочет
усиления России на мировой арене вообще и в Средиземноморье в частности. Отсюда и всевозможные встречи друзей Сирии по уши замазанные в человеческой крови. Кто бы и что бы не говорил, но Россия и Китай это сегодня последний оплот чести и достоинства в этом вопросе для всего человечества. Вопрос сегодня стоит даже шире чем противостояние в Сирии. Речь идет о войне добра и зла. К сожалению мировое зло и мировые деньги до сих пор ходят вместе и являются производными друг друга. Перед Россией стоит не простая задача и состоит она в том, чтобы в первую очередь не переставать преступления называть преступлениями.
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото
  • 7 фото

    С 11 по 14 сентября 2013 года на территории Экспериментального кольца ОАО "ВНИИЖТ" в Щербинке проходит IV Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520". На салоне был представлен новый российский электровоз 11201 производства ООО "Уральские Локомотивы" (совместное предприятие Siemens и "Синары"). Дизайн электровоза явно напоминает Мегатрона или ауди 8-ой модели. На таком красавце-электровозе да к бабушке в деревню в светлое прошлое...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    12.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи