• 01.09.2013, Воскресенье, 12:35
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.25  |  € 44.01
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке не поддается оценке

Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке не поддается оценке Ущерб от паводка на Дальнем Востоке можно будет оценить не раньше конца сентября, когда спадет вода 15:12 30/08/2013 Последнее изменение: 16:52 30/08/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Более 2 тысяч домов, попавших в зону подтопления в Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае, не подлежат восстановлению, сообщил замминистра регионального развития России Василий Копылов. На ликвидацию последствий разгула стихии предварительно выделено 3,2 млрд рублей, но оценить реальные масштабы ущерба от наводнения чиновники пока не могут: по самым оптимистичным прогнозам, паводок продержится до конца сентября.

В зону подтопления на Дальнем Востоке попали 1300 домов в Еврейской автономной области и примерно 1500 домов в Хабаровском крае. Около 2 тысяч домовладений не подлежат дальнейшему восстановлению. Такие данные озвучил на круглом столе, посвященном стихийному бедствию в Приамурье, замминистра регионального развития Василий Копылов.

Ущерб от паводка в ДФО может превысить 30 млрд рублей

По словам замруководителя Минрегиона, реальные масштабы катастрофы до сих пор неизвестны. Работа комиссия по оценке ущерба от наводнения протекает медленнее, чем было рассчитано, поскольку во многих местах вода еще не сошла.

Копылов сообщил, что в настоящее время на ликвидацию последствий наводнения из федерального бюджета предварительно выделена сумма в 3,2 миллиарда рублей, также регионам были предоставлены крупные кредиты.

Так, Амурская область получила взаймы 3,5 млрд рублей, Хабаровский край – 1,5 млрд рублей, Еврейская автономная область - 600 млн рублей. В регионах уже начались выплаты пострадавшим, многие получили от 10 до 100 тыс. рублей, отметил Василий Копылов.

"Назвать точную сумму ущерба от наводнения я не могу, так как о ней нельзя говорить приблизительно. Ущерб от паводка на Дальнем Востоке можно будет оценить только после того, как спадет вода, то есть не раньше конца сентября",– подчеркнул замглавы Минрегиона.

Копылов добавил, что в пострадавших регионах создана межведомственная рабочая группа по подготовке к зиме. Сейчас идет активное расселение людей из подтопленных городов и сел, создаются временные пункты размещения. Предполагается, что пострадавших будут размещать в военных городках, санаториях и строящемся жилье с высокой степенью готовности.

Школьники с Дальнего Востока начнут учебный год в Краснодарском крае

По словам замминистра, дефицит продовольствия населению Дальнего Востока не грозит. Регион никогда не обеспечивал себя продовольствием: продукты всегда завозились из соседних субъектов федерации.

Сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров отметил, что наводнение на Дальнем Востоке – крупнейшее за последние 250 лет.

"Наблюдения за состоянием водных ресурсов на Дальнем Востоке, в частности в Еврейской автономии, ведутся с 1796 года. Так вот, ни разу подобного наводнения на территории области не было", – сказал он.

По словам Джабарова, ЕАО больше всего пострадала от летнего половодья. В настоящее время в регионе подтоплено около 1 300 домов.

На Дальнем востоке подтоплено уже 4638 домов

"Для сравнения: территория Еврейской автономии в 20 раз меньше территории Хабаровского края, а по населению – в 10 раз меньше, но цифры сопоставимы: в Хабаровском крае на данный момент пока 1,5 тыс. затопленных домов", – пояснил сенатор.

Напомним, что ранее заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Пысин озвучил вероятную сумму ущерба от наводнения в 30 миллиардов рублей.

Как сообщили в полпредстве, всего в трех регионах Дальнего Востока – Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае – от паводка пострадали 190 населенных пунктов.

Темы: Наводнение  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Почувствовали вы на себе действие "антипиратского" закона в Интернете?

Все опросы

  • 8 фото
    В четверг стало известно, что циклопическая стройка "Зенит-Арены" или "Газпром-Арены" или "Откат-Арены" (первоначальный бюджет строительства составлял 6,7 млрд рублей, но после согласования с подрядчиками вырос до 45 млрд руб, а после проверки аудиторов Счетной палаты усох до 35 млрд руб) может поменять нынешнего подрядчика в лице "Трансстроя". Срок сдачи стадиона - конец 2015 года, и именно сейчас, по мнению правительства Петербурга, нужен конкурс для выбора нового суперпроизводительного исполнителя работ. А пока, чтобы успеть, требуется утроить количество рабочих на площадке. Но вся прелесть проекта даже не в самом стадионе, а в волшебном двухэтажном мосте, который по новым замыслам проектировщиков должен соединить его с материком. Именно по нему пройдут толпы потрясенных болельщиков будущего чемпионата мира по футболу.  

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
    30.08.2013
    8 фото
  • 10 фото
    В среду открылся 70-й Венецианский кинофестиваль. Открывали фестиваль Д.Клуни и С.Буллок с фильмом-страшилкой «Гравитация», про то как опасно иногда летать в космосе. В конкурсной программе 20 фильмов, в том числе анимационная лента "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки, "Теорема Зеро" Терри Гиллиама, "Побудь в моей шкуре" Джонатана Глейзера, "Дитя божье" Джеймса Франко и "Том на ферме" Ксавье Долана. И чтобы зрители не скучали, покажут еще замечательный советский фильм "Мой друг Иван Лапшин" в рамках ретроспективы классики кино. Возглавляет жюри итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    29.08.2013
    10 фото
  • 6 фото
    В торфяном болоте возле уэльского городка Ланвртид прошел очередной мировой чемпионат по плаванию в болоте. Дистанция 55 метров - туда и обратно. Чемпионат проводится с 1996 года. Чемпионат по футболу на болоте уже был, следующим шагом должно стать перетягивание каната на болоте, красиво будет смотреться регби или бокс на болоте. От англичан требуется только поддержание болот в хорошей спортивной форме для последующих чемпионатов.

    Фото: ITAR-TASS/PHOTAS/PA Photos
    28.08.2013
    6 фото
  • 8 фото
    В Жуковском стартовал МАКС-2013. Что покажут:  вертолеты Ка-31, Ка-52 "Аллигатор", Ка-226Т, Ми-35М, Ми-38, многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ, новый транспортный самолет Ил-76MД-90А (Ил-476), особенно интересна для иностранных шпионов будет перспективная зенитно-ракетная система среднего радиуса действия С-350Е. Для зрителей будут выступать с показательными полетами "Соколы России", "Русские Витязи", "Стрижи", французские мастера пилотажа Breitling и китайские воздушные асы. А вот американские мастера высшего пилотажа к нам не приехали и свое мастерство будут демонстрировать где-то недалеко от Сирии.   

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева,  ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина
    27.08.2013
    8 фото

Все фоторепортажи