• 05.02.2013, Вторник, 11:54
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 29.93  |  € 40.78
Подписка

"Вода России" потечет в холдинг

"РусГидро" инициирует создание госкорпорации

"Вода России" потечет в холдинг "РусГидро" предлагает создать крупного оператора - "Воду России" 19:26 31/01/2013
Текст: Игорь Федоров
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
В России предложено создать крупную монополию. Госкомпания "РусГидро" разработала документы по созданию в стране холдинга "Вода России", куда войдут все "Водоконалы".

Представители "РусГидро" предлагают в каждом субъекте федерации создать регионального оператора, который возьмет на обслуживание объекты водно-коммунального хозяйства. Предприятия будут следить за целевым расходованием бюджетных средств. Владельцем компаний станут местные и федеральные власти, часть акций получит ОАО "Национальная корпорация "Вода России". Как говорят в "РусГидро", все активы "Водоканалов" останутся на балансе предприятий.

По замыслу разработчиков, подобная структура позволит предприятиям ЖКХ получить финансирование от крупных инвесторов, в том числе ВЭБа. Если предприятия крупных городов могут привлекать сторонние средства, в небольших городах сделать подобное сложно из-за непривлекательности инвестиций или существующих высоких рисков.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова считает, что предложенная идея имеет здравый смысл.

"Появление подобной структуры позволит привлекать средства в небольшие хозяйства, не имеющие крупных бюджетов. При этом необходимо понимать, что речь не идет о приватизации "Водоканалов" или появлении управляющей компании, которая подберет под себя все активы", - говорит эксперт.

Представители "Водоканалов" отнеслись к инициативе чрезвычайно настороженно. Однако в личной беседе предпочитали "язык дипломатии".

"Вопрос серьезный и требует изучения. Пока мы не ознакомимся с документами, комментировать очень сложно", – высказала мнение многих своих коллег представитель петербургского "Водоканала" Наталья Ипатова.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, потребность водного хозяйства в инвестициях оценивается от 3 трлн до 15 трлн рублей. В то время как рентабельность у большинства компаний является отрицательной, из-за сдерживания роста тарифов.

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Нужно ли переименовать Волгоград в Сталинград?

Все опросы

  • 6 фото

    4 февраля в Москве художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин дал первое короткое интервью после выписки из 36-й клинической больницы. Подробности в материале Firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

    04.02.2013
    6 фото
  • 7 фото

    В 1907 году на озере Мичиган был перестроен маяк св. Иосифа. К нему вела чугунная дорожка. И был это обыкновенный маяк, если бы не ветер, мороз и вода, которые сотворили это чудо...


    Фото: contenton.ru

    01.02.2013
    7 фото
  • 6 фото

    Французский фото-художник Рено Марион, хорошо владеющий фотошопом, представил коллекцию Воздушных авто. Вдохновленный урбанистическим пейзажем фильма "Пятый элемент", он нашпиговал не самые современные авто гравицапой и вот что из этого получилось...


    Фото: renaudmarion.com

    31.01.2013
    6 фото

Все фоторепортажи

Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...