• 08.07.2013, Понедельник, 10:07
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.22  |  € 42.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Южный поток" потечет в Македонию

"Южный поток" потечет в Македонию Общая стоимость работ по созданию газопровода составляет 16 млрд евро 12:44 05/07/2013 Последнее изменение: 14:00 05/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: so-l.ru
Правительство РФ и кабинет министров Македонии подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве отвода от газопровода "Южный поток" для поставки газа в республику.

Правительства РФ и Македонии подписали соглашение о сотрудничестве при создании газопровода-отвода для поставки газа в республике. После подписания соглашение действует в течение 30 лет.

Если по результатам анализа подтвердится целесообразность строительства газопровода для поставки топлива в республику, то Газпром и Македонские энергетические ресурсы (МЭР) учредят для реализации проекта совместное предприятие с равным распределением долей (по 50%).

К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры, отмечается в документе. Маршрут газопровода-отвода и его пропускная способность будут согласованы сторонами по результатам проведенного анализа.

Цифра

Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро, из них почти две трети приходится на морскую часть.

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию будут закрепляться в контрактах между Газпромом и МЭР. Права на использование всех мощностей газопровода принадлежат российской компании.

Кроме того, Россия и Македония договорились об обеспечении на территории республики благоприятного таможенного и налогового режима для совместного предприятия.

Стороны также будут оказывать поддержку учредителям и компании в получении всех необходимых разрешений, а также с поставками машин и оборудования, осуществлением строительно-монтажных работ и других услуг для реализации проекта.

Напомним, запуск газопровода "Южный поток" планируется с целью окончательно порвать зависимость России от стран-транзитеров (в частности, от Украины) и поставлять топливо напрямую европейским потребителям.

"Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы. Протяженность морского отрезка составит 900 километров. Максимальная глубина - 2 тысячи 250 метров.

После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии.

Символический запуск проекта состоялся 7 декабря 2012 года. Строительство подводной части "Южного потока" планируется начать уже во втором квартале 2014 года.

Коммерческие поставки по трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 12 фото

    С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

    05.07.2013
    12 фото
  • 6 фото

    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото

Все фоторепортажи