• 12.06.2014, Четверг, 03:43
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Алексей Захаров: "Майдановцев можно назвать "зомби"

"Майдановцев можно назвать "зомби" 12:12 09/04/2014
Текст: Вероника Фомичева
Фото: Из личного архива А. Захарова
Известный военный психолог, полковник Алексей Захаров в интервью Firstnews рассказал о том, какие технологии применялись на киевском Майдане. По мнению эксперта, на главной площади Киева был создан аналог древнего племени, способного на слаженные коллективные действия. Для управления массами использовались два культовых и антагонистических символа – огонь и вода.

Что значит огонь для Майдана?

- Культ огня был во всех древних обществах. Огонь давал свет и тепло, помогал поджарить мамонта и отпугивать саблезубых тигров. Многие народы до сих пор трепетно относятся к огню – например, в Африке танцуют вокруг костров.

Огонь оказывает сильное воздействие на подсознание, особенно у мужчин.

Люди, которые занимаются регулированием массового сознания, взяли на вооружение природу. Что такое факельное шествие нацистов? Сплочение людей в темноте. Товарищ сближается с товарищем, с идеей Третьего Рейха.

Или, к примеру, когда в СССР жгли иконы. Почему люди это делали? Потому что они были заворожены, а не безбожники. Им было все равно, что бросать в пламя, главное, чтобы горел огонь.

Именно поэтому, когда нужно было организовать массовое сопротивление власти, стали использовать огонь. В наше время тему огня немного модернизировали, стали жечь покрышки. Автомобильные покрышки жгли и в Ливии, и в Египте, и на Украине.

Почему покрышки?

- Покрышки при горении дают ощущение огня, яркого огня. Также они дают непроницаемую стену дыма.

Покрышки замкнули людей внутри Майдана в огненном круге, покрышки сплотили людей совершенно разных культурных взглядов, возрастов и дипломов об образовании.

Огонь воспринимается нашим организмом как определенный источник опасности. Естественно, люди, находящиеся в стене огня, чувствуя общую опасность, начинают быстрее сплачиваться. Майдановцы представляли себя воинами, защищающими свою Родину, а товарищей рядом – почти братьями.

Так получился единый коллектив, которым легко управлять. Что с ним и делали. Причем, управляли не по рации, а звуковыми образами, через мегафоны со сцены. У майдановцев создавалось ощущение, что за спиной не только сила, которая руководит, но и при надобности защитит.

Дымовая завеса нужна была для изоляции протестующих от внешнего мира. Люди с Майдана неделями не видели нормального пейзажа, нормального солнца, нормальных домов.

Более того, они не видели своих противников – ведь они тоже находились за стеной дыма. Легко стрелять на большие расстояния, сложно стрелять в упор. Почему самым сложным является рукопашный бой – ты видишь глаза противника. Ты видишь, что происходит с противником, проецируешь это на самого себя – и тут включается инстинкт самосохранения.

На Майдане люди воевали не против "Беркута", они боролись с образами, которые сами себе нарисовали. А когда майдановцы оказывались лицом к лицу с беркутовцами, когда выходили за стену огня, на прилегающую к полю битвы улицу, то они довольно-таки быстро терпели поражение и были вынуждены бежать. Потому что видели глаза противника, который был сильнее, опытнее, профессиональнее.

Для того чтобы в такой ситуации не отрываться от покрышек, "бойцы" бросали под ноги беркутовцев бутылки с зажигательной смесью.

Там, где был "коктейль Молотова", там майдановские ребята действовали наиболее агрессивно и успешно. Там, где его не было – получали, простите, по зубам. В качестве примера можно привести евромайдановцев, которые приехали в Харьков и в Донецк и без огня превратились в жалких людей, не способных воевать с реальным противником.

Еще на Майдане бросали булыжники...

- Да, это было и в Египте, и на Украине. В мифического врага, которого не видели в дымовой завесе, бросали камни. Булыжник буквально стал символом Майдана.

Бросали, куда скажут, и в стену огня. Майдановцы стояли в 3-4 шеренги, поэтому ребята из задних шеренг пуляли камни по своим же, архаровцам из передних рядов. Они падали, на их место, делая один шаг вперед, вставали следующие. Раненых оттаскивали, приводили в чувство, лечили.

И все зверели и чувствовали общую опасность.

Большинство пострадавших в первое время оказывались в больнице с ушибами спины, шеи и головы в затылочной части, так как камни летели сзади. В результате виноватым был объявлен "Беркут".

Вы сказали, что важным фактором на Майдане был не только огонь, но и вода...

- Огонь всегда противопоставляется воде. Люди Майдана – это люди огня, "Беркут" – вода. В результате произошло столкновение огня и воды. Не случайно протестующие сожгли пожарную машину, которая поливала их водой, и дико радовались этому.

Вода – это средство погасить огонь, усмирить противника. И если огонь погасить удавалось, то от воды майдановцы просто зверели. Если вы стоите с огнем хотя бы в течение часа, то кожа привыкает к горящему пламени. Когда на разгоряченную кожу попадают капли воды из водометов, то человек моментально ощущает боль, как при ожоге.

Так что вода вызвала дополнительную агрессию. Люди зверели, и ими было легко управлять.

В СМИ проходила информация, что чай на майдане был с наркотиками. Так ли это на самом деле?

- Никто майдановцев, конечно, наркотиками не снабжал. Это слишком дорогое удовольствие – обеспечить такую массу народа наркотическими средствами.

Тем молодым ребятам, которые находились на передовой, они были и не нужны. Люди и так находились в состоянии измененного сознания, адреналин просто зашкаливал.

Для поддержки истеричного состояния, для смелости и храбрости майдановцам давали бодрящие энергетические напитки, которые продаются в любом магазине.

Отдельно хочется сказать о еде на Майдане. В любом репортаже оттуда в кадре мелькали накрытые столы. Кто-то ест, кто-то несет тарелку с едой, высматривая место для трапезы.

Еды было очень много, но какой еды? Холодной. Печенье, мясные бутерброды – вот та еда, которая позволяла Майдану стоять на ногах, выносить физические нагрузки. При этом она не убирает агрессию.

Известно, что употребление пищи снимает агрессию, особенно качественно это делает горячая еда. Как только человек похлебает горячий суп, он замечает, как успокаиваются нервы, хотя до обеда они были на взводе. Когда мы едим, просто включаются особые механизмы в организме человека, направленные не на войну, а на принятие и переработку пищи.

Какова роль женщин на Майдане?

- Женщины лечили, кормили и создавали определенный фон, позволяя мужчинам выстраивать осознание своей героической роли. Известно, что мужчина, который борется на глазах женщин, ведет себя более агрессивно, настырно и настойчиво.

Что будет с майдановцами?

- Мне, как специалисту, жалко этих людей. Они получили достаточно тяжелую боевую травму. И при этом никто их восстановлением заниматься не будет.

Сейчас эти солдаты Майдана зависимы от того социального поведения, которое они создали сами себе. Никакого поведения кроме агрессивного поведения, кроме скандирования лозунгов: "Банду – геть!", "Гоньба!" они не представляют.

Этим людям сложно вернуться в нормальную, рутинную жизнь. Поэтому они пойдут за любым командиром и будут делать все, что он им скажет. Это зависимые, управляемые люди. Майдановцев можно назвать "зомби".

Поведение майдановских "зомби", закрепленное в течение нескольких дней, создало зависимость. Примерно такую же зависимость, какая возникает от наркотиков или компьютерной игры.

А любая зависимость разрушает личность, так как выводит человека на узкую программу действий. Отклонение от этой программы сразу вызывает абстиненцию – "ломку".

Не получая тех условий, к которым "зомби" привыкли на Майдане, их начинает, что называется, корежить. Как корежит любого наркомана, который не получает вовремя дозу.

"Ломка" толкает людей на агрессивные, непродуманные поступки. И сам человек не понимает природу своего поведения: вроде не пьет, не принимает наркотики, а ведет себя, мягко говоря, неадекватно.

Этих ребят с Майдана надо лечить, лечить серьезно, снимать боевую психологическую травму. Иначе они будут выпадать из нормальной жизни, будут искать ситуации для выхода агрессии.

Например, они могут податься в бандиты, боевики. При этом они будут полностью подконтрольными и управляемыми людьми.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 3 След.
рядовой Цитировать
и за что его так подвесили надолго -впрочем как у высоцкого -вон покатилась вторая звезда вам на погоны нужно правильный окоп найти
ветеринар Цитировать
мозги морозом сибирским прихватило
сибирячка Цитировать
Военный психолог, а больше к магическим, культовым объяснением склоняется. Я думаю уровень интеллекта у майдановцев был ниже среднего. Это молодые бездельники без определённых занятий, люди, склонные к скитаниям, малограмотные, авантюристы, высокого о себе самомнения, не умеющие анализировать поступки, легко поддающиеся чужому мнению, не склонные отвечать за свои поступки, живущие одним днём. Такие способны кидаться по первому зову "на амбразуру." Такие психотипы людей безудержны их и пользуют как хотят. Точно скажу, всё что надо Яценюку, Порошенко, Тимошенко они не понимают, им и не нужно, лишь бы погорлопанить, да значимость свою показать, что всё от них зависит. В глазах других и себя, до уровня руководства страной подтянуться, что всё, мол, от них зависит. Этот самообман они видеть не хотят, им так хочется жить. Их не лечить надо, а учить жить, просвещать идеологически, правду - матку вовремя суметь донести. И тогда агрессия перейдёт в регрессию. Будет позднее раскаяние, но жертвы не вернёшь!
гость Цитировать
а навозники не выходили из первобытного племени у них генетический сбой намешано у особей всякого говна в крови да еще скачут как придури всю жизнь ума то вообще никогда не было а теперь вообще рехнулись на радости евродураки
Noname Цитировать
Вроде взрослый дедушка. При погонах. А такую чушь понёс.
санитар Цитировать
эта новость уже плесенью покрылась пора убирать
ТВЗ Цитировать
Имя ему ТОЛПА. По исследованиям американских ученых, которое применяет США во всех "цветных революциях", это превратить людей в толпу : "И, наконец, последний отмеченный исследователями этап, самый важный – достижение максимального эмоционального пика и сознательное стимулирование к действиям, зачастую агрессивным. До конца не изученным для ученых остается тот факт, что толпа «поглощает» в себя абсолютно разные слои населения. Это могут быть как и изначально агрессивно настроенные люди, так и обычные добросовестные обыватели. И все без сопротивления отдаются во власть «стихийного явления». Но является это явление стихийным и случайным, вопрос остается открытым.

Исследования показали, что главными психологическими характеристиками толпы является полная бессознательность, инстинктивность и импульсивность, включаются в действие неуправляемые стадные инстинкты, к примеру когда ситуация экстремальная и когда отсутствует «отдаленное» управление толпой. Учеными в своих исследованиях не раз было отмечено, что толпа не рассуждает и не обдумывает, она не переносит ни споров, ни противоречий, она никогда не стремиться к правде – отбрасывает реальность, которая ей не нравится, и принимает заблуждения и иллюзию, если они ее привлекают. И самое опасное в толпе это ее восприимчивость к внушению и не существование для нее ничего невозможного.

Т.е. получается, что в руках умелого «кукловода» толпа превращается в оружие массового поражения. Ученые отметили, что большинство государственных переворотов, мятежей, агрессивных демонстраций - все это формируют «умелые руки», происходит прямая и жесткая манипуляция людьми. По прошествии событий, очень часто люди сами не могут понять и объяснить как они попали в водоворот толпы и почему они крушили и громили инфраструктуры города, в котором им завтра жить. Многочисленные исследования ученых психологии масс продолжаются, и для исследователей существует масса нераскрытых вопросов. Почему люди попадая в толпу теряют свои индивидуальные черты? Кто на самом деле управляет массами? Как не попасть под ее влияние? Для каких целей организовываются массы людей? …"
анатолий Цитировать
не трогай украину у меня там две родные тетки живут
Коломойский Цитировать
Украина,фашистко-бандэровское государство.
алконавт Цитировать
Огонь оказывает сильное воздействие на подсознание, особенно у мужчин.- и это говорит психолог - если бы он употреблял водяру , то сразу бы понял что воздействует на это самое подсознание причем очень сильно
Страницы: 1 2 3 След.
Другие новости на эту тему
Другие интервью рубрики
    Реклама
    Самое читаемое
    Самое обсуждаемое

    1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

    Все опросы

    • 10 фото
      31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
      Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
      Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

      Фото: Вера Моисеева
      02.06.2014
      10 фото
    • 10 фото

      Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

      Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

      26.05.2014
      10 фото
    • 7 фото

      20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

      20.05.2014
      7 фото
    • 13 фото

      Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

      Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

      В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


      Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

      16.05.2014
      13 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей