Станислав Наумов

10:26 03.02.2012
Текст: Нора Киркиж
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
Версия для печати Версия для печати
Станислав Наумов уверен, что
Станислав Наумов уверен, что "дальше будет только лучше"
Есть ли будущее у "Сколково", что случится, если технопарк перестанет работать, каковы объемы частных инвестиций и кто будет главным заказчиком новых идей - об этом Firstnews рассказал вице-президент "Сколково" Станислав Наумов.

FN: Технопарк "Сколково" еще на стадии проектирования стал объектом критики как ученых, так и обычных граждан. Одна из причин - "Сколково" конкурирует с академгородком в Новосибирске. имеющим не меньший потенциал и состав специалистов.

- Новосибирский академгородок - это школа 20-го, а "Сколково" - 21-го века. Более того, мы ощущаем себя скорее преемниками новосибирской школы, чем конкурентами; если сравнить наши бюджеты, мы являемся удобным дополнением академгородка. Кроме того, страна может позволить себе развивать несколько подобных организаций. Мы поддерживаем партнерские отношения с новосибирскими учеными и стараемся работать вместе.

FN: Существует мнение, что "Сколково" слишком зависит от власти, и при смене действующего президента технопарк перестанет развиваться.

- Статья премьер-министра Владимира Владимировича Путина в газете "Ведомости" четко показала роль и место "Сколково" среди институтов развития и в программе модернизации промышленности. (30 января газета "Ведомости" опубликовала статью главы правительства РФ. В ней Владимир Путин уделил внимание "инновационному циклу российской экономики", подчеркнув, что в проекты "Роснано", "Российская венчурная компания" и "Сколково" должны "непрерывно поступать новые идеи, продукты фундаментальных разработок, наконец, просто креативные работники, готовые создавать технологии" - прим. ред.).

FN: Есть ли еще какие-то гарантии, что обратного пути нет и "Сколково" предстоит только развитие?

- У нас уже большой объем привлеченных иностранных инвестиций и наши партнеры - это серьезные компании и технологические лидеры в своих областях, они же - поставщики оборудования, необходимого нашей промышленности. Если перестанет работать технопарк, промышленность России перестанет получать нужные продукты, это во-первых. А во-вторых, все это реализовывать придется новому правительству, которое, как мы знаем, после президентских выборов может возглавить Дмитрий Анатольевич Медведев. Поэтому, я думаю, дальше, в любом случае, будет только лучше.

FN: Будет ли Фонд "Сколково" увеличивать долю частных инвестиций?

- Конечно. 85 млрд рублей частных инвестиций мы планируем привлечь к 2014 году. На каждый рубль из бюджета мы привлечем рубль от частных инвесторов. В Санкт-Петербурге как раз эта пропорция выдержана. Здесь частные инвестиции представлены наиболее ярко. В частности, 887 млн рублей бюджетных денег и 1,2 млрд рублей от частных компаний.

FN: Тем не менее, в народе говорят, что "Сколково" не догнать Кремниевую долину, поскольку американский "технопарк" возник по инициативе частных компаний.

- Если набрать в Википедии "Кремниевая долина", вопрос отпадет, потому что это место возникло, как только появились военные заказы. Нам, конечно, интересно тоже понимать, как структурирован спрос, и любой компании, не важно, австралийская она или чилийская, также важно понимать, кто хочет купить ее продукт.

FN: Кто в этой очереди первый?

- Государство. Оно во всем мире является основным заказчиком новых решений, и только государство может себе позволить как риск вложиться в совершенно новые предложения. Крупные корпорации уже подхватывают после… Тем не менее, в нашей экосистеме крупные корпорации играют важную роль – они с помощью своих оценок прогнозируют спрос на продукцию сколковского малого и среднего бизнеса на десять лет вперед.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Александр Евгеньевич
05.03.2012 22:09
С 72 по 89 провел в общагах "кремниевой долины" Фрязино (формировался в 46 из 500 интернированных работников Телефункен) в полузакрытом головном по дисплеям и функционалным трубкам. Разработал технологию массового изготовления электронного спектрометра с чувствительностью  1 атом на 10000 атомов поверхности - Чубайс тогда в школе учился, даже еще цветами на рынке еще не торговал. В начале 90-х из моего НИИ через разбитые окна вышвырнули оборудование. Ну, думал, Чубайс угомонился - усовестился. Ан - нет - полез, самозванец, в нанотехнологи! 200 миллионов годовых доходу себе нарисовал!  Это я - эксперт, а не он! Я-нищий, а он советы дает М и П и они его СЛУШАЮТ!  Теперь Сколково !  Русский адрес, Вам, господа!!!
Иван
08.02.2012 12:06
Неоспоримо дело очень нужное в чём то даже запоздалое,до сих пор большая часть рабочих трудятся в цехах где станки -"зелёные динозавры"безбожно пожирающие энергию и с невероятно малой отдачей,в следствии чего не ахти какие заработки.Но когда слышишь Чубайс тут же начинаются сомнения,человек доведший энерго систему России до не пойми чего, мы помним веерные отключения и знаем что тарифы внутри страны выше чем экспортируемые, к стати ваучеры ему ни кто не прощал.А теперь поставте себя на место инвестора знающего что даже дорога ведущая в Сколково в разы хуже чем зарубежная и так же в разы дороже будете ли вы вкладываться в подобное?
витеслав
06.02.2012 14:09
мне будет 65лет я столько наслушался всяких умных обещаний всё это уловки правителей особенно чубайса хватит пора вам ухадить разници никакой есть учёные или нет пример двигатель-электрический совместно с бензиновым было в ссср в30годах и т. д.
Hbrjkf
05.02.2012 00:39
стране  нужны  современные заводы по строительству теплоходов,  гражданских самолётов, строительной техники, зерноуборочной техники, автобусов и т.д., а “они” поручили чибайсу выпускать  какие -то нанолампочки и  нано планшетики, а сами награды вешают или заняты спартакиадами, олимпиадами, а  в стране никакого производства уже не осталось и десятки миллионов россиян без работы и получают нищенские пособия по безработице, вот свалились на голову россиян двое, которые разводят всю страну, как было сказано одним из участников передачи Честный понедельник на НТВ,  эту передачу закрыли, не понравилось “им “,  перед выборами а “они” болтологией занимаются
Алексей
05.02.2012 00:20
Сейчас, 10 лет спустя, мы отстали и от того уровня, который еще сохранялся в 1999 году. Увеличение добычи нефти и стали при падении общего уровня жизни лишний раз доказывает неэффективность сырьевой модели экономики. К тому же производимая сталь и нефть не востребованы внутри страны, а в основном уходят на экспорт. Это значит, что внутри России образовались острова, которые работают на чужую экономику. Они не связаны со страной как таковой. Посмотрите, в России перерабатывается едва лишь половина добываемой нефти. Это же страшно — происходит консервация роли сырьевого придатка.
фёдор
04.02.2012 22:19
вот так откровенно не больше и не меньше,со 100% уверенностью, за месяц до выборов, после 4 марта Путин президент,Медведев премьер,господа ну хоть соблюдали бы хоть рамки приличия,а то и видимости выборов не получится,а то партнёры в европе и америка не признают президента легитимным и сделают невыездным,как Лукашенко.
просто россиянин
04.02.2012 10:46
Стасик тебе бы в доме пионеров кружком юных натуралистов,вот там бы ты разогнался.мыслитель,все ноли сложил в своей головушке Надеюсь В,В найдет на вас управуНепроще ли развивать то что уже есть годами сложено.
прапор
03.02.2012 15:43
Очередная химера. Лучше детские сады и больници построить. Проку больше будет для простых людей.



Возврат к списку


  1. Кто виноват в участившихся в последнее время случаях насилия над детьми?

Все опросы

  • 6 фото

    Дизайнер классической модели спорткара Porsche 911 Фердинанд Александр Порше скончался в возрасте 76 лет в Зальцбурге.

    "Философия хорошего дизайна остается для нас наследием, которое мы с честью будем хранить и в будущем", – заверил Маттиас Мюллер, глава Porsche.

    Ф. А. Порше приходился внуком другой легенде германского автопрома – Фердинанду Порше, создателю легендарного "жука" Volkswagen. Дизайн Porsche 911 был разработан в 1962 году. После этого Фердинанд Александр в течение десяти лет разрабатывал автомобили для Porsche, покинув ее после того, как компания получила юридическую форму акционерного общества. Фото: http://www.nydailynews.com

    06.04.2012
    6 фото
  • 8 фото
    В Нижегородской области столкнулись экскурсионный автобус и грузовик. В результате ДТП погибли три человека - водитель автобуса и два пассажира, пострадали 25 человек. Причина аварии пока не названа. Фото: http://www.52.mchs.gov.ru
    06.04.2012
    8 фото
  • 7 фото

    Представители департамента информационных технологий Правительства Москвы, департамента ЖКХ и административно-технической инспекции совместно с ГБУ "Автомобильные дороги" рассказали журналистам об итогах работы портала doroga.mos.ru и продемонстрировали новые образцы снегоуборочной техники.

    За 3 месяца работы интернет-портала от жителей города поступило до 9 тыс. жалоб и замечаний по состоянию дорог в городе Москве. На их основании подрядным организациям были выписаны штрафы общей суммой в 3 млн рублей.

    Всего за это время портал посетило около 40 тыс. пользователей, оставивших более 100 тыс. оценок работы коммунальных служб. В будущем планируется запустить аналогичные проекты в сфере образования, здравоохранения, культуры и в других сферах жизни.

    После краткого рассказа о деятельности портала и связанных с ним комитетов журналистам показали образцы новой техники. Всего ГБУ "Автомобильные дороги" в этом году было закуплено 800 единиц техники, а за этот год городской коммунальный автопарк пополнился на 2,5 тыс. машин. Фото: Firstnews/Дмитрий Ключевский

    05.04.2012
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...