Алексей Навальный

09:15 12.04.2012
Текст: Андрей Перцев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Версия для печати Версия для печати
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Политик и блогер Алексей Навальный рассказал Firstnews, почему очаги народного недовольства начинают разгораться в регионах России, как местные жители относятся к десанту московских оппозиционеров. По его мнению, к политическим протестам вскоре присоединятся протесты социальные.

Почему в Астрахани и многих других российских городах люди не рискуют открыто протестовать?

Все привыкли, что все решается в Москве. Это идет, в том числе, от отмены выборов губернаторов, фальсификаций выборов мэров или замены их сити-менеджерами. Это приводит к политической апатии, но еще несколько месяцев назад такая же ситуация была и в Москве. Митинг даже в несколько сотен человек казался из ряда вон выходящим событием. Однако многое меняется: сейчас нерв политической борьбы переместился в Астрахань.

Куда он может переместиться потом?

Сложно сказать, но в этой политической системе мы обречены на появление горячих точек. Она давит на независимых кандидатов. С одной стороны, власть приоткрывает щели: упрощает регистрацию партий, возвращает выборы губернаторов, но она будет делать все, чтобы контролировать высокие посты. Беспредельщики на местах будут продолжать беспредел, люди будут продолжать протесты.

Московские десанты оппозиционеров могут пробудить эти протесты?

Могут пробудить, главное, чтобы они не были политтехнологическими. Люди понимают, что в Москве их поддерживают, готовы приехать к ним за свои деньги. Из разговоров видно, что астраханцы думают, что о ситуации с выборами мэра у них в городе никто не знает. Поэтому важно, чтобы они увидели мифических москвичей, мифическую политику, показать, что ситуация в Астрахани всех волнует.

Судя по тому, что активисты Наших прилетели в Астрахань на самолете, ситуация взволновала и власть.

Видимо, в центре решили таким образом укрепить кадры, поддержать местных Наших более тренированным федеральным десантом: они поняли, что снимать на айпад, как это делают астраханские Наши, неудобно, поэтому снимают на видеокамеры.

В арсенале власти не так много инструментов, прокремлевские движения один из них. Почему-то преследование одного оппозиционера, задавание ему глупых, однотипных вопросов считается эффективной работой. Но власть не формирует этим повестку дня…

Возможно ли повторение московских многотысячных митингов?

Что-то должно произойти. Пока никто не понимает, как двигается этот протест, скорее всего, он волнообразный. Эти волны никто не контролирует, никто не организовывает, а значит, никто не может предсказать. Разве кто-то рассчитывал, что на первый митинг на Болотной придет столько людей? Протест – это вышедшая из берегов река, в каких-то местах она бурлит больше, в каких-то меньше, но ее уже не остановить.

Но протесты в Москве называли элитными?

В Астрахани протест не более элитарен, чем в Москве: это не хипстеры, и вряд ли человека, читающего интернет, блоги можно только на основании этого отнести к элите.

Молодых тоже много. Это поколение советского беби-бума – людей 25-30 лет, это новое явление. До этого на митинги ходили люди 50-60 лет.

Осенью после повышения тарифов ЖКХ могут начаться социальные протесты. Каковы перспективы их соединения с протестами политическими?

Протесты, которые идут с начала декабря, не несли никакой социально-экономической подоплеки, это чистые, голые протесты. Посмотрим, сможет ли социальный протест соединиться с политическим. Мне кажется, это случится. Социологи уже прогнозируют протесты в малых городах.

Оппозицию упрекают в отсутствии политической программы, так ли это?

Шеин шел с позитивной программой, люди понимали это. Так же было и в Ярославле. Так что позитивная повестка есть, есть люди, которые специализируются в конкретных направлениях, знают, что делать. За позитивной повесткой дело не станет.


Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Юля
16.04.2012 01:34
Я конечно понимаю, что нашистским клоунам-комментаторам платят за количество, а не за качество, но и совесть все же нужно иметь: один и тот же дебил подписывается разными никами, при этом упорно пишет слово "криминальный" через "е" и столь же целеустремленно не отделяет знаки от слов пробелами. Наверное искренне считая, что этого никто не заметит.
Ирина
14.04.2012 19:31
Алексей! Я отношусь к вам и вашей борьбе с уважением!Поздраляю вас и ваших товарищей с праздником Святой Пасхи! Желаю здоровья вашим родным и близким.Пусть у вас всё получится!!!!!Страна у нас большая и людей достойных много.Всё будет у нас хорошо.Верю в это.
зануда
13.04.2012 07:23
Навальный, не выдавай желаемое за действительное. Ничего нигде не "разгорается".Астрахань как и вся провинциальная Россия - это не ваша провонявшая и протухшая Москва.Здесь живут нормальные спокойные люди.Ничего ты тут не замутишь.Ты видел лозунг : "Навальный - отваливай" - вот и вали отсюда.
Парфенов
13.04.2012 03:25
Навальный это предатель креминальный.
чонг
12.04.2012 18:57
Этот распиаренный фаш-мик-фейлистами и их прислужниками фаш-альбуц-свинушками примитивный лизоблюд ю-эс-эсов-цев,мечтает об лаврах иудушки троцкого.Волна народного гнева если она подниметься в первую очередь снесёт голову этим ю-эс-эсов-ским хадам,героям нью-васюков,болотных гнид и вонючих хомячков.
Рыжков
12.04.2012 10:09
Навальный опозиционер креминальный.Шастует по митингам,пудрит людям мозги.




Возврат к списку

  1. Вы будете смотреть общественное тв или оппозиционный интернет-телеканал?

Все опросы

  • 9 фото

    В Москве на митинг 12 июня пришли несколько десятков тысяч человек, хотя часть лидеров оппозиции была в этот момент в Следственном комитете. Люди в дождь прошествовали по бульварам. Однако Марш получился без огонька - начался дождь, перешедший в настоящий ливень. В результате, люди начали расходиться еще в начале митинга. Согласно официальной информации полиции, на Марш вышли 18 тысяч человек. Организаторы говорят о более чем 100 тысячах участников. СМИ оценили их количество примерно в 40-50 тысяч.

    На "Марш миллионов" в Петербурге, по данным организаторов, вышло около 10 тысяч человек. Акция оппозиции собрала в два раза больше участников, чем предполагалось. Причина - возмущение арестами и обысками в Москве. По сообщениям пресс-службы ГУВД, в акции в Санкт-Петербурге принимало участие 2 тысячи человек. Протестующие прошли от площади у БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади, где в 16:00 активисты провели митинг.

    13.06.2012
    9 фото
  • 7 фото

    Наша команда в красивом, зрелищном матче, показав весьма сильную игру, победив сборную Чехии со счетом 4:1. 

    Поначалу чешские футболисты прижали наших футболистов к воротам, и первые 10-15 минут болельщикам было тревожно. Но далее свое слово сказало нападение сборной России. Сначала Алан Дзагоев добил отскочивший от штанги после удара Александра Кержакова мяч, потом отличился питерец Роман Широков, забивший после шикарной передачи Андрея Аршавина.

    В начале второго тайма чехи забили - и снова стало тревожно. Но затем снова Дзагоев поразил ворота после паса Романа Павлюченко и - 3:1. Судьба победы, в общем, была почти решена. Но последний изящный мазок в общую картину внес тот же Павлюченко, блеснувший индивидуальным мастерством. Итого 4:1. 

    Сборная Россия показала себя в этом матче готовой и физически, и морально, и тактически, но впереди крайне важная игра со сборной Польши - в Варшаве. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    09.06.2012
    7 фото
  • 9 фото

    Легендарный американский шаттл Enterprise, служивший НАСА в качестве испытательного образца, в среду установлен на палубе музея-авианосца Interped в Нью-Йорке. 

    В конце апреля Enterprise был доставлен из аэрокосмического музея в пригороде Вашингтона в аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке.

    Несколько дней назад его погрузили на баржу и отправили через нью-йоркскую бухту к плавучему музею. Там плавучий кран медленно поднял Enterprise и опустил его на палубу Interped, авианосца времен Второй мировой войны, превращенного в музей. За передвижениями шаттла, вооружившись фотоаппаратами, наблюдали сотни туристов и жителей мегаполиса. По сообщениям иностранных СМИ.

    08.06.2012
    9 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...