Эдуард Кокойты

13:51 05.08.2011
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев
Версия для печати Версия для печати
Эдуард Кокойты предпочитает не говорить о том, чем будет заниматься после ухода с поста президента ЮО
Эдуард Кокойты предпочитает не говорить о том, чем будет заниматься после ухода с поста президента ЮО
Президент Южной Осетии в интервью Firstnews рассказал, на что республика тратит российские деньги сейчас и на что планирует тратить после его ухода с поста президента, почему он не будет баллотироваться на третий срок и оставлять преемников.
FN: Эдуард Джабеевич, традиционный для начала вопрос: как проходит восстановление Южной Осетии? Сколько жителей, пострадавших от грузинской агрессии 2008 года, на данный момент получили новые или отремонтированные дома и сколько еще стоит в очереди?

- Сразу скажу, что комплекс первоначальных мер по восстановлению Республики Южная Осетия выполнен. В первую очередь восстанавливались детские сады, школы, больницы, другие объекты социальной инфраструктуры. Работа велась и по строительству частного и муниципального жилья, хотя изначально о частном жилье вообще не было речи. И уже осенью 2008 года Россия выделила 1 млрд. рублей на строительство частного и 1,2 млрд. – муниципального жилья. Всего было предусмотрено строительство 429 домов частного сектора, большая часть из которых уже сдана в эксплуатацию, а оставшаяся будет достроена в ближайшее время. Пострадавшие имели возможность выбрать один из 12 проектов, по которым восстанавливались дома. Мы исходили из того расчета, что на одну семью полагается дом площадью 125 кв. м, а если дом рассчитан на две семьи, то по 80 кв. м на каждую. Люди, получившие вновь отстроенные дома, конечно же, довольны условиями, в которых они стали жить.

Но тут неожиданно возникла другая проблема, которая вызывает у меня недоумение и с которой хочу с Вами поделиться. Вот судите сами. Соседи видели, что дом напротив, куда попал снаряд, восстановлен, а их ветхое жилье – нет. И они захотели, чтобы и их дома отремонтировали за счет государства. Пошли жалобы, видите ли, им ничего не строят. Вот эта категория людей, выставляющих себя в роли обиженных, за счет средств на восстановление хочет выбить ремонт своего жилья. Но как бы они не кричали, не писали и не общались с определенными российскими журналистами, мы на это просто не можем пойти. Так вот одна ваша коллега мне сказала, мол, мы не чувствуем боль народа, люди живут в палатках. Я попросил дать мне адрес. Мы выехали на место, нашли хозяина пострадавшего дома, спросили, живет ли он в палатке. Он сказал, что да. Когда мы зашли в нее, там оказалось травы по колено. Кто же в ней в таком случае живет? Тем более, если у людей перед домом стоят две иномарки, а в доме повреждены только стекла!


FN: А людей, которые живут без воды и газа в здании бывшей турбазы еще с 90-х переселять куда-нибудь собираетесь?

- Еще раз повторяю, что программа восстановления жилья предусматривает выделение средств только на ремонт тех домов, которые были разрушены в августе 2008 года. На турбазе беженцы живут со времен первого конфликта 1989-1991 годов, и формально мы не вправе обеспечивать их жильем. Есть дома, от которых одни каркасы остались, внутри них уже выросли деревья, понимаете? А средства Россия выделила на то, чтобы восстановить дома после августовской войны 2008 года. Есть принципиальная разница.

FN: Будете ли Вы просить российское правительство о финансовой помощи в 2012 году?

- Межправительственная комиссия (с российской стороны ее возглавляет руководитель Минрегиона Виктор Басаргин, с югоосетинской - премьер Вадим Бровцев) была создана для более эффективного реагирования на проблемы восстановления. Замглавы Минрегиона Сергей Верещагин уже не раз посещал Южную Осетию и "Южную дирекцию" (ГУП "Южная дирекция по реализации программ и проектов" – компания, которая занимается восстановлением объектов в республике – ред.), и мы детально обсуждали, как дальше работать. В текущем году на реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2011 год Россия планирует выделить 6 млрд. 810 млн. рублей, и она готова продолжить оказывать нам помощь в 2012 и 2013 годах. Ведь есть переходные объекты, финансирование по которым протекает из года в год. И, безусловно, Россия, несмотря на последствия финансового кризиса, полностью выполняет все обязательства. Строятся объекты социального значения: Юго-Осетинский государственный университет, драматический театр, спортивный комплекс, а также водовод, энергетические системы, дороги. Это все очень важно. Грузия, в отличие от Южной Осетии, восстанавливает военные объекты, наращивает военный потенциал. Вот на что она тратит европейские деньги. И я еще раз, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить осетинских, российских и ту часть грузинских миротворцев, которая честно выполняла свой долг. А ведь Вы знаете, многие грузинские миротворцы пострадали, их потом наказывали, преследовали по всей Грузии. Наряду с миротворцами хочу поблагодарить и российских дипломатов, которые работали в рамках смешанной контрольной комиссий.

Что же касается непосредственно помощи, то на встречах с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Владимиром Владимировичем Путиным я высказал такую просьбу с югоосетинской стороны, учитывая, что Россия все эти годы была готова оказывать материальную помощь. Я поставил принципиально вопрос: лучше потерять время, чем российские деньги. Я понимаю, что тем самым, может быть, вызвал недовольство со стороны многих подрядчиков, в том числе и российских, которые хотели превратить Южную Осетию в "черную дыру". Скажем, зачем сначала асфальтировать улицы Цхинвала, что мне предлагали сделать сразу, если у нас с 1957 года не менялись и не ремонтировались подземные коммуникации? Зачем выбрасывать деньги на ветер? Лучше повременить с наземными работами, сначала привести в порядок все коммуникации, а уже затем заняться облагораживанием улиц, не так ли? Теперь эта работа кипит по всему городу, и я надеюсь, что до конца года, по крайней мере, восемь центральных улиц нашей столицы будут заасфальтированы.


FN: О какой сумме на ближайшие годы все-таки идет речь? И была ли какая-то реакция на Вашу просьбу со стороны президента или премьера?

- К сожалению, пока не могу ответить на эти вопросы. По всей видимости, финансирование продолжится и дальше, но пока о конкретных суммах говорить преждевременно.


FN: В одном из интервью Вы сказали, что подрядчики приехали в Южную Осетию "за длинным рублем" и завышали сметы в несколько раз. Наказаны ли виновные и есть ли сейчас претензии к подрядчикам?

- Следствие по ряду уголовных дел, насколько я знаю, продолжается. Замечу, что после визитов Сергея Степашина (глава Счетной палаты РФ – ред.), руководителя контрольного управления президента Константина Чуйченко и вице-премьера Игоря Шувалова все недобросовестные застройщики свернулись и уехали из региона. А к тем строителям, которые работают сейчас, у нас нет никаких претензий.

FN: Руководство Южной Осетии часто упрекают в коррупции и нецелевом использовании денег, мягко говоря. В одном из интервью Вы сказали, что на базе бывшего Комитета Южной Осетии по контролю за экономической безопасностью будет создана совместная структура со Счетной палатой РФ. Специалисты, как Вы отметили, будут обучаться в Москве, в том числе для "совместных действий по борьбе с коррупцией". То есть Вы признаете, что проблема существует?

- Вы знаете, коррупция есть везде. Сначала многие чиновники Контрольно-счетной палаты Южной Осетии и депутаты Парламента были против такой реформы контрольного органа, которая была проведена по моей инициативе. Но потом все встало на свои места. Контрольно-счетное управление республики сегодня сочетает в себе функции счетной палаты и оперативно-розыскной деятельности, его аналогов больше нигде нет.

FN: За все время работы кого-нибудь из высокопоставленных чиновников уволили за взятки?


- В деятельности двух замминистров обороны, замглавы МВД и других чиновников Генпрокуратура выявила коррупционную деятельность. Были скоординированы действия Генпрокуратуры Южной Осетии и Генпрокуратуры России для постоянного контроля расходования средств. Два человека были осуждены, бывший замминистра обороны по тылу находится в розыске. Мы сами заинтересованы в раскрытии подобных фактов. И борьба с этим явлением будет продолжена. Мы хотим, чтобы каждый житель России знал, что мы тратим деньги исключительно на строительство мирных объектах в интересах народа, а не на военные базы и приобретение оружия.

FN: Вы неоднократно заявляли о том, что не будете баллотироваться на третий срок. Какие у Вас планы после выборов? Вы останетесь в политике?

- Я люблю свой народ и для меня превыше всего уважение людей. Я знаю о стремлении значительной части общественности довести до сведения президента пожелание, чтобы президент не уходил. С 2001 года (Эдуард Кокойты возглавляет Республику Южная Осетия с 2001 года – ред.) я не забыл ни одного своего обещания. В ноябре 2001 года я пообещал учителям в моей родной 5-ой школе соблюдать Конституцию. Если бы я сам выступил с такой инициативой – идти на третий срок – меня бы поддержали. Парламент был готов к такому шагу, но я настоял на том, чтобы не делать этого. То, что нагнетается в СМИ, организовано специально некоторыми недобропорядочными политиками (Firstnews сообщал о кампании по проведению референдума по выдвижению Эдуарда Кокойты на третий срок и о ходатайстве в парламент ЮО по внесению поправок в Конституцию). А правда состоит в том, что я сказал депутатам: надо было встречаться со своими избирателями, а не заниматься непонятно чем. Но пусть это будет на их совести. Пропрезидентская партия (партию "Единство" создавал сам Эдуард Кокойты – ред.) хотела заработать себе дешевый авторитет – и заработала. В этом я вижу нездоровые ростки политической партийной системы, которая была в Советском Союзе. Я дал жесткую оценку действиям депутатов и чиновников, которые хотят развалить партийную организацию. Они как были бюрократами, так и остались, рассчитывая сохранить свои места после выборов за счет того, что президент поддержит их как старых комсомольских друзей.
Что касается моей дальнейшей деятельности, то хочу сказать следующее. Я поклялся служить своему народу и буду верен этой клятве до конца своих дней, независимо от того, какую должность я буду занимать.

FN: Вы будете оставлять преемника?

- Я ничьим преемником не был и таковых оставлять не собираюсь. Я выступал со своей собственной программой, за которую и проголосовал народ. А те мнимые кандидаты в президенты, которые находятся за пределами Южной Осетии, уверяю Вас, сюда не придут, потому что однажды они уже предали Родину.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

katja
09.08.2011 15:48
Ne sowsem werno. U kogo bili snakomie otstroili srasu swoi doma,a te u kotorix sowsem nichego ne ostalos jutjatsja po chuzhim domam do six por.
Марат
09.08.2011 01:48
Грузины у США в лакеях?! Так это лучше, чем вы в лакеях у России. Это я вам как россиянин говорю.
Ада
06.08.2011 23:04
ГРУЗИНСКИЙ  КРУГ  
Саакашвили,  злейший  враг  свободы,
послал  воинственных  грузин
на  истребленье  древнего  народа
аланов    - гордых  осетин.                

Безжалостно разрушил их столицу,
детей и женщин не щадил.
Мосты, жилища, школы и больницу
палач в руины превратил.

Для  осетин  ведь  это не  «утраты»,
а  настоящий  геноцид.
Высот злодейств Соединённых Штатов
Саакашвили  всё ж достиг.

Ни  в чём он Западу не уступает,
ибо имеет ту  же  цель:
народы коренные  изгоняет
с  их исторических  земель.

Грузины  растоптали свою гордость,
пошли  в  лакеи  к США.
А  для  России  у грузин  лишь  подлость-
забыли: Грузию  она  спасла.
Вы  добровольно  выбрали, грузины,
для  Грузии  позорный  круг.
Не  братья вам абхазы, осетины!
И  россиянин вам  уже  не  друг!

16.08.2008г



Возврат к списку

  1. Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?

Все опросы

  • 8 фото

    В Лондоне финишировала традиционная гонка на антикварных автомобилях, проходящая по маршруту Лондон-Брайтон.

    Автопробег организован Королевским автомобильным клубом. В этом году он посвящен 125-летию создания первого автомобиля. Около 500 экипажей приняли в нем участие, причем, по правилам этих соревнований, все они выпущены до 1905 года. Символично, что торжественную церемонию старта открыла правнучка создателя первого автомобиля, Юта Бенц. Фото: dailymail.co.uk

    08.11.2011
    8 фото
  • 28 фото

    Американский боксер-тяжеловес Джо Фрейзер, у которого недавно был обнаружен рак печени, скончался в Филадельфии. Фото: smh.com.au

    08.11.2011
    28 фото
  • 6 фото

    Вчера вечером коммунисты отметили 94-ю годовщину революции 1917 года. В шествии в Москве приняли участие около 10 тысяч человек, лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал скорую победу коммунистов на выборах и обещал, что каждый житель России после победы станет богаче на 20 тыс. рублей в месяц.

    В Санкт-Петербурге также состоялись шествие и митинг. В них приняли участие около тысячи человек. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


    08.11.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...