Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

На МАКС слетелись миллиарды

18.08.2011 17:36
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
Версия для печатиВерсия для печати
Общая сумма контрактов с российскими авиастроителями превысила $10 млрд
Общая сумма контрактов с российскими авиастроителями превысила $10 млрд
Юбилейный московский авиасалон отметился рядом крупных контрактов и громких разочарований. В основном сделки касались внутрироссийского рынка, а отечественные перевозчики всерьёз задумались над приобретением зарубежных аналогов. Между тем, эксперты Firstnews отмечают, что ожидали большего успеха именно на международном рынке.

Стартовавший 16 августа аэрокосмический салон в подмосковном Жуковском давал надежды на заключение крупных и выгодных сделок для российских авиастроителей. Как сообщает официальный сайт МАКС-2011, одним из лидеров продаж оказался российско-французский среднемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100. Уже в первый день МАКС-2011 был подписан контракт на поставку 12 таких самолётов индонезийской авиакомпании Sky Aviation. Выполнение договора в $380,4 млн запланировано на 2012-2015 гг.

Также продукцию "Сухого" покупает "Газпром", который с 2013-2015 гг. получит 10 самолетов Sukhoi Superjet 100/95LR за $323 млн.

Перспективный среднемагистральник
Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95) - региональный 100-местный самолет нового поколения. В 2008 г. SSJ100 совершил первый полет. Максимальная крейсерская скорость Sukhoi Superjet 100 - 0,81 Маха, крейсерская высота 12 200 м. Дальность полета для базовой версии - 3048 км, для версии с увеличенной дальностью - 4578 км. Первый серийный SSJ100 был поставлен армянской авиакомпании "Армавиа" в мае этого года.
Кроме того авиакомпания "Газпромавиа" подписала договор с холдингом "Вертолеты России", который до 2016 г. поставит ей 39 вертолетов Ми-8 АМТ.

Популярная новинка
Ближне- среднемагистральные самолеты МС-21-300 и МС-21-200 позволяют перевозить соответственно 181 и 150 пассажиров в одноклассной компоновке. Кроме того, за счёт новых технологий эти самолёты позволяют снизить эксплуатационные расходы в среднем на 15%.

Самой крупной стала сделка между госкорпорацией "Ростехнологии" и ОАО "Корпорация "Иркут" на поставку 50 ближне- среднемагистральных самолетов МС-21 твердого заказа и 35 самолетов МС-21 опционального заказа. Выполнение контракта, общая сумма которого составила $3,8 млрд рассчитано на 2017-2022 гг. Эксплуатировать эти самолёты будут авиакомпании группы "Аэрофлот",

На такое же количество этих самолетов заключен контракт и с лизинговой компаний "Ильюшин Финанс Ко" на сумму $2,2 млрд.

Общий объем соглашений, именуемых твердыми, на новые пассажирские авиалайнеры российского производства — Sukhoi Superjet и МС-21, — заключенных на МАКСе, достигло $7,4 млрд.

Ещё одним крупным контрактом отличилась российская авиакомпания "ЮТэйр" (UTair Aviation), подписавшая соглашение с холдингом "Вертолеты России" на поставку 40 средних вертолетов Ми-171.

Воздушный гигант
Двухпалубный лайнер Аirbus А380 — самый большой пассажирский самолет в мире. Он способен перевозить 853 пассажира и 560 тонн груза на расстояние до 15,4 тыс. км.

Между тем, крупные российские перевозчики в основном обращали своё внимание на зарубежные новинки. К примеру, лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) намерена приобрести три самолета Bombardier CS-100 и семи CS-300, а также еще 10 машин опционально. Поставки самолетов должны начаться в 2015 г. Стоимость контракта может составить около $1,2 млрд. В свою очередь главный авиаперевозчик страны "Аэрофлот" заинтересовался самым крупным в мире пассажирским лайнером Airbus А380. В компании уже создана рабочая группа по разработке этого соглашения.

Главной неожиданностью нынешнего авиасалона стал срыв контракта Минобороны России на покупку 24 истребителей МиГ-29К/КУБ и 60 учебно-боевых самолетов Як-130. По данным газеты "Ведомости", контракт почти на $3 млрд сорвался из-за цен на военную технику, которые не устроили заказчика.

Превзошёл ожидания

Главный редактор интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров в беседе с Firstnews отметил, что некоторые сделки на этом авиасалоне стали настоящим сюрпризом для аналитиков и бизнесменов.

"Мы ожидали, что основной процент сделок будет между нашими авиакомпаниями и иностранными производителями. Но мы наблюдаем, что заказы поступают на российскую технику, причем на ту, что ещё в разработке, - подчеркнул Гусаров. – Это безусловно показывает, что российская гражданская авиация востребована и у неё есть будущее".
При этом эксперт добавил, что общая сумма контрактов на российскую авиатехнику уже превысила запланированные $10 млрд.

Авиа-пиар

Однако некоторые эксперты к МАКС, как торговой площадке, относятся скептически. Как заявил в интервью Firstnews президент Фонда содействия развитию гражданской авиации Олег Смирнов, подобные мероприятия – это своего рода пиар, а настоящие сделки происходят "без шума".

"Все эти договорённости были продуманны заранее и теперь представлены на суд журналистов. Но это не более чем пиар, так как реальная ситуация показывает обратное, - отметил Смирнов. – Тот же Sukhoi Superjet 100, который якобы все раскупают, никому в Европе не нужен. Даже соучредитель этого проекта, который съел уже 4 бюджета, итальянская авиакомпания AlItalia отказалась от его использования".
Кроме того, Смирнов добавил, что отечественная авиация покидает российское небо. По его данным, в 2010 г. 83% всех авиа-перевозок в стране было выполнено на иностранных самолётах, а в этом году ожидается цифра в 90%.
Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Комментарии читателей:
sergey
20.08.2011 23:34
не цена на мясо проблема а то что стоять за ним и за водой час и больше. больше не поеду. или тренироваться дома -  по часу стоять перед ужином и потом час пока освободят унитаз?
полковник
20.08.2011 21:25
Был там 19-го Полный пипец!Бокал пива 150-200р! два куска мяса 300р!И все без кассы и чеков! Вот бы взять выручку!!! Где налоговая!
Буба Касторский
20.08.2011 18:30
Как печально. Напоминает пир во время чумы ! Отечественная авиапром благополучно загибается в угоду мздоимцам и казнокрадам и все это выставляется напоказ!
era
20.08.2011 16:00
Да вы что ребята совсеб обалдели ,Надо покупать именно иностранную технику.Вбухивать миллиарды америкосам - отдать им все свои гроши до последнего,глядишь еще протянут годок другой , а наша шушара Будет набивать себе карманы резаной бумагой.Протяним годок другой а там хоть трава не расти!!!
Михаил
20.08.2011 13:52
Русская авиация начала умирать давно, когда уничтожили связь от модели к планеру с планера на самолёт. Уничтожили все ячейки которые прививали молодому поколению любовь к небу, тягу к новым вершинам, заменив пропагандой пива, сигарет. Что посеешь, то и пожнешь.
Александр
19.08.2011 21:01
Россией правит Америка!! Что ещё можно сказать???
BENY
19.08.2011 16:01
Верное умирание русской авиации. Гос. деньги вбухивают на дерьмовые жигули,а авиации дают загнуться. Ясно как божий день, Боингу дать откат в 5-50 млн.$ и больше, раз плюнуть(бумажек сколько хочешь), а вот ТУ и ИЛу давать нечего. Ну, что же, все идет, как задумано нашими "партнерами" америкосами... Невесело...и Омерзительно все это...


Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости рубрики:
"Росстрах" оказался не застрахован от суда 17:14 19.08.2011
Представители "Росстраха" перестали являться на судебные процессы в Арбитражный суд Москвы, где решается вопрос об объявлении компании банкротом. Впрочем, крупная страховая компания и так на грани краха: офисы фирмы закрыты,...
Hewlett-Packard отказывается от компьютеров 13:45 19.08.2011
Американская компания Hewlett-Packard решила прекратить выпуск компьютеров и заняться исключительно разработкой программного обеспечения, для чего приобрела несколько отраслевых компаний. Эксперты Firstnews уверены, что принятое решение...
PlayStation станет использовать Twitter для игр 11:59 18.08.2011
Продажи консолевых игр за год сократились более чем на 25%, в то время как сегмент онлайн-игр стремительно расширяется, и по доходам сетевые игрушки догонят обычные к 2013 году, считают отраслевые агентства NPD Group и PwC. Sony...
Водный транспорт причаливает к обязательному страхованию 11:02 18.08.2011
После катастрофы теплохода "Булгария" Минтранс предложил ввести обязательное страхование ответственности перевозчика на водных маршрутах. Эксперты не против, но считают, что достаточно поторопиться с принятием закона о страховании...
Россия первой откроет отель в космосе 10:41 18.08.2011
Через пять лет в космосе появится самая настоящая гостиница. Однако отдых в ней будет недешевым удовольствием - за недельное пребывание в космическом отеле туристам придется раскошелиться на сумму от 5 до 25 млн рублей. Эксперты к...

Возврат к списку

  1. Кто сегодня занимается воспитанием детей?

Все опросы

  • 9 фото

    На территорию фестиваля Pukkelpop в Бельгии под открытым небом обрушился ураган, который вырывал с корнями деревья, сминал палатки и сорвал крышу со сцены. Жертвами стали пять человек, 73 пострадали. Как говорят очевидцы, сильный ветер с градом начался внезапно. Все выступления, в числе которых Foo Fighters, Offspring, а также репер Eminem, отменены. Фото: dailymail.co.uk

    19.08.2011
    9 фото
  • 18 фото

    Вчера состоялись первые матчи футбольной Лиги Европы. Московские "Локомотив" и "Спартак" имеют очень хорошие шансы на продолжение борьбы. Все покажут вторые матчи, которые состоятся 25 августа. А вот у "Алании" нет шансов после 0:3 от "Бешикташа".

    19.08.2011
    18 фото
  • 18 фото

    Сегодня состоялся митинг-концерт "С Петербургом – навсегда!», который Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Единая Россия» и петербургские участники Общероссийского народного фронта проводят в поддержку выдвижения Валентины Матвиенко в Совет Федерации РФ.

    Со словами поддержки к губернатору Валентине Матвиенко, в том числе, обратились почетный гражданин Санкт-Петербурга, прославленный тренер Тамара Москвина, кинорежиссер Алексей Герман и другие.

    Свою «музыкальную» поддержку и благодарность Валентине Матвиенко выразили Василий Герелло и Cимфонический оркестр под управлением Станислава Горковенко, Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Игорь Корнелюк, Елена Ваенга и другие популярные артисты и коллективы. Калакуцкая Елизавета/firstnews

    18.08.2011
    18 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...