Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Российские писатели работают для домохозяек и охранников

22.08.2011 13:11
Текст: Елена Анисимова
Фото: ctpost.com
Версия для печатиВерсия для печати
Самый успешный писатель в мире, Джеймс Паттерсон, в прошлом году стал богаче на $84 млн.
Самый успешный писатель в мире, Джеймс Паттерсон, в прошлом году стал богаче на $84 млн.
Даниэла Стил. Фото: naturallyspirited.com Стивен Кинг. Фото: becoolent.com Джанет Иванович. Фото: newsok.com Стефани Майер. Фото: newsok.com Рик Риордан. Фото: newsok.com Дин Кунц. Фото: newsok.com Джон Гришэм. Фото: newsok.com Джефф Кинни. Фото: newsok.com Николас Спаркс. Фото: hpandbd.com
Самым высокооплачиваемым писателем в мире является автор мистических триллеров Джеймс Паттерсон. В России гонорары писателей считать не принято, отечественные рейтинги опираются не на доходы, а на тиражи. Как говорят эксперты Firtsnews, тон российскому книжному рынку задают детективы.

Журнал Forbes назвал самых высокооплачиваемых писателей мира.

В десятку рейтинга вошли имена сплошь иностранные, некоторые из них и вовсе не знакомы российскому читателю.

Топ-10 самых высокооплачиваемых писателей по версии журнала Forbes

1. Джеймс Паттерсон (James Patterson) — $84 млн;

2. Даниэла Стил (Danielle Steel) — $35 млн;

3. Стивен Кинг (Stephen King) — $28 млн;

4. Джанет Иванович (Janet Evanovich) — $22 млн;

5. Стефани Майер (Stephenie Meyer) — $21 млн;

6. Рик Риордан (Rick Riordan) — $21 млн;

7. Дин Кунц (Dean Koontz) — $19 млн;

8. Джон Гришэм (John Grisham) — $18 млн;

9. Джефф Кинни (Jeff Kinney) — $17 млн;

10. Николас Спаркс (Nicholas Sparks) — $16 млн.

Возглавил чарт самых читаемых американский писатель Джеймс Паттерсон. Из-под его пера выходят, в основном, триллеры. Кроме того, Паттерсон возглавляет группу соавторов, работающих под его именем в нескольких жанрах.

В 2009 году Джеймс Паттерсон заключил со своим издателем контракт на 17 книг. Десять из них уже выпущены.

Отстающие участники рейтинга по жанрам распределяются так. Даниэла Стил и Джанет Иванович пишут любовные романы. Стефани Майер является автором культовой среди тинейджеров вампирской саги "Сумерки".

Джон Гришэм и Рик Риордан прославились своими детективами. Стивен Кинг и Дин Кунц предпочитают жанр ужасов.

В России гонорары писателей считать не принято (или сделать это не так и просто, ввиду непрозрачности бухгалтерии), поэтому Российская книжная палата опирается не на доходы, а на тиражи.

Список наиболее издаваемых российских авторов по художественной литературе
1) Дарья Донцова 2271.7 тыс.экз.

2) Юлия Шилова 2240.5 тыс.экз.

3) Александра Маринина 839.1 тыс.экз.

4) Татьяна Устинова 722.4 тыс.экз.

5) Владимир Колычев 698 тыс.экз.

6) Татьяна Полякова 614.4 тыс.экз.

7) Олег Рой 590.5 тыс.экз.

8) Борис Акунин 477 тыс.экз.

9) Дина Рубина 380 тыс.экз.

10) Екатерина Вильмонт 356.5 тыс.эк

В самом многотиражном отечественном издательстве "АСТ" корреспонденту Firstnews рассказали, что в жанровом отношении лидером среди их проектов являются фантастика (Дмитрий Глуховский, Сергей Лукьяненко, Сергей Тармашев, Роман Злотников) и детективы (Борис Акунин, Юлия Шилова, Екатерина Вильмонт, Полина Дашкова).

Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева, оценивая результаты иностранного и российского рейтингов, отметила, что по жанровой и качественной составляющей они во многом схожи.

"В основном, это массовая литература ниже среднего качества с некоторыми вкраплениями авторов, которые пишут с литературной точки зрения более качественные книжки. У них это Стивен Кинг, Джон Гришэм, Рик Риордан. У нас тоже затесался Борис Акунин", - подчеркнула Варвара Горностаева.

Эксперт добавила, что такие результаты показывают, как устроен читательский спрос – "не нужно ломать голову, не нужно включать воображение".

"Это понятно - человек хочет развлекаться. Он пришел с работы и хочет, чтобы никто его больше не напрягал никакими вечными вопросами и раздумьями о будущем человечества", - отметила Варвара Горностаева.

Писатель Илья Стогов, комментируя Firstnews результаты обоих рейтингов, отметил, что самой читающей прослойкой являются домохозяйки.

"У них есть деньги и при этом много свободного времени. Отсюда расцвет женского детектива – Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой и других", - полагает писатель.

Вторая по величине читающая категория, по мнению Стогова, – это охранники.

"Эти два сегмента наиболее денежные, поэтому тиражи там огромные. Тираж неудачного романа Дарьи Донцовой превосходит, скажем, тираж всех петербургских авторов – меня, Павла Крусанова, Сергея Носова, даже Иосифа Бродского", - отметил писатель.

Подобные рейтинги, говорит Илья Стогов, отражают не степень влиятельности аудитории, а ее многочисленность. Писатель подчеркнул, что тираж тех, кто пишет для интеллигенции, заведомо  мал. Последняя книга Дмитрия Быкова - сборник рассказов "Прощай, кукушка" - издан тиражом 4 000 экземпляров.

Стогов добавил, что в России большой читательский ресурс совсем не означает серьезных заработков литераторов.

"Так, тот же Forbes исходит из того, что средняя ставка за проданную книжку – $1 с экземпляра. Но это работает на тиражах до 50 тыс. экземпляров", - рассказал Илья Стогов.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Ваш комментарий может быть первым.

Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости рубрики:
Нелегальные перевозчики заплатят в 50 раз больше 16:13 23.08.2011
Правительство РФ хочет увеличить штрафы для транспортных компаний, работающих без лицензии. Таким образом государство намерено бороться с компаниями-однодневками, подобными той, которая виновна в гибели теплохода "Булгария"....
Google будет бороться за потребителя интеллектом Motorola 15:32 23.08.2011
Motorola отдала Google 17 тыс. патентов, которые позволят последней противостоять Apple и Microsoft в борьбе за рынок операционных систем. Эксперты Firstnews считают, что Google будет использовать в своих интересах не только патенты,...
Российским авиаперевозчикам хотят подрезать крылья 11:46 23.08.2011
Министерство транспорта предлагает ужесточить требования к паркам самолётов российских авиакомпаний. Компании должны будут иметь флот не менее 20 самолётов для рейсов более чем в три региона или за рубеж. Эксперты в связи с этим предрекают...
ФАС написала рынку ОСАГО закон равновесия 21:00 22.08.2011
Рынок ОСАГО – на пороге больших перемен. Как выяснил Firstnews, Минфин и антимонопольная служба хотят дать шанс небольшим страховым компаниям попасть в президиум Российского союза автостраховщиков, который принимает основные решения...

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 6 фото

    Звезда Голливуда испробовал каково это быть пилотом "Формулы-1". Учителем у него был Дэвид Култхард. Тесты проходили в США. Более семи часов 49-летний актер исполнял роль прилежного ученика. При этом Круз сам проехал 24 круга по трассе в Росамонде. Култхард заявил, что Круз поразил его скоростью и стремлением постоянно учиться. Фото:www.gpupdate.net

    24.08.2011
    6 фото
  • 11 фото

    Вчера на Восточном побережье США произошло землетрясение, сильнейшее за последние 20 лет. Сила подземных толчков составила 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентром стал штат Вирджиния, но отдельные толчки ощущались также в Вашингтоне и Нью-Йорке. Были эвакуированы Капитолий и Пентагон. Фото: nj.com

    24.08.2011
    11 фото
  • 6 фото

    В России прошли акции, посвященные годовщине событий августа 1991 года и приуроченные ко Дню флага России. 20 лет назад по Указу президента России Бориса Ельцина, триколор сменил красное знамя коммунистов в качестве национального символа. В августе 91-го он был поднят над Домом правительства. Через три года это событие стали отмечать официально.


    23.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...