Брюс Уиллис не смог бы спасти Землю от Армагеддона

07.08.2012 21:56
Текст: Маргарита Якубович
Фото: okino.ua
Версия для печатиВерсия для печати
Брюс Уиллис не смог бы спасти Землю от Армагеддона
Студенты решили проверить, насколько реалистичен фильм "Армагеддон"
В реальной жизни герою Брюса Уиллиса не удалось бы спасти Землю от столкновения с астероидом, как это показано в фильме "Армагеддон". Так считают авторы статьи, которая опубликована в журнале Journal of Physics Special Topics Лейчестерского университета.

Один из студентов Бен Холл из университета Лейчестера пояснил, что ему фильм "Армагеддон" нравился, и он не думал о реалистичности научных идей. После повторного просмотра студент стал скептично относиться к кинокартине.

"Думаю, режиссеры обычно пытаются сделать свою работу достоверной с научной точки зрения, но часто сталкиваются с проблемой, которая приводит к научной "фальсификации". Она лишь с визуальной точки зрения привлекательна для зрителей", - рассказал молодой человек.

Бен Холл и его сокурсники изучили все аспекты фильма-катастрофы, вышедшего в 1998 году и оценили реалистичность обнаружения и уничтожения астероида, который угрожал уничтожить жизнь на планете.

Для начала студенты выяснили количество кинетической энергии, для разрушения астероида диаметром в 1000 километров. По расчетам, атомный боезаряд выделил бы примерно 800 триллионов тераджоулей энергии, для того чтобы мог свершиться подвиг Брюса Уиллиса и его команды.

Для сравнения, самое мощное взрывное устройство, 50-мегатонная советская "царь-бомба", которая выработала всего 418 тысяч тераджоулей, это в 2 млрд раз меньше нужного показателя.

Если бы команда Гарри Стэмпера, в реальности Брюса Уиллиса, имела такое сверхмощное взрывное устройство, Земля вряд ли избежала бы падения астероида.

Как считают авторы статьи, оптимальная точка подрыва астероида находится на расстоянии в 8 млрд километров от Земли. Маловероятно, что земные телескопы смогли заметить астероид до его приближения к этой точке и, соответственно, астронавты бы успели долететь до нее вовремя.

Исходя из этих результатов, Брюс Уиллис не смог бы спасти Землю от космического Армагеддона в одноименном фильме, даже если бы создатели учитывали реальные астрономические и физические законы.

"Наш вывод прост. Уровень технологического развития просто недостаточен для защиты Земли от астероидов такого размера при помощи "метода Гарри Стэмпера", - заключили молодые исследователи.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости рубрики:
Борис Акунин уйдет с политикой в Facebook 17:04 08.08.2012
Писатель и общественный деятель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) откроет в социальной сети Facebook страницу для "политических постов". Об этом Чхартишвили заявил в своем блоге в Живом Журнале, заметив, что его...
"Бурановские бабушки" отмечены наградой РПЦ 15:17 08.08.2012
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" награжден орденами Михаила Архангела за вклад в развитие Русской Православной церкви. "Бабушки" принимают активное участие в восстановлении храма в родном селе.
"Ромео и Джульетта" превратится в пляжный сериал 14:49 08.08.2012
Американский телеканал ABC намерен превратить пьесу Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" в сериал, действие которого будет перенесено в наше время. Монтекки и Капулетти будут враждовать в Венеции, расположенной в Калифорнии....
Честность лечит от головной боли 12:49 08.08.2012
Честность с окружающими положительно влияет на здоровье. К таким выводам пришли американские ученые, проведя 10-недельный эксперимент, в рамках которого просили добровольцев не лгать.
Pussy Riot побили Мадонну и Леди Гага в Twitter 11:43 08.08.2012
На концерте в Москве поп-певица Мадонна вновь поддержала участниц российской панк-группы Pussy Riot. Она произнесла пятиминутную речь в их защиту, спела хит Like A Virgin в черной маске, на спине ее была видна надпись Pussy Riot.


Возврат к списку

Поиск
  1. Чего вы больше всего опасаетесь, как житель России?

Все опросы

  • 9 фото

    Очередной день Олимпиады в Лондоне принес россиянам 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

    На высшую ступень пьедестала поднялись прыгун в воду Илья Захаров, синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, а также прыгун в высоту Иван Ухов.

    Только серебряной медалью завершились соревнования в британской столице для борца греко-римского стиля Рустема Тотрова, по одной бронзовой медали завоевали гимнастка Алия Мустафина и штангист Руслан Албегов.

    Что касается игровых видов спорта, то здесь понесли потери наши девушки – из борьбы за медали выбыли гандболистки и волейболистки. Порадовала только баскетбольная сборная, переигравшая турчанок и вышедшая в полуфинал Олимпиады.

    08.08.2012
    9 фото
  • 12 фото

    В понедельник, 6 августа, на Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены завоевали для своей страны три золотые медали - почти столько же, сколько за все предыдущие дни. Кроме того, в активе нашей команды 3 бронзовые и одна серебряная медаль.

    Золотую олимпийскую медаль в копилку сборной России принесли гимнастка Алия Мустафина, борец греко-римской дисциплины Алан Хугаев и легкоатлетка Юлия Зарипова.

    Серебряную медаль в олимпийский понедельник завоевал гимнаст Денис Аблязин.

    Есть в активе сборной и три бронзы - Елена Исинбаева в прыжках с шестом, Евгения Колодко в толкании ядра, а также борец Заур Курамагомедов.

    07.08.2012
    12 фото
  • 8 фото

    Преодолев за восемь с половиной месяцев 352 млн миль, аппарат НАСА "Кюриосити" ("Любопытство") совершил приземление на поверхность планеты Марс в один из многочисленных кратеров.

    Почти сразу после приземления марсоход отправил на Землю в ЦУП, расположенный в калифорнийской Пасадене, первые картинки Красной Планеты.

    Ликующие сотрудники американского аэрокосмического агентства плакали и обнимались, угощая друг друга шоколадными батончиками, одноименными конечной цели полета "Кюриосити".

    В агентстве назвали успех миссии большим шагом в направлении осуществления первой человеческой миссии на Марс.

    Президент США Барак Обама назвал успех НАСА историческим для всего американского народа. Фото: NASA

    06.08.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...