Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Что нужно знать в отпуске о банковской карте

03.06.2011 11:02
Текст: Ирина Полякова
Фото: fotoimedia / Абдюшева Гюльнара
Версия для печатиВерсия для печати
Банковская карточка удобна в оплате за границей если уметь ей правильно пользоваться
Банковская карточка удобна в оплате за границей если уметь ей правильно пользоваться
Путешественник будет прав, если возьмет в дорогу и наличные, и пластиковые деньги. А еще эксперты советуют застраховать деньги, лежащие на карточке. Особенно это важно, если турист ищет экзотики. Кроме того, важно иметь с собой деньги той страны, куда направляешься.

Банковская карта может быть полезна путешественнику не меньше, чем географическая. Однако, многое зависит от особенностей страны, в которую направляется турист.

Корреспонденту Firstnews рассказали случай, когда во время отдыха в одной из популярных стран средиземноморья пришедшие на карту деньги были моментально списаны мошенническим способом. То же самое произошло через какое-то время с деньгами, пришедшими туристу на другую карту.

Компенсировать удалось пропавшие только с одной карты деньги. Еще один банк неожиданно блокировал карту клиента без предупреждения, а затем перевыпустил ее, после того, как обнаружил, что владелец пользовался ею на территории Туниса.

Как считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин, уровень развития финансовой инфраструктуры и распространения безналичных платежей весьма высок в европейских странах и может быть недостаточным в отдаленных регионах мира. В любом случае оптимальным вариантом походного кошелька эксперт считает комбинированный.

"Лучше всего располагать относительно небольшой суммой наличных в ведущих валютах - в евро или долларах - и иметь резерв на банковской карте. И уж если вы хотите подстраховаться на непредвиденный случай можно взять и дополнительную карту или даже лучше дорожные чеки",- советует Клягин.

По мнению заместителя начальника департамента розничных технологий банка "Открытие" Андрея Фролова, лучше всего иметь карточный счет в валюте того региона, куда клиент едет в отпуск. Ведь если счет в рублях, а его владелец находится, например, в ЕС, то при конвертации валюты возникают дополнительные расходы.

"Правда, если владелец счета получает зарплату в рублях, а хочет открыть счет в евро, то ему все равно придется идти в обменный пункт и платить комиссию за обмен. Имеет смысл открывать счет в евро, если клиент имеет постоянный доход в евро или умеет успешно пользоваться изменениями курсов валют",- пояснил он.

Эксперты не сомневаются, что лучше всего в поездках использовать карты крупнейших платежных систем - Visa и MasterCard, ведь география их распространения наиболее широка.

Достаточно широко распространены системы American Express, JCB, Discover. Что касается типа карты, то, безусловно, лучше ориентироваться на уровень не ниже Visa Classic и MasterCard Standart - более простой тип карты часто не предполагает международного использования и автоматической конвертации.

Если в путешествии предстоит не только расплачиваться в магазинах, но и фрахтовать автомобиль или яхту, то тип банковской карты также важен. Visa Classic и MasterCard Standard и выше в отличие от более простых типов карт не имеют существенных ограничений.

"Присутствует стандартный набор функций - платежи, интернет-платежи, бронирование, страхование, международное использование, прокат автотранспортных средств и т.п. В целом этого вполне достаточно", - полагает Максим Клягин.

Мусульмане не возьмут процента

Наиболее удобны для использования заграницей

Visa Classic,Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и т.д. Mastercard Mass (Standard), Mastercard Gold, MasterCard World, Mastercard Platinum и т.д.

Наименее предпочтительны:

Visa Electron, Visa Virtual card, Maestro, MasterCard Electronic и MasterCard Unembossed .

Если вы используете карты типа не ниже Visa Classic и MasterCard Standard достаточно будет счета в рублях.

Конвертация будет происходить автоматически - по курсу центрального банка страны, как в случае безналичной оплаты, так и при снятии наличных или по курсу кредитной организации, услугами которой вы пользуетесь в данной момент.

"Кстати, во многих мусульманских странах, которые являются крупнейшими мировыми курортами, курс валюты единый - то есть во всех финансовых организациях совпадает с государственным курсом",- обращает внимание эксперт УК "Финам Менеджмент".

Использовать счет в валюте страны, которую вы планируете посетить, имеет смысл, если вы собираетесь оперировать большими суммами и обязательно хотите застраховать себя от рисков курсовых колебаний. Но для обычной турпоездки это, скорее, исключение.

Как сообщила начальник управления комплексного страхования в туризме Группы Ренессанс страхование Елена Скуратова, статистика международных платежных систем позволяет идентифицировать наиболее проблемные регионы мира для использования карт, такие, например, как тихоокеанский. "Однако назвать страны, где совершенно безопасно пользоваться картой, не получится, риски есть везде. Чтобы их избежать, следует оплачивать покупки картой лишь в крупных магазинах известных брендов, а снимать деньги - в аэропортах, отелях международных сетей или офисах известных банков. Не стоит оплачивать картой услуги в сомнительных лавочках и на рынках",- считает эксперт.

Кто не рискует...
В банках по секрету говорят, что существует негласный список стран, наиболее подверженных мошенничеству с банковскими картами. На правах конфиденциальности они представили этот список Firstnews: страны Азиатского и Тихоокеанского регионов - Афганистан, Пакистан, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, страны Южной и Центральной Америки - Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла и т.д., страны Ближневосточного региона - Ирак, Иран, Сирия, Палестина, Европа - Албания и Андорра. В некоторых кредитных организациях в список включают еще и Тунис.

Подстраховка

Как дома, так и на курорте владелец пластиковой карты рискует подвергнуться действиям мошенников или просто потерять карту. На этот случай существует возможность застраховать свое безналичное богатство.

Кстати, аналитики отмечают, что в картах типа Classic и выше страхование подобных рисков обычно включено в стандартный пакет по обслуживанию счета - кредитная организация в любом случае возместит потери. В картах типа Gold и выше часто даже включены дополнительные страховые опции - вплоть до страхования жизни и здоровья.

"Обычно по картам Gold и Platinum предусмотрено страхование покупок платежной системой. Также некоторые банки страхуют риски от мошенничества", - говорит Андрей Фролов.

Вместе с тем, широко распространена и практика дополнительных услуг страхования, в том числе, отдельная услуга предлагается для клиентов, выезжающих за рубеж.

"Целесообразность заключается в том, что дополнительная страховка теоретически упрощает процесс возмещения возможных убытков или подразумевает более высокое покрытие. Стоимость услуги может широко колебаться - сложный продукт может стоить в среднем несколько десятков долларов в год, простой - около $10-20", - подчеркнул Максим Клягин.

Страхование наличными

Как выяснилось застраховать можно и наличные деньги. "В таких случаях компенсация производится в размере страховой суммы, если деньги были похищены из сейфа в отеле, либо при ограблении туриста. Но в России этот риск не является популярным, так как страховая культура нашего путешественника пока что в большей степени базируется на том, что страховка – это просто бумажка, и вся надежда на русский "авось",- поделилась Елена Скуратова.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 22, Рейтинг: 4.41)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Ваш комментарий может быть первым.



Другие новости рубрики:
Рубль временно ослаб 10:12 07.09.2011
Центробанк РФ второй день подряд повышает официальный курс доллара и евро относительно рубля. Курс доллара 7 сентября составит 29,6107 рубля, курс евро - 41,6771 рубля. Эксперты считают, что двух недель рублю хватит, чтобы вернуть...
Елена Батурина осталась без "Интеко" 18:09 06.09.2011
Дочерняя компания Сбербанка в партнерстве с предпринимателем Михаилом Шишхановым приобретает 100% ЗАО "Интеко". По мнению экспертов Firstnews, скандалы вокруг компании, принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной,...
Дмитрий Медведев сделал ставку на зарплаты выше полумиллиона 15:32 06.09.2011
Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил введение дополнительных десятипроцентных ставок страховых взносов во внебюджетные фонды. Это коснется работников, получающих более 512 тысяч рублей в год. Эксперты считают, что зарплаты уйдут в...
Коллекторы требуют права на звонок 10:11 06.09.2011
Законопроект о коллекторах строго ограничивает их в количестве и времени звонков должникам. А кредиторам запрещает нанимать более одной коллекторской компании для взыскания долга. В случае с физлицами это разумно, а с должниками-юрлицами...
Проблемы Еврозоны могут пошатнуть российские банки 14:33 05.09.2011
Российские банки могут потерять около 350 млрд рублей в результате долговых проблем в странах Еврозоны, прогнозирует Банк России. Тем не менее, регулятор уверен в возможностях кредитных организаций справиться с убытками. Однако эксперты...

Возврат к списку

  1. Довольны ли вы качеством работы своего сотового оператора?

Все опросы

  • 10 фото
    Вчера сборная Россия не смогла переиграть на своем поле стадиона "Лужники" команду Ирландии. Матч закончился всухую – 0 : 0. Россияне атаковали оба тайма, к взятию ворот были близки Семшов, Аршавин, Кержаков, но мяч в ворота не прошел. В результате, наша команда потеряла возможность упрочить свое лидирующее положение в группе. Фото: www.rusfootball.info
    07.09.2011
    10 фото
  • 5 фото
    Королева Дании Маргрета II и принц-консорт Хенрик в сопровождении принца-наследника Фредерика с официальным государственным визитом прибыли в Москву по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Запланированы встречи с главой государства, премьер-министром РФ, председателями двух палат Федерального Собрания, кроме того, множество мероприятий коммерческого и культурного направления. 8 сентября Маргрета прибудет в Петербург. Тем временем сегодня, 6 сентября, датская королевская яхта «Даннеброг» и фрегат ВМФ Дании «Тетис» в сопровождении корвета «Стерегущий» пришвартовались на Английской набережной, 56, у пассажирского терминала «Английская набережная».
    06.09.2011
    5 фото
  • 17 фото
    В Атриуме Комендантского дома состоялось открытие выставки фотографий «Санкт-Петербург. Сутки напролёт». Все снимки были созданы во время Дня объединенного фоторепортажа 14 июня 2011 года. Вернисаж, открывшийся 6 сентября, посвятили 20-летию возвращения городу исторического имени. От участников проекта в оргкомитет поступило почти 6 тысяч снимков, в результате было отобрано более 200 фоторабот. На открытии выступили Алла Манилова, президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек. Фото: Калакуцкая Елизавета/Firstnews
    06.09.2011
    17 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...