Премьер пообещал защитить зарплаты бюджетников от кризиса

29.06.2012 15:23
Текст: Софья Доронина
Версия для печатиВерсия для печати
Премьер пообещал защитить зарплаты бюджетников от кризиса
По плану правительства, через 6 лет врачи будут получать зарплату вдвое большую, чем в среднем по региону
Зарплаты учителей, врачей и культурных работников в России будут повышаться, несмотря на угрозу второй волны глобального кризиса, заверил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на которого накануне была возложена ответственность за бюджетную страховку на случай экономических трудностей.

К концу года зарплата учителей должна быть увеличена до средней по экономике в каждом регионе, в дошкольных учреждениях - до среднего по образованию в данном регионе, напомнил сегодня премьер-министр. 

К 2018 году стоит еще более амбициозная задача - поднять до уровня средних по региону зарплаты в учреждениях культуры, начального и среднего профессионального образования, социальным работникам. 

"Средняя заработная плата врачей и преподавателей в вузах, научных сотрудников к 2018 году должна быть в два раза выше, чем в среднем по экономике региона", - заметил Дмитрий Медведев

Он заверил, что новый кризис, о приближении которого сегодня говорят все больше, не помешает выполнению этой программы.

"Эта задача финансовая, в условиях достаточно тяжелого международного финансового положения - сложная, но нет никаких сомнений, что эту задачу мы решим", - подчеркнул он на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец и руководителем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.

Для этого потребуется дополнительное внимание правительства, участие профсоюзов во всех процессах, а также финансирование, добавил Дмитрий Медведев.

Михаил Шмаков, в свою очередь, отметил, что необходимость повышения зарплат бюджетникам назрела уже давно, а потому делать это надо "безапеляционно и энергично".

"Это самое эффективное вложение средств, поскольку это влияет на общую обстановку в стране, на общее понимание людей власти и жизни, а также наших дальнейших путей развития", - подчеркнул глава Федерации независимость профсоюзов. 

В целом, как считает Дмитрий Медведев, правительство РФ в случае возникновения экономических проблем будет энергично работать для их решения, как это происходило в 2008-2009 годах. Тогда все трудности Россия прошла достойно, заметил он. 

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин, оглашая бюджетное послание, возложил на премьер-министра функции распоряжения страховочными механизмами, предусмотренными в бюджете на случай кризиса. 

"Мы с Дмитрием Анатольевичем сейчас обсуждали возможность создания страховочных механизмов на вторую половину года по аналогии с тем, как это было сделано в начале текущего года. Не буду возражать против такого подхода, тем более что принципиальные вопросы по использованию этого механизма будут заведены исключительно на председателя правительства", – сказал он.

Эти объемы могут составить несколько сотен миллиардов рублей. При этом Владимир Путин признал, что очередной виток мирового кризиса заставит федеральные власти ограничить бюджетные расходы. Он обозначил статьи, которые не могут быть "урезаны" даже при наихудшем сценарии развития событий: "расходы на образование, науку, инфраструктуру должны быть приоритетными, и их доля в общих расходах бюджетной системы Российской Федерации должна увеличиваться".

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.




Возврат к списку

Поиск
  1. Когда Вы готовы выходить на пенсию?

Все опросы

  • 6 фото

    Свой главный матч – финал Евро-2012 – сборной Германии сыграть не суждено. До начала первенства и по его ходу только ленивый не прогнозировал подопечным Иоахима Лёва борьбу за золотые медали, однако на пути немецкой машины неожиданно и очень уверенно встала "Скуадра Адзурра".

    Букмекеры и эксперты накануне полуфинала уверенно предсказывали победу немцам, споры шли только о характере матча и разнице забитых и пропущенных мячей. Однако два гола Марио Балотелли буквально убили все надежды болельщиков в Германии, а также боевой дух немецких футболистов.

    Все, на что хватило последних – пенальти Озила в добавленное арбитром время. 2:1 и в финале сойдутся Испания и Италия, сыгравшие первый матч в своей отборочной группе вничью – 1:1. Фото: ИТАР-ТАСС\ЕРА

    29.06.2012
    6 фото
  • 5 фото
    Вчера, 26 июня в Парке культуры и отдыха имени Горького, в Москве зафиксировано новое "достижение" Книги Рекордов России – самую большую картину, выложенную кофейными зернами с соответствующим названием "Пробуждение". Ее площадь – почти 30 квадратных метров, это сопоставимо с однокомнатной квартирой, а вес - 240 килограмм, что больше предыдущего рекорда почти в два раза. Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
    27.06.2012
    5 фото
  • 6 фото

    Британский актер Хью Лори, звезда сериала "Доктор Хаус", даст сегодня, 26 июня, второй концерт в Москве. В рамках европейского тура в поддержку альбома блюзового Let Them Talk, выпущенного в прошлом году, Лори отыграл также в Киеве и Санкт-Петербурге. После Москвы артист прокатится по Великобритании, Франции, Германии, Австрии, и закончит 31 июля в Лиссабоне. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    26.06.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...