Добавить в избранное
Мы в соцсетях: Вконтакте Facebook Twitter

Москвичи выступили в защиту образования, против Фурсенко. Видео

01.06.2011 23:35
Текст: Андрей Перцев
Фото: Firstnews
Видео: Артем Шутов Firstnews
Версия для печатиВерсия для печати
Загрузка плеера

В Москве прошел митинг за право на доступное образование, который объединил несколько общественных движений, "Справедливую Россию" и КПРФ. Одно из главных требований участников митинга — отставка министра образования Андрея Фурсенко и отмена 83 федерального закона, который за глаза называют законом о коммерциализации.

На митинге "Образование это право, а не услуга" присутствовало около 700 человек. Показательно, что отстоять свое право на бесплатное образование пришли в основном, студенты.

Спрашивать ребят о том, зачем они пришли на митинг было совсем необязательно: молодые люди хорошо подготовились и держали в руках красочные плакаты с весьма нелестным для власти содержанием.

Вторая большая группа — молодые мамы, которым пришлось с боем выбивать место в детских садах, у многих сделать этого не получилось.

Выступить захотели и представители Московского дома детского творчества, которому столичные власти хотят сильно урезать финансирование, а часть помещений отдать центру Ирины Виннер.

Большинство опрошенных участников митинга считали, что система образования медленно разрушается и следы этого разрушения видны в разных сферах.

"Я вспоминаю пушкинские строки: "мы все учились понемногу...". Сейчас они приобретают совсем другой смысл, наших детей действительно хотят учить чему-то и как-то. Сегодня идет призыв на фронт, туда стремятся те, кто хочет поближе к власти, но есть люди, которые обеспечивают тыл страны, а тыл это прежде всего интеллектуальные силы. Этих людей надо защищать", - говорил с трибуны руководитель фракции "Справедливой России" Николай Левичев.

Активистка Ольга из организации «Много деток — хорошо» заявила, что доходы страны от продажи природных ресурсов, которые должны идти на социальную сферу и на образование в первую очередь, идут к олигархам.

«Когда в стране будет введено платное образование, а все предпосылки к этому есть, оно ударит в первую очередь по талантливым детям», - гневно высказывалась Ольга.

Зампред комитета по образованию Госдумы от КПРФ Олег Смолин спросил митингующих, кто из чиновников больше всех удивляет жителей страны? Люди хором ответили: Фурсенко! Коммунист подтвердил, что ответ правильный.

"Результаты соцопросов говорят, что он самый непопулярный чиновник. Президент уже заявлял, что задумывается об увольнении Фурсенко, его надо уволить давно", - клеймил министра образования Олег Смолин.

Зампред профсоюза «Учитель» Андрей Демидов рассказал о том, как в столице и по всей стране уплотняются школы, как учителей пытаются лишить последних надбавок, как уничтожается надомное образование.

«Самый простой способ уничтожить школу — уничтожить учителя», - констатировал Демидов.

Выступить с трибуны хотели многие: звучало недовольство родителей, чьи ребята учатся в сокращаемых школах, студентов и преподавателей вузов, которые рассказывали о сокращениях часов и оптимизации кадров.

Выступающие требовали отмены действия 83 закона, который по их опасениям легализует в России платное обучение, отставки министра образования Андрея Фурсенко и пересмотра всех последних изменений в системе образования.

"Хотелось бы верить, что наши слова что-то значат... Митингов в защиту прав много, их участников мало слушают, но это не повод молчать", - заявили корреспонденту Firstnews молодые люди, представившиеся Сергеем и Ольгой.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)


Комментарии читателей:
микола
05.06.2011 18:41
Похоже министры образования занялись искорением образования в целом и в частности грубо попирая законы конституции, где чЁрным по белому написано,что образование должно быть бесплатным. Аналогичным беспределом в Украине занимается Табачник наверное они с Фурсенко договорились.Что и говорить два сапога пара.К тому же в Украине начали широко закрывать малоперспективные школы,планируется закрыть свыше 150 школ от начальнх до средних.
ЮРИЙ
03.06.2011 20:27
Это просто удивительно,сколько дров наломал один чиновник! Это надо же умудриться развалить всю, создаваемую десятилетиями, систему образования. А дошкольное образование? Что делают с ним-это вообще чудовищно! Сколько тысяч детей прошли подготовку и профориентацию во Дворцах пионеров (нынешние центры творчества молодежи). Люди не могут платить 10-15 рублей в качестве дополнительной платы за обучение в кружках, а Фурсенко пытается все образование сделать платным! Все это видят, в том числе и президент и премьер, и чего-то ждут! Что еще должен сделать г-н Фурсенко, чтобы Россия от него избавилась? Такое чувство, что он (Фурсеко) днем и ночью думает только о том, чем еще можно навредить стране! Интересно, кто выдал ему индульгенцию на полный бред в руководстве народным образованием?
Борис
03.06.2011 16:49
Увольнять,вы тут решаете.А побежите за ЕР голосовать.Одна демагогия.Собраться всей стране и не пускать детей в школы на неделю,вот тогда задумаются.Хотя вряд ли...
stalker
02.06.2011 22:24
Ну типо низнайки такие хорошие,а эти все бормолеи.люди многии мало понимают в политике.особенно старики.а их еще сколько.вот и пользуются кибальчиши этим
Надежда
02.06.2011 17:57
При чем там Фурсенко! Ему поставили задачу - он выполняет. Так же как Голикова пришла вместо Зурабова- и ничего не изменилось!
stalker
02.06.2011 14:21
рыба гниет с головы.медвепутов надо увольнять,а фурсенко всего лишь пешка.он,как герасим на все согласен.что не ужели эти два незнайки не видят что у них под носом творится.только обещают.они руководители страны.горанты конституции и что....?
патриот
02.06.2011 09:51
Увольнять Фурсенко надо было раньше, боюсь, что остановить развал системы образования будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно.


Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости рубрики:
Активистам Селигера запретят готовить еду 18:55 06.06.2011
Район вокруг озера "Селигер" может стать национальным парком. Общественное движение "Селигер 2012" направило письмо с просьбой об этом премьеру Владимиру Путину. Минприроды готово включить Селигер в число охраняемых...
"Яблоко" готово взять Навального обратно 14:29 06.06.2011
Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге,что если известный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный попросится обратно в партию, его готовы принять, передает корреспондент...
"Яблоко" не исключает выдвижения Явлинского в президенты 13:44 06.06.2011
Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что партия не исключает выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ на выборах в марте 2012 года, передает корреспондент...
Йеменские волнения 07:00 06.06.2011
Тысячи человек в столице Йемена Сане и в другом йеменском городе - Таизе - в воскресенье вышли на улицы в знак ликования в связи с отъездом президента страны Али Абдаллы Салеха. Исполняющий обязанности президента Йемена вице-президент...
Зюганов пойдет в президенты с ополчением 15:57 05.06.2011
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов будет баллотироваться в президенты в 2012 году. КПРФ также намерена создать "Народное ополчение" в противовес "Общероссийскому народному фронту" премьер-министра Владимира Путина.

Возврат к списку

С чем у вас ассоциируется Россия?










  

Все опросы

  • 7 фото
    В Париже завершился Открытый Чемпионат Франции по теннису. В финальном матче мужского разряда в четырех партиях победу одержал испанец Рафаэль Надаль. Это его уже шестой титул в столице Франции. Фото: www.rolandgarros.com
    06.06.2011
    7 фото
  • 7 фото
    Мария Шарапова по версии журнала Forbes оказалась единственной представительницей России в списке 50 самых высокооплачиваемых спортсменов. Годовой доход спортсменки равен $24,2 млн. Фото: sharapova.com
    01.06.2011
    7 фото
  • 4 фото
    Дмитрий Медведев  попрощался со скончавшимся президентом Абхазии Сергеем Багапшем.  Панихида прошла 30 мая в Москве. После этого гроб с телом был перевезен в столицу Абхазии - город Сухум. Дмитрий Медведев  выразил свои соболезнования по поводу кончины Сергея Багапша. Фото: kremlin.ru
    31.05.2011
    4 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...