Добавить в избранное
Мы в соцсетях: Вконтакте Facebook Twitter

Чуров раскритиковал западных коллег и влился в гражданское общество

19.07.2011 16:39
Текст: Андрей Перцев
Фото: Антон Луканин/ИТАР-ТАСС
Версия для печатиВерсия для печати
Владимир Чуров считает, что Западу есть чему у нас поучиться
Владимир Чуров считает, что Западу есть чему у нас поучиться
Представители нескольких организаций, занимающихся контролем за проведением выборов, осудили западные страны, которые пытаются "учить" Россию, как организовывать выборы. ЦИК позицию общественников поддержал. Эксперты уверены, что критика Запада – превентивная мера перед критикой проведения думских выборов со стороны международных наблюдателей.

Заявления с критикой западной избирательной системы прозвучали на встрече общественных организаций, ведущих контроль за выборами, и представителей ЦИК. Она была посвящена 10-летию фонда свободных выборов, одним из организаторов которого является Центризбирком.

Председатель ЦИК Владимир Чуров похвалил гражданское общество, структуры которого стали "помощниками и источниками идей по совершенствованию избирательного процесса". Он отметил большую роль студенчества (52 студента принимали участие в проведении мартовских региональных выборов) и сети Интернет в этой помощи. Интересно, что сам термин "гражданское общество" вызывает у председателя вопросы. 

"Чем оно отличается от общества вообще? Да, может, ничем! Я себя считаю частью гражданского общества!", - признался Чуров.

Его частью председатель считает и фонд свободных выборов. Руководитель фонда Василий Волков рассказал, что организация была создана по инициативе ЦИК и при поддержке Владимира Путина, который тогда занимал пост президента России.

"Он совершенно искренне сказал, что необходимо иметь конструктивную оппозицию, - вспомнил Волков. И от себя добавил, - Сейчас много крикунов… Но этот принцип постоянно поддерживается".

Он привел примеры законов, которые смогли нормализовать политическую систему в России. Один из них - закон о политических партиях.

"Когда-то в думских выборах участвовало около 200 различных партий и объединений. Нужно было упорядочить систему. ЦИК разработал закон о партиях. Хороший он или плохой, но он работает", - заявил Волков.

Он назвал избирательную систему России одной из лучших в мире: она не дает поводов для критики.

Представитель организации "Гражданский контроль" Георгий Федоров провел границу между своей структурой, фондом свободных выборов и некоторыми организациями. Первые две, по его словам, основываются на "проверенных данных" и далеки от политтехнологий.

Поближе к Бразилии, подальше от Запада

Участники пресс-конференции не упустили возможности покритиковать западные страны, которые "учат" Россию, как проводить выборы.

"ООН не имеет документа по проведению выборов, ОБСЕ тоже, однако последняя организация набивается учить нас! За 20 лет выборы в зоне ОБСЕ стали проходить хуже по их же собственным данным", - возмутился глава института избирательного права Игорь Борисов.

Раскритиковал западные организации и Владимир Чуров: ЦИК разослал письма с просьбой озвучить предложения по количеству наблюдателей и формату их работы в ОБСЕ, СНГ, Совет Европы, Лигу арабских государств и другие организации, но некоторые структуры медлят с ответом.

"Лучшие умы (европейских стран - ред.) направлены на обучение демократии за рубежом. На себя не осталось ни сил, ни средств", - улыбнулся Чуров.

Россию он наоборот похвалил: наша страна "действует в нормах международной практики и даже опережает их". Председатель ЦИК открыто дал понять, что избирком "переключился на работу с партнерами, которые желают работать". В числе таких партнеров Чуров назвал Бразилию и Индию.

"В избирательном законодательстве Бразилии есть такие нормы, которые в Европе и не снились", - убеждал он журналистов.

Превентивная мера

Василий Волков порассуждал о том, какие изменения могут ждать избирательную систему России (о них на встрече с лидерами парламентских партий заявил президент Дмитрий Медведев).

"Возможно, избиркомы будут работать на постоянной основе. Может произойти отказ от партийного формирования комиссий, сейчас в их составе находятся представители партий. В некоторых странах этого не допускают. Партийцы могут действовать не в интересах соблюдения закона, а в интересах своей партии", - заключил Волков.

Директор института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что критика Запада из уст Владимира Чурова и некоторых общественников выглядит как "превентивная атака перед критикой со стороны западных наблюдателей".

"Перед "Единой Россией" стоит сложная задача, при реальном рейтинге 25-30%  набрать 50-60% голосов. Привычными маневрами задачу не решить. Заявления в адрес Запада направлены на то, чтобы после выборов критика западных наблюдателей выглядела как ответ на осуждение Запада Россией, а не справедливые замечания".

С Белковским соглашается эксперт организации "Голос" Аркадий Любарев. Он указывает, что фонд свободных выборов не выступил ни с одной законодательной инициативой, а избирательная система с каждым годом становится все хуже.

"ЦИК во время председательства Александра Вешнякова разрабатывал законопроекты сам, это были продуманные попытки как-то улучшить законодательство. Сейчас все проекты идут либо из администрации президента, либо из "Единой России", они положение только ухудшают. Так что я не могу судить насколько искренне звучат заявления фонда и дружественных ему организаций о прекрасной избирательной системе в России", - пояснил Firstnews Любарев.

Он считает, что большинство организаций, занимающихся контролем выборов, созданы под патронажем власти и, скорее, являются не общественными, а псевдообщественными.



Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Игорь Брумель
20.07.2011 16:25
Сейчас я, Игорь Николаевич Брумель, сделаю заявление, как действующий на постоянной основе член территориальной избирательной комиссии Замоскворечье.

Выборы 2011 уже сфальсифицированы! Подробности читайте в моей статье igor-brumel.livejournal.com/8062.html

Я также доказательно утверждаю, что выборы 2009 в Мосгордуму также были сфальсифицированы в интересах политической партии "Единая Россия". Вполне законным, но не прописанным в в "избирательном кодексе города Москвы" путём мне удалось скопировать в Следственном комитете списки избирателей нескольких избирательных участков, копии которых были затребованы СК по моей жалобе для проверки наличия фальсификаций. Проверка проведена не была, но исследуя фотокопии становится очевидным, что подписи избирателей целых многоквартирных домов были фальсифицированы. Мы - члены ТИК Замоскворечье от оппозиционных партий обошли  выборочно несколько десятков адресов избирателей, подписи которых вызвали у нас сомнение. Нами было установлено, что эти избиратели или не участвовали в выборах или не проживают по месту регистрации. Однако, Москворецкий суд  не только не принял в качестве доказательств эти фотокопии что вполне естественно, ведь эти фотокопии не являются документами, а лишь изображением документов, но и отказался затребовать в ТИК Замоскворечье списки избирателей для проверки и в качестве доказательств.
Мне также известно, что в некоторых избирательных округах были собраны заявления граждан о неучастии в выборах, в то время как они, эти граждане считались проголосовавшими. Суды согласились с доказательствами и уменьшили количество проголосовавших на количество собранных заявлений. Однако это никак не повлияло на общие итоги фальсифицированных выборов.
Действующее законодательство составлено таким образом, что практически невозможно опротестовать итоги подсчёта голосов.

С уважением, Игорь Брумель
витя
20.07.2011 13:50
Всё верно,потом скажем западу привет,в ответ на их замечания!А вообще у нас всё хорошо.


Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости рубрики:
Бизнесмены послушали президента и выбрали Владимира Путина 19:13 21.07.2011
Уже несколько крупных бизнесменов прямо высказались в поддержку премьера Владимира Путина как кандидата в президенты. В списки сторонников премьера попали владелец "Северстали" Алексей Мордашов,  владелец Магнитки...
Сподвижник Сергея Миронова ушел на "фронт" 13:48 21.07.2011
Вице-спикер Госдумы и один из основателей "Справедливой России" Александр Бабаков решил покинуть партию и присоединиться к ОНФ. В "Единой России" его уход назвали следствием "политического краха" эсеров...
Дело "Росатома" может вызвать интерес к бюджетам госкорпораций 10:25 21.07.2011
Бывший замглавы государственной корпорации "Росатом" Евгений Евстратов задержан по подозрению в организации схемы хищения бюджетных средств. Правоохранители считают, что сотрудники его подразделения, получившие не менее 50...
Народный фронт готов сделать выбор 20:05 20.07.2011
В праймериз Общероссийского народного фронта и Единой России примут участие около 4700 человек, а срок их проведения может быть продлен до 25 августа. Отбирать кандидатов в списки ЕР будут 230 тысяч выборщиков на нескольких сотнях...
Арест Горана Хаджича вряд ли станет пропуском Сербии в Евросоюз 18:26 20.07.2011
20 июля был арестован бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич. Он обвиняется в военных преступлениях. Эксперты считают, что Хаджич не был серьёзной политической фигурой в истории Республики Сербская Краина. Он поплатился за компанию...

Возврат к списку

Можно ли назвать Россию демократическим государством?





  

Все опросы

  • 5 фото

    Шаттл "Атлантис" приземлился на аэродроме Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Это был последний полет по американской программе шаттлов, которая началась в 1981 году. На Землю вернулись шесть астроноавтов - капитан "Атлантиса" Кен Хэм, пилот Тони Антонелли и специалисты Гаррет Райзман, Майкл Гуд, Стив Боуэн и Пирс Селлерс. Фото: http://abcnews.go.com

    21.07.2011
    5 фото
  • 6 фото

    На первенстве планеты в Шанхае, российская спортсменка Наталья Ищенко в 13-й раз стала чемпионкой мира в синхронном плавании. Ее результат составил - 98,550 балла. Испанская спортсменка Андреа Фуэнтес стала второй, а третье место досталось китаянке Вэньянь Сунь. Фото: www.zimbio.com

    21.07.2011
    6 фото
  • 7 фото

    Около 500 человек задействованы в операции  по подъему «Булгарии». В нескольких километрах от места нахождения теплохода на речном причале поселка Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района Татарстана организован штаб. Это палаточный лагерь, несколько машин с базами спутниковой и радиосвязи. Круглые сутки работает полевая кухня. Все основные  работы выполняют специалисты Минтранса РФ, которым помогают работники  МЧС. Фото: Главное управление МЧС России

    20.07.2011
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...