Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Критика губернатора может стоить Оксане Дмитриевой иммунитета

16.08.2011 15:55
Текст: Наталья Липова
Фото: Trend/ Андрей Федоров
Версия для печатиВерсия для печати
Лидеру петербургских "справороссов" не в первый раз грозят привлечь к административной ответственности
Лидеру петербургских "справороссов" не в первый раз грозят привлечь к административной ответственности
Избирком муниципалитета "Красненькой речки", где будет избираться Валентина Матвиенко, попросил Генпрокуратуру лишить депутатской неприкосновенности Оксану Дмитриеву, которая якобы незаконно агитировала против губернатора. Лидер петербургских эсеров считает, что это ответная реакция на заявление в Следственный комитет, в котором она сообщила о "мошенничестве" избиркома.

Скандал вокруг муниципальных выборов в Петербурге с участием Валентины Матвиенко с каждым днем обрастает если не новыми исками и задержаниями оппозиционеров, то обращениями в надзорные органы. Как ранее сообщал Firstnews, избирком МО "Красненькая речка", в котором в это воскресенье пройдут выборы, обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать разрешение на лишение неприкосновенности депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой за критику в адрес губернатора и кандидата в муниципалы Валентины Матвиенко.

В местном избиркоме остались недовольны тем, что лидер петербургской "Справедливой России" 11 августа в эфире "Эхо Петербурга" раскритиковала губернатора и якобы призывала не голосовать против нее.

Глава местного избиркома Сергей Пономарев усмотрел в этом незаконную предвыборную агитацию: согласно п. 8 ст. 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", лицам, занимающим государственные должности, запрещено проводить предвыборную агитацию на теле- и радиоканалах, если только они сами не зарегистрированы в качестве кандидатов на этих выборах. Оксана Дмитриева, указывает в своем письме заявитель, в кандидатах в депутаты МО "Красненькая речка" не числится. Штраф за незаконную агитацию, согласно КоАП, предусматривает от 2 до 5 тыс. рублей.

"Виза" Генпрокуратуры на лишение депутатского иммунитета нужна избиркому для того, чтобы подать на Дмитриеву в суд.

"Если будет соответствующее разрешение, мы сначала запросим у "Эха Москвы" расшифровку записи, а затем подадим в мировой суд", - заявил Сергей Пономарев Firstnews.

По его словам, избирком направил обращение в понедельник вечером. Между тем письмо от местного избиркома в Генпрокуратуру пока не поступало. Аналогичное письмо отправили Юрию Чайке и из округа "Петровский", где также намерена баллотироваться Валентина Матвиенко. Ответ из ведомства должен прийти в течение месяца.

Оксана Дмитриева назвала инициативу членов избиркома ответной реакцией на заявление "справороссов" в Следственный комитет, в котором те сообщили о "мошенничестве" членов комиссии, якобы использовавших свое должностное положение при "скрытии информации о назначении выборов", и попросили провести расследование. Напомним, ранее депутат заявила, что обращалась в избирком "Красненькой речки" с просьбой сообщить, будут ли там проводиться муниципальные выборы, и получила отрицательный ответ.

"Я думаю, что это еще и попытка запугать избирателей, которые хотели бы проголосовать против: смотрите, как опасно критиковать Валентину Матвиенко, что даже депутата Госдумы за это могут лишить неприкосновенности", - прокомментировала она Firstnews.

Сама Валентина Матвиенко, будучи уверенной в том, что скандалы вокруг выборов раздувают "определенные политические силы", назвала своих критиков "клоунами от политики" и "маргиналами", которые пожелали "устроить заранее срежиссированный спектакль, сделать из выборов политическое шоу".

Кампанию против Валентины Матвиенко петербургские эсеры начали практически сразу после того, как она объявила о том, что собирается избираться в двух округах – "Петровском" и "Красненькой речке". Оппозиция объявила назначение выборов "тайными", газеты, в которых публиковалась, как утверждают "единороссы", информация о выборах – фальшивыми, а заявителей, направивших в суды иски с требованием проверить законность назначения выборов - "подставными".

Лидер петербургских эсеров, помимо обращения в СК, ранее направила жалобы президенту, в Минюст, Генпрокуратуру и ЦИК с просьбой провести проверку законности назначения муниципальных выборов в Петербурге. По предварительной информации, ЦИК может рассмотреть ее жалобу на ближайшем заседании, которое состоится 17 августа.

На те же грабли
Оксану Дмитриеву уже не в первый раз пытаются оставить без иммунитета. В марте этого года петербургские "единороссы" направили аналогичное обращение Юрию Чайке, в котором пожаловались, что она якобы незаконно агитировала за свою партию на муниципальных выборах 13 марта в МО "Автово" и "сорвала независимое волеизъявление граждан", поскольку агитировать в день голосования запрещено. Депутат Заксобрания от "Единой России" Виталий Милонов и вовсе заявил, что Оксана Дмитриева "вела агитацию против "Единой России".
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
.
17.08.2011 18:45
Возмущение карманного изборкома,который ни разу не смог провести честные выборы, неудивительно. Порядочность, бескомпромиссность, неголословные критики Дмитриевой естественно вызывает негативное,почти враждебное отношение олигархов  Единой России,да и всего рублевского фронта
Якорь
17.08.2011 16:25
Личная обида Генриховной на Ивановну привела к законным последствиям. Обиженных лишают неприкосновенности.
MEGA
17.08.2011 16:22
К Генриховной поступили по-справедливости.
Пусть отвечает за свои слова и действия.
Маша
17.08.2011 14:23
Лишить! И думать нечего! Пора давно приструнить склочницу и лгунью!
аморфный
17.08.2011 01:44
А не хочет ли Валентина Третья поработать на благо жителей муниципального округа.
Она нам нужна. Мы выбирали муниципадлов, а они ушли. Если затра удет Валентина, нам опять ити на выборы? опять тратить деньги бюджета?
А сколько стоят выборы?
Brent
17.08.2011 00:58
Справороссы подают иск о "мошенничестве", хотя доказательств у них нет.а вот у Дмитриевой была конкретно агитация, за что она действительно несет ответственность
Валентина
16.08.2011 23:59
Нельзя занять третий пост в стране путем мухляжа и беспредела.
фАРСАН
16.08.2011 21:37
Это кто интересно у нас из политиков придерживается буквы закона?
Рики-Тики-Тави
16.08.2011 19:49
Может хоть это научит Генриховну не молоть чушь, а оперировать фактами. В идеале, конечно же чем-нибудь общественно-полезным заняться, а не ввергать, своими неадекватными речами, особо впечатлительных людей в депрессию.
житель города
16.08.2011 18:58
смени ник для начала. что то сделано безусловно. но за какие деньги.....ее команда хорошо поработала. о сыне сегодня не будем.

Комментарии 1 - 10 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости на эту тему:

Возврат к списку

  1. Кто сегодня занимается воспитанием детей?

Все опросы

  • 9 фото

    На территорию фестиваля Pukkelpop в Бельгии под открытым небом обрушился ураган, который вырывал с корнями деревья, сминал палатки и сорвал крышу со сцены. Жертвами стали пять человек, 73 пострадали. Как говорят очевидцы, сильный ветер с градом начался внезапно. Все выступления, в числе которых Foo Fighters, Offspring, а также репер Eminem, отменены. Фото: dailymail.co.uk

    19.08.2011
    9 фото
  • 18 фото

    Вчера состоялись первые матчи футбольной Лиги Европы. Московские "Локомотив" и "Спартак" имеют очень хорошие шансы на продолжение борьбы. Все покажут вторые матчи, которые состоятся 25 августа. А вот у "Алании" нет шансов после 0:3 от "Бешикташа".

    19.08.2011
    18 фото
  • 18 фото

    Сегодня состоялся митинг-концерт "С Петербургом – навсегда!», который Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Единая Россия» и петербургские участники Общероссийского народного фронта проводят в поддержку выдвижения Валентины Матвиенко в Совет Федерации РФ.

    Со словами поддержки к губернатору Валентине Матвиенко, в том числе, обратились почетный гражданин Санкт-Петербурга, прославленный тренер Тамара Москвина, кинорежиссер Алексей Герман и другие.

    Свою «музыкальную» поддержку и благодарность Валентине Матвиенко выразили Василий Герелло и Cимфонический оркестр под управлением Станислава Горковенко, Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Игорь Корнелюк, Елена Ваенга и другие популярные артисты и коллективы. Калакуцкая Елизавета/firstnews

    18.08.2011
    18 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...