"Единая Россия" обвинила интеллигенцию в захвате Интернета

17.11.2011 14:27
Текст: Андрей Перцев
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Таран
Версия для печатиВерсия для печати
"Единая Россия" обвинила интеллигенцию в захвате Интернета
По мнению членов Либерального клуба "Единой России", в Интернете собрались противники власти
"Единая Россия" хочет отвлечь интеллигенцию от "раскачивания лодки" в Интернете. Партийцы надеются сделать это призывами "продвигать культуру в массы". Представители оппозиции уверены, что таким образом единороссы рассчитывают понравиться наиболее протестной группе населения.

ЕР озаботилась ролью интеллигенции в судьбе России. В либеральном клубе партии беспокоятся, что ее представители будут оставаться в оппозиции к власти. Единороссы надеются, что им удастся настроить интеллигентов на "созидательный труд" и сделать их "хранителями культурных ценностей".

Замруководителя ЦИК "Единой России" Андрей Ильницкий сумел обозначить отрицательные качества интеллигенции: "горделивое самозванное избранничество", "желание управлять миром". Показательно, что присутствующие на заседании либерального клуба интеллигенты не стали спорить с партийцем.

"Интеллигенцию всегда отличало неприятие власти, попытки отстраниться от нее", - констатировал Андрей Ильницкий.

С этим утверждением тоже спорить никто не стал. В заключение своего выступления Ильницкий привел в пример поэта Осипа Мандельштама, который, по его словам, "тяготился оппозиционностью интеллигенции". Партиец сослался на результаты социологических вопросов.

"Россияне не хотят, чтобы интеллигенция устраивала кризисы, то есть призывала к переменам. Но вполне отчетливо заявлены ожидания ответственности, патриотизма, служения народу, авторитетности", - добавил зампред ЦИК.

Пафос его выступления был понятен: интеллигентам больше подходит роль "хранителей культуры". Политолог Ольга Крыштановская то ли поддержала Андрея Ильницкого, то ли поспорила с ним.

"Интеллектуалы становятся интеллигенцией только в том обществе, где власть монополизировала все, в том числе мораль, этику. Снизу пытаются создать механизм сдержек и противовесов для власти", - объяснила Ольга Крыштановская.

Два лагеря

По ее словам, власть это понимала и, например, в советское время, пыталась растворить интеллигенцию в чем-то другом. Ольга Крыштановская считает, что сейчас появилось два лагеря.

"Одна часть интеллигенции поддерживает власть, имеет доступ к ТВ, это такая партия телевизора. Другая часть оппонирует власти, она уходит в Интернет, который находится под влиянием этой группы", - констатировала она.

В Интернете "выражают критику" и "призывают к революции".

Без интеллектуальной подушки революции не происходит, предупредила Ольга Крыштановская. Такие действия она окрестила штампом – "раскачивание лодки".

Андрей Ильницкий отреагировал на ее слова жесткой цитатой из Твиттера экс-руководителя администрации президента Александра Волошина.

"Если у людей нет канализации, но есть Интернет, все дерьмо и идет в Интернет", - сказал Андрей Ильницкий.

За интеллигенцию попыталась вступиться Директор Московской школы политических исследований Елена Немировская. Она заявила, что принадлежит к меньшинству, а настоящая демократия возможна только в том случае, если власть прислушивается к голосу меньшинства.

Призывы к позитиву

Большинство участников дискуссии, среди которых были оперная певица Мария Максакова (кандидат в Госдуму от ЕР), экс-руководитель думского комитета по культуре Георгий Ивлев, почти солидарно высказались о задаче интеллигенции. По их мнению, эта задача состоит в том, чтобы "продвигать культуру в массы".

Еще одна популярная мысль: немного людей, которые способны рассуждать о "позитиве". Были у этой точки зрения и немногочисленные противники.

"Когда творческая интеллигенция пытается идти на сторону власти, ничем хорошим это не кончается. Например, Маяковский покончил жизнь самоубийством. Мейерхольд был убит. У интеллигенции хождения во власть не получается. Реакция интеллигенции – это знак для умной власти, что больно", - парировал режиссер Павел Лунгин.

Политические оппоненты ЕР уверены, что попытки партии привлечь на свою сторону интеллигенцию успехом не увенчаются.

По мнению депутата Госдумы от "Справедливой России" Ивана Грачева, среди интеллигентных людей очень мало желающих поддерживать ЕР, это даже стало "неприличным".

"Даже либеральный клуб уверен в том, что надо сохранить стабильность. Но мы движемся к тому, чтобы стать сырьевой страной. В таких странах интеллигенция не нужна. В бюджете снижаются расходы на науку, талантливые ученые уезжают", - пояснил Firstnews Иван Грачев.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин также считает, действия власти отталкивают от нее интеллигенцию.

"Конечно, ЕР перед выборами пытается понравиться всем, но действия говорят об обратном. Положение вузов ухудшается, студентов собираются отправлять учиться за границу", - заявил Firstnews Сергей Митрохин. 

Оба политика считают, что у "Единой России" не выйдет привлечь к себе интеллигенцию.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

хаха
28.11.2011 10:14
to путько
фразой "учиться, учиться и еще раз учиться?", типа уничтожим интеллигенцию интеллектуальным трудом? )))
путько
27.11.2011 19:44
Если Интеллигенция вся в интернете ,Тогда у руля Власти Хто-Бид-ло. Ещё Истукан Коммунистов-ЛЕНИН говорил,что интеллигенция это Гом-но и её надо уничтожить.
абреко
27.11.2011 19:39
Если Интеллигенция вся в интернете ,Тогда у руля Власти Хто-Бид-ло.
Пукин-зло
24.11.2011 14:43
Ну у ЕдРа всё просто...
Сподвигаешь людей думать и заглянуть поглубже - раскачиваешь лодку в лучшем случае, а то и являешься пособником США, а то и терроризма! Не хочешь входить в народный фронт со всеми учащимися МГУ? Полазь-ка в козелок для начала... Отчислен!
Не довольны, что коррупция процветает в верхах? Полиция заполнена отморозками? Так полиция и партии - это общество в разрезе, вы сами виноваты в этом.
А интернет? Не, это не разрез общества, это криминальная группировка оппозиции!
Красота... Лучше б патриотизма в себе хоть капельку поискали, совести, уважения к себе, к стране, к её жителям! А сами не можете - прислушивайтесь к другим!
Что? какая статья 20 ООН? мы такой не слышали, поговорим лучше о светлом будущем...

Цирк, в общем, за державу обидно!
Константин
24.11.2011 13:45
Я лично видел руководителей ЕР. Ощущение такое, что им бы не помешела пообщаться с умными и интеллигентными людьми.
Сергей
24.11.2011 12:21
Соглашусь с тем что у коммунистов есть опыт в управлении такой огромной страной.Все-таки 70 лет немало,да и плохого было гораздо меньше чем хорошего.поэтому я думаю что учтя ошибки прошлого мы можем получить довольно сносный путь развития X
alexei
24.11.2011 03:35
И взяли разделили народ на интернет аудиторию и тех кто в селах и ходит по улице :) :) :) типа те кто раскачивает их яхту живут в интернете и портят им все планы по недопущению бунта на корабле и его потаплению.Забывая что интернет в наше время доступен  всем.  :) :) :)
alexei
24.11.2011 03:07
Мда ер уже и незнают что сочинить и как мазануться.Люди уже не верят ни чему.Лучше что то менять чем жить одним днем.
Роман А.
23.11.2011 05:21
Алё! Интеллигенты! Хватит раскачивать яхту!!!
Армен
22.11.2011 12:17
Коммунисты - это может единственная адекватная политическая сила, патриоты, которые за процветание России. У коммунистов есть реальная программа развития нашей страны, ясная и проверенная временем идеология, которая направлена на социальную справедливость, возрождение Великой Державы. Достойная жизнь трудящихся, защита интересов каждого, кто честно трудится. У Едристов ничего этого нет, хотя все рычаги для улучшения жизни народа были, но они ими не хотели и не хотят воспользоваться.

Комментарии 1 - 10 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Другие новости на эту тему:
"Правое дело" сделает попытку перезапуска 13:18 19.01.2012
Как стало известно Firstnews, "Правое дело" пока не ставит вопрос о самороспуске. В марте партия проведет съезд, на котором, скорее всего, будет проведен ребрендинг, смена руководящих органов и выбран новый председатель....
Зампреды комитетов Госдумы нашли свои кресла 20:06 13.01.2012
Госдума выбрала 149 первых заместителей председателей комитетов. Половина должностей досталась "Единой России", другая половина поделена между оппозиционными партиями.

Возврат к списку

  1. Собираетесь ли вы окунаться в прорубь в Крещение 19 января?

Все опросы

  • 6 фото

    Жители северо-запада США готовятся к сильной снежной буре: закрываются школы, отменены некоторые авиарейсы. "Всем лучше остаться дома. На дорогах будет очень опасно", - сказал сотрудник Национальной метеорологической службы Брэд Колмэн.

    В регионе города Сиэтл (штат Вашингтон), по прогнозам синоптиков, выпадет от 8 до 12 см снега. Школы в Олимпии, Такоме и других городах на западе штата Вашингтон отменяют занятия. По сообщениям иностранных СМИ.


    19.01.2012
    6 фото
  • 13 фото

    По всей стране православные христиане, да и не только они, совершают обряд Крещенских купаний. Церковь в этом году особо предупредила желающих участвовать в нем об осторожности, ведь купание в ледяной воде может быть опасным.

    Священники подчеркивают, что это не столько оздоровительная процедура, сколько религиозный обряд. Однако, судя по обилию народа на Стрелке Васильевского острова в Петербурге, желающих окунуться в зимнюю Неву было более чем достаточно. Фото: Калакуцкая Елизавета/Firstnews

    19.01.2012
    13 фото
  • 7 фото

    В ночь на среду на 71-м году жизни в Москве скончался народный артист России Евгений Жариков. Лауреат государственной премии СССР, он сыграл более чем в 60-ти фильмах, среди которых — "Иваново детство", "Три плюс два", "Рожденная революцией".

    Актер был тяжело болен, в последнее время он находился в Боткинской больнице под присмотром врачей.


    18.01.2012
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...