Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Родственники жертв Ту-134 требуют компенсаций через суд

05.07.2011 15:59
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA/ ANATOLY MALTSEV
Версия для печатиВерсия для печати
На борту Ту-134 было 52 человека, из них 44 погибли при крушении, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах
На борту Ту-134 было 52 человека, из них 44 погибли при крушении, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах
Адвокаты родственников погибших в карельской авиакатастрофе самолета Ту-134 до конца недели намерены обратиться в суд с требованием о взыскании порядка 18 млн рублей компенсации за гибель каждой жертвы трагедии. Помимо страховых выплат они поставят вопрос о выплате пенсии по утрате кормильца, а также о возмещении морального вреда.

Как рассказал Firstnews адвокат родственников погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском Игорь Трунов, ст. 133 Воздушного кодекса РФ говорит о том, что размер страховых выплат в отношении одного пассажира при причинении вреда жизни составляет 2 млн рублей, если иное не предусмотрено договором обязательного страхования.

Однако рейс разбившегося самолета Ту-134 был застрахован по европейским нормам права, и размер страховых выплат в данном случае составляет около 18 млн рублей.

"Это только страховые выплаты. Иск будет более широкий. Помимо страховых выплат мы ставим вопрос о выплате пенсии по утрате кормильца, а также о возмещении морального вреда, - сказал Firstnews Игорь Трунов. – Таким образом, будет два ответчика – страховая компания и авиакомпания".

По словам адвоката, точные цифры сказать сложно, "это зависит от того, сколько зарабатывал погибший". Обратилось всего две семьи, в обеих ситуациях социальный статус погибших был высокий, и "пенсии будут достаточно внушительные". Однако справки адвокаты пока не получили. Как только их соберут, иск будет подан.

Цифры
Самолет Ту-134 компании "РусЭйр" был 1980 года выпуска, за 31 год налетал 40 тыс. часов и совершил около 25 тыс. посадок, прошел 6 ремонтов.

Игорь Трунов добавил, что "ни по одной авиакатастрофе в России не было выплачено полное возмещение". В качестве примера он называет иркутскую, донецкую и пермскую авиакатастрофы.

Самолет Ту-134 авиакомпании "РусЭйр", вылетевший из Москвы 20 июня в 22.30 мск, разбился при заходе на посадку недалеко от аэропорта Петрозаводска. На борту было 52 человека, из них 44 погибли при крушении, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах.

Основные версии крушения заключаются в том, что огни на взлетно-посадочной полосе не работали, указано на сайте адвокатской коллегии "Трунов, Айвар и партнеры". С учетом плохой видимости и того, что в аэропорту города не работали огни высокой интенсивности, экипаж перепутал взлетно-посадочную полосу с автотрассой.

"Непрофессиональные кадры, та же причина, что и у авиакатастрофы самолета президента Польши Качиньского в Смоленске в апреле 2010 год. Также наложила отпечаток практика: если пилот пошел на второй круг – за сожженный керосин платит из своего кармана", - полагают адвокаты коллегии.

Такую практику подтверждает президент фонда "Партнер гражданской авиации", бывший замминистра гражданской авиации Олег Смирнов.

"Зачастую зажимают экипажи: ты на второй круг не вздумай заходить, это же лишний керосин. Как только израсходовано больше нормы керосина, начинают требовать писать объяснительные, обвинять в непрофессионализме. Раньше за уход на второй круг объявлялась благодарность, потому что пилот принял грамотное решение, а у нас за это начинают гнобить экипаж", - рассказал Firstnews Олег Смирнов.

После авиакатастрофы Ту-134 было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Расследованием происшествия занимается центральный аппарат следственного комитета, группа следователей и криминалисты из Москвы.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Ваш комментарий может быть первым.

Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости на эту тему:
Почему падают самолеты и тонут суда. Видео 11:01 12.07.2011
В России едва ли не каждый месяц случаются аварии на транспорте. А это лето и вовсе грозит стать рекордным по числу катастроф. Жесткая посадка ТУ-134 в Карелии, затонувшая "Булгария", приземление на воду Ан-24 - трагедии,...

Возврат к списку

Кто виноват в очередном экономическом кризисе?









  

Все опросы

  • 5 фото

    Президент и премьер провели часть рабочего отпуска вместе и порыбачили на Волге. Дмитрий Медведев и Владимир Путин прошлись по берегу, где ловили рыбу на спиннинг. Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев и Путин ознакомились с подводным миром Волги и даже запечатлели его обитателей на специальную фотоаппаратуру. Об улове президента и премьера не сообщается. Фото: kremlin.ru

    17.08.2011
    5 фото
  • 6 фото

    Авиасалон в этом году должен стать самым масштабным за всю историю. На нем представлено свыше двухсот летательных аппапратов, новинки от российских и зарубежных разработчиков. Зрители смогут посетить салон в пятницу. А пока здесь заключается сделки: индонезийская авиакомпания Sky Aviation покупает 12 самолетов "Суперджет-100", стоимость контракта – более $380 миллионов.  Планируется, что сегодня Владимир Путин посетит МАКС-2011 с официальной делегацией.

    17.08.2011
    6 фото
  • 6 фото

    Компания Apple решила построить новое здание для своей штаб-квартиры в калифорнийском городе Куперино. Здание будет напоминать гигантское стеклянное кольцо, сообщил Стив Джобс в материалах, направленных в совет города Купертино. Apple докупила участок 37 га, который принадлежал до этого HP, и стала владетельницей земли суммарной площадью в 73 га. Помимо офисов и исследовательских центров в кампус войдет большая аудитория (на 1 тыс. мест), корпоративный фитнес-центр, паркинг.

    16.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...