Добавить в избранное
Мобильная версия Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

За кражу миллиарда из ПФР аферисты заплатят 2 миллиона рублей

04.08.2011 20:08
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: bfm.ru
Версия для печатиВерсия для печати
Фигуранты скандального дела тщательно скрывают свои лица от СМИ
Фигуранты скандального дела тщательно скрывают свои лица от СМИ
Мещанский суд Москвы в четверг огласил приговор группе аферистов, похитивших со счетов Пенсионного фонда России 1,25 млрд. рублей. Шесть фигурантов дела признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере, двое из них также осуждены за легализацию средств, полученных преступных путем. В общей сложности они должны заплатить государству 2 млн рублей. Организатору аферы придется провести 6,5 лет в колонии строгого режима.

Самое большое наказание, 6,5 лет колонии строгого режима, суд назначил организатору преступления Юрию Щербакову, в прошлом работнику подмосковного УБОПа. Он был неоднократно осужден за мошенничество, а масштабную кражу спланировал почти сразу же, как в очередной раз вышел на свободу.

Остальные пять соучастников преступления отправятся в колонии общего режима на сроки от 3 до 6 лет. Также все осужденные по приговору суда должны выплатить штрафы в размере от 200 до 500 тыс. рублей. В общей сложности, они должны заплатить государству более 2 млн. рублей.

Между тем, как сообщили корреспонденту Firstnews адвокаты осужденных, они намерены обжаловать только что провозглашенный приговор. Стоит отметить, что трое из шести подсудимых, Вячеслав Попов, Александр Гладышев и Светлана Горских, находились на подписке о невыезде и были взяты под стражу в зале суда.

Надежды и спрятанные лица

Перед началом заседания зал суда осмотрели судебные приставы с собакой. Затем в клетку для подсудимых завели находящихся под стражей Юрия Щербакова, Кирилла Устинова и Александра Бражникова. Их лица были спрятаны под кепками и медицинскими масками.

Оглашение приговора заняло чуть меньше часа. Все это время обвиняемые стояли молча и смотрели перед собой. Подсудимая Светлана Горских, в прошлом главный бухгалтер банка "Кубань", нервно заламывала руки и до-последнего надеялась на условное наказание.

Однако, когда судья огласил реальные сроки лишения свободы, фигуранты дела начали снимать с себя часы и золотые украшения и просили родственников принести им сумки с вещами. После окончания заседания приставы надели на них наручники и вывели их из зала.


"Мы, конечно, обжалуем этот приговор, - рассказал корреспонденту Firstnews адвокат Светланы Горских, - Моей подзащитной назначили 4 года лишения свободы и штраф в 300 тыс. рублей. Это наказание несоизмеримо с тем, что она совершила!»

Пенсионные деньги

Согласно материалам дела, громкое преступление было совершено в пятницу 13 ноября 2009 года. Под конец рабочего дня в ОПРУ-1 Центрального банка России приехал курьер из Пенсионного фонда и привез платежное поручение на сумму в 1,25 млрд. рублей.

Из документа следовало, что эти деньги Пенсионный фонд собирается направить на строительство ряда объектов, и просит перевести на счет фирмы "СпецТехПром" в коммерческом банке "Кубань". Вся операция не заняла и 20 минут.

О том, что платежное поручение Пенсионного фонда было поддельным, а деньги попали в руки мошенников, в Центробанке выяснили только спустя два дня – в понедельник 16 ноября. Но все средства, которые аферисты уже успели перевести на Кипр, удалось вернуть к следующему вечеру 17 ноября.


В главных ролях
По версии следствия, дерзкое преступление придумал и организовал Юрий Щербаков. По его поручению подсудимый Кирилл Устинов подделал платежное поручение Пенсионного фонда с подписями высокопоставленных чиновников, а главный бухгалтер банка "Кубань" Светлана Горских и антикризисный управляющий этого банка Александр Бражников обеспечили проведение всех финансовых операций с деньгами.

Остальные соучастники, Вячеслав Попов и Александр Гладышев, обеспечивали аферистов транспортом, связью и выполняли другие поручения Щербакова. Впрочем, именно им суд назначил минимальные сроки лишения свободы.

Роль курьера, приехавшего в Центробанк с фальшивыми платежными поручениями, по версии следствия, исполнял еще один участник преступления Александр Славянский. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, так как он долгое время находился в розыске и был взят под стражу только 1 августа 2011 года.

Стоит отметить, что судебный процесс над группой аферистов проходил в особом порядке. Еще на стадии предварительного расследования все шесть фигурантов дела признали вину и сотрудничали с правоохранительными органами.
Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии читателей:
Нефтяник
05.08.2011 15:48
Все вы перед нами - просто хмыри! ))
Профессионал
05.08.2011 14:29
Я и говорю - работать не умеют, а вы тут "РУБОП, РУБОП"! Фигня ваш РУБОП вместе с минобороны и минздравом. Вот мы в ГОСЗАКУПКАХ воруем - фиг найдёшь! Каждый пятый миллиард - НАШ!
Родства не помнящий
05.08.2011 13:11
МОЛОДЦЫ РЕБЯТА!ТАК ТЕХНИЧНО ОТРАБОТАТЬ ТАКИЕ БАБКИ!!!ЖАЛКО ТОЛЬКО,ЧТО ПОПАЛИСЬ-ЛОХАНУЛИСЬ ГДЕ ТО.
Доктор
05.08.2011 12:12
Ой, да броьте! Голикова - вот это КАДРЫ! Каждый четвёртый чиновник федерального и регионального уровня из её министерства вор и казнокрад: или под следствием, или уже сидит.
Коллега
05.08.2011 11:04
А какие кадры выращивают в минобороне! десятки миллиардов пропадают - и... никого не нашли, а! Учитесь!
Смотрящий
05.08.2011 09:45
КАКИЕ КАДРЫ ВЫРАЩИВАЕТ РУБОП!!! Никакой рекламы не надо!


Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости рубрики:
21:22 07.08.2011
В Петербурге в гостинице "Москва" произошел силовой конфликт между двумя садоводческими движениями. Одна из организаций распространила в СМИ видео с кадрами этой потасовки без комментариев к произошедшему.
Вдова Егора Свиридова считает, что Черкесов изменил ее жизнь 17:45 05.08.2011
Московский городской суд в пятницу приступил к рассмотрению громкого дела о массовой драке между выходцами с Кавказа и столичными футбольными болельщиками, в результате которой погиб 28-летний Егор Свиридов, а его друг получил тяжелые...
Поклонницы президента устроили антиалкогольный стриптиз. Видео 13:08 05.08.2011
В поддержку инициативы Дмитрия Медведева приравнять пиво к алкогольным напиткам и запретить распитие горячительных напитков на улицах Москвы участники группы в контакте "Медведев – наш президент!" устроили "антипивной"...
Расследование катастрофы "Булгарии" переходит к выводам 12:15 05.08.2011
Объявлена предварительная версия крушения теплохода "Булгария". А ориентировочно 15 сентября пройдут общественные слушания независимой комиссии по расследованию причин катастрофы. Адвокат Анатолий Кучерена рассказал Firstnews,...
В Белоруссии кончается "Весна" 10:11 05.08.2011
В Белоруссии арестован глава Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Поздно вечером 4 августа стало известно, что его задержали на 3 суток, в течение которых будет определяться статус Беляцкого по заведённому уголовному...

Возврат к списку

Какие программы вы предпочитаете смотреть на ТВ?











  

Все опросы

  • 5 фото
    Всероссийская акция протеста против повышения цен на бензин прошла 4 августа в 18 городах России. В Москве состоялся санкционированный митинг на Болотной площади и прошел автопробег грузовиков на Ленинградском шоссе, который с властями согласован не был.
    По мнению протестующих, при нынешнем уровне доходов населения России горючее не может стоить дороже 20 рублей за литр, а солярка - не больше 18 рублей.
    Митинг на Болотной площади был организован профсоюзом водителей- профессионалов и партией "Справедливая Россия". Перед митингующими выступил Сергей Миронов. Он сказал, что поддерживает требования участников акции и проинформировал, что в осеннюю сессию справедливороссы намерены внести в нижнюю палату парламента законопроект, "устанавливающий уголовную ответственность за сговор на топливном рынке". Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
    05.08.2011
    5 фото
  • 7 фото

    В центре Москвы в Новопушкинском сквере 4 августа прошла акция "Мы или пиво" в поддержку инициативы Дмитрия Медведева по ограничению продажи этого алкогольного напитка. Организаторами мероприятия выступили участники группы сайта "ВКонтакте" «Медведев – наш президент!». Фото: Артем Шутов/Firstnews

    04.08.2011
    7 фото
  • 4 фото

    На озере Бинненальстер 2 августа установили гигантскую статую купающейся блондинки, выполненную из пенополистирола. Сульптура составляет 30 метров в высоту и весит около двух тонн. Она была установлена по инициативе гамбургского специалиста по рекламе Оливера Фосса. По его словам, необычная статуя должна показать, что Гамбург является городом, в котором живут неординарные творческие люди, и одновременно населенным пунктом, стоящим на воде. Фото: www.tressugar.com


    04.08.2011
    4 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...