Новый министр образования пойдет по стопам Андрея Фурсенко

21.05.2012 18:26
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов
Версия для печатиВерсия для печати
Новый министр образования пойдет по стопам Андрея Фурсенко
Дмитрий Ливанов был ректором МИСиС с 2007 года
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, вероятнее всего, продолжит курс, взятый Андреем Фурсенко. Он горячо поддерживает ЕГЭ, контроль над сдачей которого в этом году ещё больше ужесточён, а также критикует работу Российской академии наук.

Министром образования и науки назначен Дмитрий Ливанов. Ранее он занимал пост ректора Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Дмитрий Викторович Ливанов родился в 1967 году в Москве. Он окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности "Физика металлов" (1990), аспирантуру (1992), Московскую государственную юридическую академию по специальности "Юриспруденция" (2003). Доктор физико-математических наук.

Кстати

В декабре прошлого года Ливанов из рук Фурсенко в числе прочих получил премию правительства в области образования за 2011 год.

Был директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобранауки РФ. Затем – статс-секретарём – замглавы Минобрнауки. С апреля 2007 года – ректор МИСиС. Был переизбран на эту должность в феврале этого года. В апреле его избрали председателем Совета ректоров Москвы и Московской области.

"Было приятно поговорить с А. Г. Свинаренко. Вспомнили, как он пригласил меня в 2004 г. в Минобрнауки. Мы тогда не знали, как далеко всё зайдёт", - написал в апреле в Twitter Дмитрий Ливанов.

Приверженец ЕГЭ

Известный педагог, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов дал высокую оценку новому министру образования РФ. По его словам, Дмитрий Ливанов – энергичный, молодой и одновременно опытный специалист, который придерживается инновационной политики.

В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов поделился мнением с Firstnews, что Дмитрий Ливанов – отчаянный сторонник ЕГЭ и реальный продолжатель курса Фурсенко. "Ожидать от него чего-то нового не приходится", - считает он.

Действительно, перед вступлением в новую должность Дмитрий Ливанов признался в интервью "Российской газете", что ЕГЭ более прозрачен, чем результаты олимпиад или наличие медали.

"К олимпиадам у меня скептическое отношение. Большинство из них – непрозрачные. На ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад всё это закрыто", - сказал он.

Отметим, в этом году ещё более ужесточён контроль над сдачей Единого государственного экзамена, нарушителей будут серьёзно наказывать вплоть до аннулирования результатов. Эксперты считают, что принятые меры не решат проблему окончательно и призывают воспитывать школьников честными.

О вузовских стипендиях, зарплатах преподавателям и прочем

Многое может сказать об отношении к системе образования Twitter Дмитрия Ливанова. В частности, в марте он написал, что решение о начале преподавания в школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики" – это серьёзная ошибка.

Комментируя тот факт, что президент Венгрии уходит с поста из-за плагиата в его диссертации, Дмитрий Ливанов отмечал: "А что делать с нашими к.э.н и д.э.н, у которых 90% трудов – халтура и плагиат?".

В марте Дмитрий Ливанов писал в Twitter, что у него в институте каждый аспирант и магистрант, обучающийся за счёт бюджета, получает минимум 5-10 тыс. рублей в месяц за счёт научных проектов. "Это по московским меркам мало. Будет хорошо, если эти выплаты получится удвоить за счёт стипендиального фонда", - писал он.

На вопрос одного из твиттерян, можно ли расширить спектр бюджетников, получающих стипендию, "как раньше, в советские и 90-е годы – по копеечке, но всем", Дмитрий Ливанов ответил: "В советские времена было совсем не так. Про 90-годы не знаю. На мой взгляд, платить студенту 1200 рублей в месяц бессмысленно".

Помимо повышения стипендий Дмитрий Ливанов выступает и за рост преподавательских зарплат. В марте Учёный совет МИСиС рассматривал вопрос об итогах финансовой деятельности в 2011 году. Бюджет за год вырос на 41% (на 1 млрд рублей), средняя зарплата профессорско-преподавательского состава – 42300 рублей.

"Но разрывы очень большие: например, з.п. профессора в интервале от 22 т.р. до 196 т.р. Нужна новая система оплаты труда преподавателей, гарантирующая каждому конкурентоспособную оплату при одновременном повышении требований", - отметил Дмитрий Ливанов.

Конфликт Минобрнауки и Российской академии наук

Заместитель гендиректора ОАО "Межведомственный аналитический центр" Юрий Симачёв сказал РИА Новости, что одна из основных проблем, которую нужно будет решить новому министру, - это то, насколько ему удастся наладить взаимодействие Минобрнауки и Российской академии наук (РАН), которые давно конфликтуют.

Когда Дмитрий Ливанов был замминистра Минобрнауки, Академию наук хотели превратить в клуб учёных, лишив возможностей распоряжаться имуществом и бюджетными средствами. В июне 2011 года он говорил "Business Guide (Инновации)" (приложение "Коммерсанта"), что реформы академии не произошло, и ничего с тех пор не изменилось.

"Сейчас РАН – это слепок Академии наук СССР, которая постарела и утратила управляемость за последние годы. Этот научный институт играет всё меньшую роль в развитии российской науки, а как показал недавний скандал с Петриком, РАН не способна больше и на экспертизу крупных научных проектов", - отмечал Дмитрий Ливанов.

По его убеждению, пока Академия наук существует в нынешнем виде, полноценной инновационной системы в стране не будет.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.01)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ольга
27.05.2012 18:47
Откуда только выкопали такого министра образования!Возглавлять такое министерство должен человек опытный и мудрый,так как еще немного и не будет нашего лучшего когда-то образования.А у
Ливанова"ужесточить,уменьшить,утратила,постарела",разве с этого начинают?Начинают с анализа и
переходят к выводам.А сам -то он,что делал все эти годы:что-то никто не слыхивал о таком "инноваторе"?Выучился бесплатно за счет советской власти,а теперь предлагает всем только платное образование.И снимок шикарный: "Ливанов и утечка мозгов"
Борис
27.05.2012 08:25
Если бы не было Петра, то это тоже было бы ненормально, потому что было бы непонятно, если все так единодушно осуждают наше министерство обрезания и его главарей, то откуда они вообще берутся, эти уроды?! А вот и становится понятно, что из "Петров" и берутся.
Родион
26.05.2012 18:46
Петр натуральный мракобес, который до сих пор не понимает, что вера - это единственный несменяемый авторитет нравственности в обществе. Впрочем, после похода коммуно-дерьмократов на Русь, у нас таких большинство. За то и жизнь нам дерьмовая.
Владислав
26.05.2012 15:51
Наши учителя превратились в самую СЕРУЮ И УБОГУЮ МАССУ за всю историю России!
Всё на что они способны - прогибаться под тупое начальство и тупо долбить детям тупые программы за мизерную зарплату.
НИКАКОГО УВАЖЕНИЯ НИ К СЕБЕ, НИ К ТРУДУ УЧИТЕЛЯ!
В 21 веке учителя Германии, Чехии, Словакии и многие другие добились реформ образования, учителя Франции несколько лет назад всеобщей забастовкой добились смены министра образования, изменения программ обучения и повышения зарплаты на 50%!
Где ваша сознательность, русские учителя?! ГДЕ ВАШИ ПРОФСОЮЗЫ??? Помнится, председатель вашего профсоюза собирался на президентские выборы идти, что ж не пошёл? Не хотите никаких изменений реальных, только НЫТЬ способны? Бездари!
Сергей
26.05.2012 15:50
Все радовались один день...
Но, судя по всему, скоро ещё вспомним Фурсенко добрым словом.
У этого по ходу вообще лопата с собой - окончательно образование закопать.
Валентина
26.05.2012 15:30
Так развалить образование..никому не удавалось как г.Фурсенко.Такая чехарда в школах! Каждый год какая-нибудь инновация!!!Эксперементы и на учителях, и на учениках.А ваше пресловутое поощрения в баллах-- смешно..когда балл-42 рубля. а когда 125 рублей.. а вот уже 3 месяца денег на поощрения вообще нет.И того, как был учитель нищий так и остался.С каждым годом социальный статус учителя..падает..уже упал давно.Попробуйте прожить на 12 тыс.Это ставка 18 часов.А выглядеть учитель должен Достойно!Я очень радовалась. что Фурсенко ушел!!
Петрович
26.05.2012 15:30
Евгеня, тут недавно доходчиво объясняли некоему херу Педеру, что идеям разрушения России уже скоро 100 лет, а никак не 20. 20 лет назад Россия осталась одна, как после брест-литовского раздела в 1918, то есть закончилась определённая стадия разрушения.
ЕВГЕНИЙ
26.05.2012 13:22
Надо самое малое - ПОКОНЧИТЬ С ИДЕЯМИ 20-летнего разрушения!...ПУТИНА и паству его наНОВУЮ ЗЕМЛЮ..И ВСЕ С НУЛЯ !..Пусть попробуют  эксперименты над свои человеческим материалом проводить!!!...
Родион
26.05.2012 09:11
То ли ещё будет с Ливановым. Через 5 лет российские ВУЗы перестанут входит в первую 1000 высших учебных заведений мира, а такие как "петр" будут цениться хотя бы за то, что пишут почти грамотно!
Р1977
26.05.2012 08:47
петр и есть типичный образчик того, во что превратило людей современное "обрезование"

Комментарии 1 - 10 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Другие новости на эту тему:
Дмитрий Медведев очертил круг обязанностей своим замам 17:56 24.05.2012
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распределил между заместителями круг служебных обязанностей. Сюрпризов не оказалось, почти все чиновники будут заниматься тем же, чем и раньше.
Дмитрий Ливанов решил сэкономить на высшем образовании 12:14 23.05.2012
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что требования к претендентам на бюджетные места в высших учебных заведениях должны быть повышены. По его мнению, как только РФ уйдёт от всеобщего бесплатного высшего образования,...
Владимир Путин пересадил бывших министров поближе 12:23 22.05.2012
Президент России назначил членов предыдущего правительства своими помощниками и советниками. Политологи полагают, что это свидетельствует о возросшей роли Администрации президента, а новый кабинет министров Дмитрия Медведева сводится...
Вступление в ЕР: Дмитрий Медведев совершил партийный ритуал 11:42 22.05.2012
Премьер-министр РФ написал заявление о вступлении в партию "Единая Россия". Оппозиционные фракции в Госдуме восприняли это событие философски: правильно, что партийный лидер будет в этой партии состоять, хотя и отмечают -...
Путинские министры перебрались в Кремль 11:16 22.05.2012
Как и ожидалось, члены команды Владимира Путина, работавшие с ним в кабинете министров РФ, после назначения нового правительства перешли на работу в президентскую администрацию вслед за переизбранным бывшим начальником. Прописку сменили...

Новости 1 - 5 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Возврат к списку

Поиск
  1. Скажется ли на России развал Евросоюза и смерть евровалюты?

Все опросы

  • 5 фото

    Вчера вечером в Верховной Раде Украины после обсуждения законопроекта об основах языковой политики произошла драка между народными депутатами от фракций Партии регионов и "БЮТ-Батькивщина".

    После дебатов по законопроекту депутаты фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма, а также представители фракции БЮТ-Б Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной Рады, который охраняли депутаты от Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

    Завязалась потасовка. Стойко и Гудыма стали избивать одного из авторов законопроекта, регионала Вадима Колесниченко, и рвать на нем одежду. Колесниченко, отбиваясь, ударил в лицо депутата от БЮТ Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции "БЮТ- Батькивщина" Кожемякин.

    В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву. В драке пострадал депутат фракции "БЮТ- Батькивщина" Павел Костенко: его перебросили через заграждение президиума, и он упал вниз головой. Фото: segodnya.ua

    25.05.2012
    5 фото
  • 7 фото

    В России, в ночь на 25 мая, начались продажи планшета iPad третьего поколения. Ажиотажа в магазинах не наблюдается.

    Главной отличительной чертой третьего поколения iPad стал экран рекордно высокого разрешения, - оно в четыре раза больше, чем у первых двух поколений устройства. Фото:ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    25.05.2012
    7 фото
  • 8 фото

    Каждый год в США первокурсники военно-морской академии Аннаполиса, которых здесь называют "плебеи", забираются на памятник, чтобы снять с него кепку моряка-курсанта и заменить ее на офицерскую. Эта традиция обозначает окончание первого курса и переход на второй. Фото: http://www.zimbio.com

    24.05.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...