Дмитрий Ливанов решил сэкономить на высшем образовании

23.05.2012 12:14
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Версия для печатиВерсия для печати
Дмитрий Ливанов решил сэкономить на высшем образовании
Дмитрий Ливанов поощряет образовательные кредиты
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что требования к претендентам на бюджетные места в высших учебных заведениях должны быть повышены. По его мнению, как только РФ уйдёт от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры.

Вот уже второй день интернет-сообщество обсуждает интервью нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которое он дал "Российской газете". В частности, экс-ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) сказал, что количество студентов, обучающихся за счёт государства, должно быть сокращено в два раза – "с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест".

"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдём от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит", - отметил Дмитрий Ливанов.

По его мнению, если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его.

Интернет-сообщество возмутило желание Дмитрия Ливанова сделать высшее образование платным. Российский студенческий союз (РСС) выступил против того, чтобы сокращать число бюджетных мест в вузах.

"Заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берёт на себя государство. Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования", - говорится в сообщении РСС.

В союзе надеются, что назначение Дмитрия Ливанова не станет продолжением политики Андрея Фурсенко, "который выступал за коммерциализацию образования".

Новый министр образования пойдет по стопам Андрея Фурсенко

Вот что написал Дмитрий Ливанов ‏в Twitter после шумихи в прессе:

"Много шума по поводу интервью, которое я дал дней 10 назад. Речь не о платном высшем образовании, а о повышении требований к претендующим на бюджетные места".

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев не согласен с точкой зрения Дмитрия Ливанова по поводу уменьшения числа бюджетных мест в вузах.

"Если в два раза дороже будет стоить подготовка студента, то в случае исключения его из вуза, естественно, в два раза больше теряет и институт. Я считаю совершенно бессмысленным то, что он сказал: "Не надо уменьшать количество вузов, надо уменьшить число бюджетных студентов". Это абсурдно и алогично", - сказал он Firstnews.

Олег Сергеев добавил, что "Ливанов ничем не отличается от Фурсенко". Оба они по образованию – специалисты в области физики твёрдого тела. "Эта дисциплина не имеет ни малейшего отношения к человеку. А учим мы человека, и в школе, и в вузе, и в науке", - отметил эксперт.

Руководитель фонда "Право ребёнка" Борис Альтшулер считает, что все в системе образования, в том числе и новый министр, думают только о деньгах, а не о качестве образования.

"То, что высшее образование должно быть доступно для всех необеспеченных граждан РФ, которые достаточно талантливы, чтобы сдать все экзамены, это аксиома. Если это делается механически, ради экономии, ради сокращения числа бюджетных мест, если это чисто финансовые расчёты, то это заведомо порочный подход", - прокомментировал он Firstnews.

По его словам, зачастую на бюджетные места принимают блатных, которые ничего не знают. "Вот об этом бы он (Дмитрий Ливанов – Firstnews) задумался. Он бы сам продумал механизм, полностью исключающий коррупцию при приёме на бюджетные места. Её надо исключить на 100%. Из заявления Ливанова следует, что он не считает нужным это сделать, а это вопрос главный", - сказал Firstnews Борис Альтшулер.

Кстати

Дмитрий Ливанов горячо поддерживает ЕГЭ, контроль над сдачей которого в этом году ещё больше ужесточён.

Он добавил, что требования при поступлении в вузы и так нормальные. Не работает вся система, в том числе и система платных мест. "Держат любых двоечников, лишь бы они платили, - отметил эксперт. – В Европе и США есть платные вузы, но попробовал бы этот платный там не учиться. Да он вылетит, и никто не будет держаться за его деньги".

Борис Альтшулер уверен, что нужно убрать фактор денег из образования. По его мнению, если талантливых ребят окажется много, то количество бюджетных мест, наоборот, следует увеличить. Подходить к образованию нужно с точки зрения результата, а не экономии, заключает эксперт.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 4, Рейтинг: 2.95)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Юлия
26.05.2012 13:51
На улицы значит выйти нельзя. А говорят ДЕМОКРАТИЯ......... ЖОПА одним словом наша политика. все только под себя гнут. а у самих дети за границей учатся
Юлия
26.05.2012 13:45
Может вы еще жизнь в России сделаете платным, всем хочется высшее образование, не вы одни такие умные там сидите !!!! Еще говорят а что это у нас молодежь спивается и всякой ерундой занимается! Да эти политики жить нормально не дают, все деньги под себя гребут, достали! а нам бывает и поесть не на что.
Роман
26.05.2012 05:40
Маугли прав в том, что наша оппозиция - "мечтатели о Кремле", не имеющие ни лидера, ни программы, ни реального понимания вещей.
А реальность как раз в том и состоит, К Т Н, что "менять власть" - это бред и утопия; для начала хотя бы поменяйте профсоюз учителей и добейтесь того, чего добились французские учителя. Без этой нормальной мировой ПРАКТИКИ ваше негодование-слюноизвержение не имеет никакой ценности кроме той, которую вы придумали себе сами.
К Т Н
26.05.2012 05:31
МАУГЛИ, Я НАОБОРОТ ПРИЗЫВАЮ К ДЕЙСТВИЯМ. А ВОТ СКОЛЬКО ПРИНЦИПОВ У ВАС И КАКИЕ ОНИ НЕ ПОНЯТНО.
Надежда
25.05.2012 22:14
Он вообще что ли сумасшедший?!! Идиот, да только!!!
Вальтер
25.05.2012 21:10
А как вы относитесь к идее, что число бюджетных мест - должно соответствовать потребностям (текущим и планируемым) экономики? Кто платит, тот и заказывает (государство). А остальное - на свой страх, риск и кошелек.
Иначе наплодим продавцов с дипломами, или будем снабжать мозгами европы и штаты.
Все же в планировании экономики и образования - были свои плюсы. И на высшую школу они распространяются.
Маугли
25.05.2012 20:46
Всё понятно, К Т Н.
вы будете мечтать когда с неба польётся изобилие, из земли полезут алмазы, а в Кремле поменяется власть.
Принцип один - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.
К Т Н
25.05.2012 17:55
НЕТ, НУ НАДО ЖЕ!  "средняя зарплата профессорско-преподавательского состава – 42300 рублей". Я РАБОТАЮ В ВУЗЕ НА 1,5 СТАВКИ И ПОЛУЧАЮ 25 Т,РУБ, А НАМ МОЗГИ ПУДРЯТ ВСЕГДА ПРО СРЕДНИЕ ЦИФРЫ. ГОСПОДА АРИФМЕТИКА ПРОСТА: ЕСЛИ 90 %НАСЕЛЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ З/П ПО 10 Т.РУБ, А 10 % ПО 1 МИЛ.РУБ, ТО В СРЕДНЕМ ПОЛУЧИТСЯ 109 ТЫС. РУБ.- КРАСОТА!!! ЧЕМ НИ ЦИФРА ДЛЯ ОТЧЁТА.
ПО ПОВОДУ МИНИСТРА - НУ КАК ВЫ НЕ ПОЙМЁТЕ ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ВЫЙДЕМ НА УЛИЦЫ (КСТАТИ ПОСЛЕ НОВОГО ЗАКОНА ПОПРОБУЙ ВЫЙДИ, ПОСЛЕДНЕЕ ЗАБЕРУТ)  КАК ВО ФРАНЦИИ, ТО НУ МОЖЕТ СМЕНЯТ ЕГО, И ЧТО??? ФУРСЕНКО СМЕНИЛИ - ПОСТАВЯТ ТАКОГО ЖЕ.
МЕНЯТЬ НАДО НЕ МИНИСТРА, ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ СТАВИТ ТАКИХ МИНИСТРОВ, УБИВАЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЕ.
Владислав
25.05.2012 10:59
Наши учителя превратились в самую СЕРУЮ И УБОГУЮ МАССУ за всю историю России!
Всё на что они способны - прогибаться под тупое начальство и тупо долбить детям тупые программы за мизерную зарплату.
НИКАКОГО УВАЖЕНИЯ НИ К СЕБЕ, НИ К ТРУДУ УЧИТЕЛЯ!
В 21 веке учителя Германии, Чехии, Словакии и многие другие добились реформ образования, учителя Франции несколько лет назад всеобщей забастовкой добились смены министра образования, изменения программ обучения и повышения зарплаты на 50%!
Где ваша сознательность, русские учителя?! ГДЕ ВАШИ ПРОФСОЮЗЫ??? Помнится, председатель вашего профсоюза собирался на президентские выборы идти, что ж не пошёл? Не хотите никаких изменений реальных, только НЫТЬ способны? Бездари!
Елена
25.05.2012 10:57
Николай, а вы то чем лучше? Судя по вашей лексике, вас мама с папой в кабаке воспитывали.

Комментарии 1 - 10 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Другие новости на эту тему:
Как выпускники последний звонок отмечали. Видео 10:15 26.05.2012
Вчера «Последний звонок" прозвенел почти для 800 тысяч российских выпускников. С утра у школьников была официальная часть  - линейка,  прощание со школой. После бывшие ученики шли гулять, как правило, сначала...
Известные люди поздравляют выпускников в блогах 17:36 25.05.2012
"Последний звонок" в этом году прозвенит для почти 800 тысяч российских выпускников старших классов. Известные политики, артисты, музыканты поздравляют выпускников, их родителей и учителей и пишут напутственные слова в своих...
Последний звонок отзвенит в России трезво 13:22 22.05.2012
На этой неделе в российских школах отзвенят последние звонки. Уже на следующей неделе начнётся сдача Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это испытание горячо поддерживает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов,...
Новый министр образования пойдет по стопам Андрея Фурсенко 18:26 21.05.2012
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, вероятнее всего, продолжит курс, взятый Андреем Фурсенко. Он горячо поддерживает ЕГЭ, контроль над сдачей которого в этом году ещё больше ужесточён, а также критикует работу Российской...
До "кошмарного" ЕГЭ осталось полторы недели 12:23 17.05.2012
В 2012 году ещё более ужесточён контроль над сдачей Единого государственного экзамена, нарушителей будут серьёзно наказывать вплоть до аннулирования результатов ЕГЭ. Эксперты считают, что принятые меры не решат проблему окончательно...

Новости 1 - 5 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец


Возврат к списку

Поиск
  1. Скажется ли на России развал Евросоюза и смерть евровалюты?

Все опросы

  • 5 фото

    Вчера вечером в Верховной Раде Украины после обсуждения законопроекта об основах языковой политики произошла драка между народными депутатами от фракций Партии регионов и "БЮТ-Батькивщина".

    После дебатов по законопроекту депутаты фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма, а также представители фракции БЮТ-Б Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной Рады, который охраняли депутаты от Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

    Завязалась потасовка. Стойко и Гудыма стали избивать одного из авторов законопроекта, регионала Вадима Колесниченко, и рвать на нем одежду. Колесниченко, отбиваясь, ударил в лицо депутата от БЮТ Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции "БЮТ- Батькивщина" Кожемякин.

    В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву. В драке пострадал депутат фракции "БЮТ- Батькивщина" Павел Костенко: его перебросили через заграждение президиума, и он упал вниз головой. Фото: segodnya.ua

    25.05.2012
    5 фото
  • 7 фото

    В России, в ночь на 25 мая, начались продажи планшета iPad третьего поколения. Ажиотажа в магазинах не наблюдается.

    Главной отличительной чертой третьего поколения iPad стал экран рекордно высокого разрешения, - оно в четыре раза больше, чем у первых двух поколений устройства. Фото:ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    25.05.2012
    7 фото
  • 8 фото

    Каждый год в США первокурсники военно-морской академии Аннаполиса, которых здесь называют "плебеи", забираются на памятник, чтобы снять с него кепку моряка-курсанта и заменить ее на офицерскую. Эта традиция обозначает окончание первого курса и переход на второй. Фото: http://www.zimbio.com

    24.05.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...