Игорь Коротченко: "США должны заплатить за безответственное поведение в Афганистане"

15:47 11.03.2012
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: http://rus.ruvr.ru
Версия для печати Версия для печати
Игорь Коротченко
Игорь Коротченко
Председатель Общественного совета при МО РФ
Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что США за свой счёт обязаны оборудовать внешнюю границу стран СНГ с Афганистаном. Это позволит противодействовать обороту наркотиков в Россию и Европу.

- ФСКН России предлагает запретить иностранцам въезжать в РФ по внутренним паспортам. Это, по мнению чиновников, позволит противодействовать наркотрафику. Как вы относитесь к этой мере?

- Запрет иностранцам въезжать в РФ по внутренним паспортам – это совершенно оправданная мера. Таджикистан стал основным перевалочным пунктом для крупного афганского наркотранзита в Россию и дальше в Европу. От наркотиков мы теряем жизни наших сограждан в гораздо больших масштабах, чем в любом военном локальном конфликте, либо чем гибнет на дорогах за год.

Сегодня это одна из главных угроз национальной безопасности. Поэтому любые разумные меры по борьбе с этим злом абсолютно оправданы и нуждаются в общественной поддержке.

- РФ предложила мировому сообществу план ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2". Он предусматривает полное уничтожение маковых плантаций в Афганистане, а также разработку и реализацию программы подъёма экономики в регионе – развитие инфраструктуры, энергетики, создание рабочих мест.

- Несмотря на попытки России привлечь внимание стран НАТО, в первую очередь, США, к этой проблеме, они не предпринимают никаких усилий по борьбе с наркопроизводством. Между тем, США несут основную ответственность за политическую ситуацию в Афганистане.

Это можно объяснить стремлением минимизировать свои боевые потери. Если американцы будут пытаться противодействовать наркопроизводству, это вызовет усилие активности повстанцев. Это такой бартер: США закрывают глаза на то, что под их носом возделывается мак, а владельцы этих бизнесов не атакуют американские позиции.

Такая утилитарная позиция США не может вызывать понимание у России. Америка, оккупировав Афганистан, взяли на себя всю полноту ответственности, в том числе за афганский наркотранзит.  Правительство Хамида Корзая марионеточное. И США фактически потворствуют масштабному экспорту опиатов в Россию и дальше в Европу.

И не надо нам делать вид, что мы должны входить в понимание сложности позиции США по Афганистану. Никто туда американцев не приглашал. Если вошли – несите все необходимые издержки.

Я думаю, в практическом плане мы должны более наступательно действовать в отношении Вашингтона. В частности, поставить вопрос о том, чтобы за американские средства была оборудована внешняя граница стран СНГ с Афганистаном. Она должна иметь полноценный технический периметр, для того чтобы любые нелегальные проникновения через границу были моментально пресечены. Это цена их гегемонии и безответственного поведения.

Кроме того, пункты досмотра автотранспорта, следующего из Афганистана, также должны быть оснащены мощными рентгеновскими установками и аппаратурой досмотра за счёт американского бюджета. Мы должны ставить этот вопрос на международном уровне.

Американцы же уговорили нас списать львиную часть долгов Афганистана, которые оставались ещё со времён Советского Союза.

Кроме того, нужно стимулировать афганское население к возделыванию мирных культур, например хлопка.


Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Петр
14.03.2012 09:38
Шо тут сказать ..Когда совдепия начала войну с Афганистаном..И было положено начало развала союза..наркомании, жесточайших преступлений..Но разве мы узнаем об этом правду..Нарко курьерами были корреспонденты " Красной звезды"..А ребята привыкшие убивать ...Заполонили совдепию..А вы Америка..Она свое тоже получит..Не соревнуйтесь вы с Америкой..Мы Америку догнали..По надоям молока..А по мясу..Мы отстали..Х.. сломался у быка..
Татьяна
12.03.2012 13:49
Предложение хорошее. Но кто требовать-то будет?  Российская "верхушка" , у которой за рубежом семьи, недвижимость,  многомиллионные счета, заводики, пароходики... Да им плевать на наркоту и русскую молодежь, которая дохнет как мухи;  им плевать на демографическую яму, которая ими же и устроена;  плевать на границы, которые ими же и были размыты в 90-х...  У них "все в шоколаде", как сейчас модно говорить.  А Россия - источник их обогащения и не больше... и им без разницы, кто будет добывать для них нефть и газ: русский парень или узбек с таджиком...
Не будет, к сожалению,  руководство нашей страны и их окружение рисковать своим зарубежным благополучием и идти на конфронтацию с США ради какого-то народа. Это мое личное мнение.




Главные новости

  1. А кого вы бы назначили главным тренером сборной России по футболу?

Все опросы

  • 11 фото

    287 недель во главе рейтинга ATP – новый мировой рекорд, установленный швейцарским теннисистом Роджером Федерером. Предыдущий рекорд принадлежал легендарному Питу Сампрасу, который удерживался на вершине рейтинга на неделю меньше.

    Роджер Федерер вернулся на лидирующее место после победы в Уимблдонском турнире. Это был третий раз, когда Роджер стал победителем. Карьера спортсмена началась в 1998, когда он выиграл Уимблдонский турнир среди юношей, и продолжается до сих пор.

    Тренер Роджера Федерера говорит, что теннисист находится в отличной эмоциональной и физической форме и будет бороться за золото на Летней Олимпиаде в Лондоне.

    Роджер Федерер счастливый семьянин, он женат на бывшей теннисистке Мирке Вавринец, и у них есть две дочери Майта и Роуз.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    16.07.2012
    11 фото
  • 23 фото

    Фотоотчет с самого яркого автомобильного шоу Moscow City Racing, состоявшегося в эти выходные в самом центре Москвы. Зрители смогли увидеть Физикелла, Хэмилтона и других известных гонщиков.

    Фото: Артем Шутов/Firstnews

    16.07.2012
    23 фото
  • 8 фото

    Две недели осталось до начала главного спортивного события 2012 года – Летней Олимпиады в Лондоне.

    Уже официально объявлено об открытии Олимпийской Деревни, которая в этом году примет около 17 тысяч человек. В деревне есть все для удобства гостей: комфортные меблированные комнаты с кондиционерами на 2 человека, комнаты для отдыха и выхода в Интернет, тренажерные залы, столовые и даже стоматологический кабинет.

    Официальные лица во главе с мэром Лондона Борисом Джонсоном посетили Деревню и лично убедились в её готовности к приему гостей.

    Фото: ИТАР-ТАСС/PA Photos

    13.07.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...