Алексей Макаркин: "Обвинять кого-то во встрече с послом США или нет – это дело пропаганды"

16:37 25.05.2012
Текст: Ирина Бережная
Фото: udf.by
Версия для печати Версия для печати
Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
вице-президент, Центр политических технологий
В Госдуме прошла встреча представителей фракции партии "Единая Россия" с послом США в РФ Майклом Макфолом. Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, вспомнив конфликт по поводу встречи с американским послом представителей оппозиции, подготовили протокольное поручение в комиссию Госдумы по этике с просьбой разобраться, зачем единороссы встречались с Макфолом.

Алексей Владимирович, встреча представителей фракции "Единая Россия" с послом – это новая тактика партии власти по отношению к американским коллегам?

- Совсем нет, это обычная, нормальная работа. Парламентские фракции всегда встречаются с представителями дипломатического корпуса других стран.

Кампания против оппозиции и Макфола была связана с президентскими выборами, тогда было важно реализовать консервативную мобилизацию, в том числе с противозападными лозунгами. Сейчас возобновилась обычная жизнь, проводятся встречи, в том числе их проводит "Единая Россия".

Дело в том, что есть пропаганда, которая активно использует тот или иной фактор, а есть реальная политика, в которой никто не хочет отказываться от диалога. Важнее не сам факт встречи, а как это отразится на дальнейших событиях. Потому что если встречается оппозиция – телевидение делает сюжет, ее разоблачающий, а если встречается партия власти – все иначе.

Аудитория же потребляет эту пропаганду, люди замкнуты на телевидении. Это то же самое, что встречи ряда советских диссидентов с американским президентом Картером в 1970-х годах – тогда говорили, что они отрабатывают сребренники, а когда с ним встречался Леонид Брежнев, это было свидетельством конструктивной политики.

- Как можно расценить заявление Макфола, что Россия должна сама разбираться с митингами, в свете, к примеру, оценки Штатами событий 6 мая или доклада Госдепа о соблюдении прав и свобод в России?

- Он сказал то, что единственно может сказать дипломат. По итогам 6 мая у них было осторожное заявление – они подвергли критике власть, но не идеализировали оппозицию. Если бы он сказал, что недоволен законопроектом, к нему были бы логичные вопросы.

У американцев все равно остается свой взгляд на то, что можно говорить, что нельзя говорить. Они негативно относятся к ужесточению наказания для нарушителей, но при этом предпочитают не вмешиваться во внутренние дела страны. Потому что любая критика без этой оговорки была бы контрпродуктивна для них.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Анна
26.05.2012 10:11
А стоит ли так по детски бежать и советоваться о своих делах с чужим дядей.?Вот он и отмахнулся от обременительных просителей.Это наши дела.Считаете,что правы-принимайте решение во благо народа,а не в пользу сытой оппозиции и обиженного Зюганова.Пусть орут.Им делать больше нечего-заскучали(оделись,наелись,напутешествовались).




Главные новости

  1. Скажется ли на России развал Евросоюза и смерть евровалюты?

Все опросы

  • 5 фото

    Вчера вечером в Верховной Раде Украины после обсуждения законопроекта об основах языковой политики произошла драка между народными депутатами от фракций Партии регионов и "БЮТ-Батькивщина".

    После дебатов по законопроекту депутаты фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма, а также представители фракции БЮТ-Б Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной Рады, который охраняли депутаты от Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

    Завязалась потасовка. Стойко и Гудыма стали избивать одного из авторов законопроекта, регионала Вадима Колесниченко, и рвать на нем одежду. Колесниченко, отбиваясь, ударил в лицо депутата от БЮТ Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции "БЮТ- Батькивщина" Кожемякин.

    В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву. В драке пострадал депутат фракции "БЮТ- Батькивщина" Павел Костенко: его перебросили через заграждение президиума, и он упал вниз головой. Фото: segodnya.ua

    25.05.2012
    5 фото
  • 7 фото

    В России, в ночь на 25 мая, начались продажи планшета iPad третьего поколения. Ажиотажа в магазинах не наблюдается.

    Главной отличительной чертой третьего поколения iPad стал экран рекордно высокого разрешения, - оно в четыре раза больше, чем у первых двух поколений устройства. Фото:ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    25.05.2012
    7 фото
  • 8 фото

    Каждый год в США первокурсники военно-морской академии Аннаполиса, которых здесь называют "плебеи", забираются на памятник, чтобы снять с него кепку моряка-курсанта и заменить ее на офицерскую. Эта традиция обозначает окончание первого курса и переход на второй. Фото: http://www.zimbio.com

    24.05.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...