Олег Дацкив: "Спад на западных авторынках положительно отразится на России"

17:29 10.07.2012
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ ООО "Издательский дом Родионова"/ Наталья Львова<br />
Версия для печати Версия для печати
Олег Дацкив
Олег Дацкив
Гендиректор, Автодилер.ру
Европейский автомобильный рынок испытывает серьёзный спад, схожий с ситуацией 2008 года. Продажи упали от 5 до 50%. Между тем гендиректор проекта Автодилер.ру Олег Дацкив в беседе с Firstnews отметил, что для российского рынка это может иметь свои плюсы.

Какова сейчас ситуация на автомобильном рынке Европы?

- Действительно ряд ключевых игроков сейчас испытывают серьёзные проблемы, только в Германии ситуация более благополучная, остальные рынки просели от 5 до 50%. В основном значительное снижение характерно для рынков с низкой базой продаж, а также для юга Европы – Испании и Португалии. Хотя и колебания в пределах 2% для масштабных рынков также ощутимы.

Насколько долго может продолжаться этот спад и каковы его последствия?

- Скорее всего, ситуацию не получится исправить в ближайшие лет 5. В этой связи компания GM уже объявила о сокращении рабочих мест, а также о закрытии одного из заводов Opel. Видимо, за эти 5 лет или больше компания намерена выбраться из сложившейся ситуации.

Как положение на европейском рынке отразится на России?

- Для нашей страны эта ситуация скажется благоприятно, так как именно к нам будет обращено больше внимания, в стране появятся дополнительные автостроительные мощности, а значит новые рабочие места, дополнительные налоги и инвестиции.

Кроме того стоит ожидать дальнейшего роста продаж машин, в среднем до 260 тыс. автомобилей в месяц, а в ближайшее время Россия может выйти на уровень 2,8 – 2,9 млн машин в год. Этот показатель вряд ли будет больше, но и меньше тоже маловероятно, если только не повторится ситуация 2008 года.

А какова вероятность этого повторения и какое падение рынка в связи с этим стоит ждать?

- В любом случае, если кризис всё же будет, он пойдёт не от нас, а с Запада. Другой вопрос, что наша экономика, завязанная на сырьевых доходах и на банковском секторе, более болезненно реагирует на изменения. Если Европа теряет незначительно, то у нас это проявляется лавинообразно.

Между тем при самом негативном сценарии, на мой взгляд, падение рынка автомобилей стоит ожидать на уровне 30 – 35%. Кроме того, люди, у которых есть деньги, понимают, что в условиях кризиса покупать машину даже выгоднее, потому что таких предложений, которые были в 2008 году, может уже не повториться.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)

Возврат к списку

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.



Главные новости

  1. А кого вы бы назначили главным тренером сборной Росси по футболу?

Все опросы

  • 7 фото

    Летом многие люди страдают от аномально-высоких температур, особенно от жары страдают жители больших городов. В некоторых странах, например в США, температура не опускается ниже 40 градусов по Цельсию на протяжении нескольких дней. Во многих странах Европы объявлен  "оранжевый" код опасности.  В общей сложности в этом году от жары уже умерло более 100 человек по всему миру. Специалисты рекомендуют населению не выходить без надобности на солнце и пить как можно больше воды. Животные в зоопарках тоже страдают от жары, поэтому работники стараются всячески им помочь.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    12.07.2012
    7 фото
  • 7 фото

    На выставке в Фарнборо компания Rolls-Royce представила модель современного реактивного двигателя, собранного из детского конструктора Lego. Изготовление реактора было поручено компании BrightBricks. Четыре её сотрудника, под контролем экспертов Rolls-Royce, за восемь недель собрали реактор из 152 тысяч элементов. Собранный двигатель весит 307 кг, а его длина 1,8м. Настоящий двигатель, который используется для суперлайнеров Boeing 787 Dreamliner, в 2 раза больше своей копии.

    По словам старшего научного консультанта Rolls-Royce, главная задача этой разработки – это привлечение молодых людей к научной и инженерной деятельности.

    Фото: http://www.rolls-royce.com/

    12.07.2012
    7 фото
  • 9 фото

    В Москве открылась III международная биеннале молодежного искусства. На сегодняшний день, это, пожалуй, одно из самых масштабных международных арт-событий. В этом году кураторы получили 2700 заявок от художников до 35 лет из 77 стран мира.

    Главный куратор проекта – Катрин Беккер, глава видео-форума новой берлинской ассоциации искусств (n.b.k.), а также автор множества статей о современном искусстве.

    Главная тема биеннале 2012 – "Под солнцем мишуры". По словам организаторов, проект "будет представлять собой мультимедийное пространство, задача которого – показать всё, столь актуальное для искусства этого поколения, разнообразие и неоднородность тем, языков и стилей".

    Программа состоит из трех частей: главный проект, стратегические проекты и специальные проекты. В рамках научно-образовательной программы биеннале будут проводиться мастер-классы, круглые столы, кинопоказы. На выставочных площадках города можно будет увидеть творчество талантливых молодых людей, таких как Александр Ефремов и Ирина Дрозд, Аслан Гайсумов, Максим Спиваков, Илья Долгов и творческих объединений "ЗИП" и "Лаборатория поэтического акционизма".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    11.07.2012
    9 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...