• 03.07.2013, Среда, 15:29
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.95 (+0.27)  |  € 43.05 (+0.02)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Раф Шакиров: "Смена руководства РСН – это концентрация патриотического электората"

18:46 01/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Бундин
Раф Шакиров
Раф Шакиров
Медиаэксперт
После назначения в прошлую пятницу генеральным директором Русской службы новостей Арама Габрелянова, у радиостанции сменился и главный редактор. Вместо Сергея Доренко, остающегося вести авторскую программу, временно исполняющим обязанности главреда стал один из замов Доренко – Марат Берёзин.

Эксперт медиарынка, бывший руководитель газеты "Коммерсант" Раф Шакиров, комментируя Firstnews кадровые перипетии в СМИ, заметил, что это в очередной раз говорит о концентрации провластного электората на медийном поле.

Не получится ли из РСН с приходом Арама Габрелянова радиоверсии Lifenews или "Известий"?

- Я бы не торопился так однозначно комментировать. Нужно просто посмотреть, а в данном случае послушать эфиры, как изменится ситуация.

А зачем, на ваш взгляд, Габрелянову вообще нужно было это СМИ?

- Тут, скорее всего, надо вести разговор не о коммерческой сделке, таковых я давно уже не припомню, а о политическом процессе. По сути происходит монополизация СМИ, только не в руках конкретных людей, а в целом в руках власти.

Происходит по сути концентрация так называемого патриотического электората. Власть перехватывает инициативу у протестного движения, оттягивая часть его потенциальной аудитории на себя. Так и произошло с РСН.

Получается, что риторика самого Доренко в его утренней программе может измениться или он вовсе покинет станцию?

- Рано об этом говорить. Сергей Доренко привык работать в сложных условиях во время избирательной кампании. Думаю, это такая ситуация, при которой многое зависит от самого человека, от его поведения в конкретном случае. Если журналист ведёт себя объективно и профессионально здесь и сейчас, то ему можно простить грехи прошлого.

С другой стороны, иногда не думаешь о человеке ничего такого, а он потом сделает что-то, что просто диву даешься.

Если вы уж заговорили о некой концентрации СМИ и монополизме, кто теоретически может оказаться "следующим" в этом списке изданий? Может так и до "Эха Москвы" доберутся?

- Если скажу, что исключаю такой поворот событий, то покривлю душой. Но уж точно не хотелось бы такого.

Кроме "Эха" есть ещё немало относительно независимых и отличных от правительственной риторики изданий. Это и печатные СМИ и конечно интернет. Он и останется после всего этого единственным источником, где информация будет просачиваться. Хотя, конечно, из-за большого количества ресурсов сплотить электорат он не сможет, что выгодно власти.

Какие последствия от этих преобразований будут для медиарынка?

- Боюсь, что скоро будет как в Советском союзе, даже не столько в политическом смысле, сколько в информационном. Будут похожие точки зрения без особой критики власти. Журналистика будет медленно умирать, ценные профессиональные кадры уходить из профессии.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1503
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как должна повести себя Россия в деле Сноудена?

Все опросы

  • 10 фото
    2 июля в прямом эфире с космодрома Байконур стартовала ракетоноситель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС, но на 2-й минуте она развернулась, загорелась и со взрывом упала на землю, до отказа наполненная высокотоксичным топливом - гептилом. Ракета тяжелого класса "Протон" первый раз полетела в далеком 1965 году как межконтинентальная со свехмощным зарядом. Потом она несколько модернизированная, стала использоваться для запусков спутников и совершила до наших дней 388 пуск, из них 341 удачный. Каждый неудачный пуск был связан не только с потерей спутников , но и с серьезным загрязнением окружающей среды несгоревшим топливом. А ведь когда-то первые советские ракеты  Р-1, Р-2, Р-5 (переделанные ФАУ-2) летали на этиловом, питьевом! спирте и уж если такая ракета падала, то это была и катастрофа и, в некотором смысле, праздник для обслуживающего персонала. Старшие офицеры, генералы и прапощики нещадно расхищали такое топливо и было принято решение заправлять ракеты сущим ядом, чтобы бдительность и обороноспособность не падала, а слово "экология" было еще неизвестно. Теперь все иначе - в 2007 году Россия выплачивала 2,5 млн долларов за ликвидацию последствий неудачного пуска "Протона". 

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Роскосмос

    02.07.2013
    10 фото
  • 9 фото

    В американском штате Аризона близ города Феникс из-за аномальной жары (+53 по цельсию в эти выходные) бушуют лесные пожары на площади свыше 1000 га. В городке Прескотт эвакуировано свыше 600 жителей. Во время борьбы с огнем погибло 25 пожарных. Лесные пожары наряду с торнадо являются национальным бедствием в США. Только при тушении пожаров в прошлом году погибли 83 пожарных. 


    Фото:  wsbtv.com

    01.07.2013
    9 фото
  • 6 фото

    Сегодня в Астрахань прибыл отряд кораблей ВМС Ирана в составе двух ракетных катеров "Пейкан" и "Джушан" проекта Сина. Командует отрядом капитан Мохаммад Хасан Азерпейкан. Этот отряд встречал новейший российский корабль Каспийской флотилии - малый артиллерийский корабль "Волгодонск". Он же и проводит 1 июля этот отряд обратно.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

    28.06.2013
    6 фото

Все фоторепортажи