• 08.07.2013, Понедельник, 10:08
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.22  |  € 42.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Каромат Шарипов: "Визовый режим с Россией нужен самим трудовым мигрантам"

17:11 05/07/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: tajmigrant.com
Каромат Шарипов
Каромат Шарипов
председатель, Общероссийское движение трудовых мигрантов Таджикистана
На днях Федеральная миграционная служба выступила с инициативой отменить систему квотирования иностранной рабочей силы в стране и контролировать приток мигрантов, исходя из потребностей российской экономики. По мнению председателя Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромата Шарипова, это мера хорошая, но все же недостаточная: визовый режим между Россией и СНГ необходим.

ФМС будет "фильтровать" поток мигрантов

Каромат Бакоевич, как вы оцениваете предложение ФМС по отмене системы квотирования иностранной рабочей силы? Это скажется на притоке трудовых мигрантов в Россию?

- Безусловно, отказ от квоты в 1,4 млн человек – правильное решение. Это была коррупционная система, кормившая чиновников на протяжении многих лет. Раньше мигранты покупали в среднем за 25-30 тыс. разного рода разрешения, и все эти деньги уходили в карман чиновников и их родственников.

Государство получало из этой суммы не больше 2,5 – 3 тыс. рублей. ФМС, видимо, решила, что пора бы уже иметь совесть. Однако я не думаю, что отмена квотирования повлияет на усиление или ослабление притока мигрантов в страну. Наоборот, ситуация стабилизируется. Так что эта инициатива сыграет трудовым мигрантам на руку.

А интересы российских работодателей, нанимающих иностранную рабочую силу, не пострадают?

- Здесь важнее, как к этой инициативе отнесутся иностранные инвесторы в России. Им не очень выгодно брать на работу российских граждан, поскольку тем придется платить более высокие зарплаты.

Раньше, когда существовали квоты и разрешения на работу, зарубежные компании в стране находились в выгодном положении. Они принимали на работу по 50-60 рабочих из стран СНГ и платили им заработную плату, которая составляла не больше 15-20% от суммы, отведенной в смете на зарплатный фонд.

Но возможные потери из-за снижения налоговых отчислений с зарплат иностранных рабочих можно компенсировать за счет патентов на работу. Если мигранты каждый месяц будут отдавать за них по 1-2 тыс. рублей в казну страны, то этих денег хватит на то, чтобы прокормить 7-8 регионов России.

Насколько, по-вашему, изменится ситуация в сфере межнациональных отношений в случае законодательного закрепления инициатив ФМС?

- Это достаточно важная проблема. Среди приезжих действительно есть те, кто совершает преступления. Думаю, что отмене квот должно сопутствовать введение визового режима между Россией и странами СНГ, чтобы трудовой мигрант пребывал не в ФМС к господину Ромодановскому, а непосредственно к работодателю, со всеми нужными бумагами, оформленными еще на родине.

От введения визового режима выигрывает, прежде всего, сам трудовой мигрант, и только потом – Россия. За счет этого решится проблема криминала среди приезжих, да и сами иностранные рабочие будут чувствовать себя в безопасности. Мигрант, зная, что срок его визы скоро закончится, будет находиться на производстве все 8 часов. Соответственно, снижается риск того, что он станет жертвой скинхедов.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1512
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 12 фото

    С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

    05.07.2013
    12 фото
  • 6 фото

    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото

Все фоторепортажи