• 05.09.2013, Четверг, 01:49
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.47  |  € 44.07
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Игорь Чубайс: "Единый учебник истории - это преступление против самосознания"

16:09 02/09/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: portal-energo.ru
Игорь Чубайс
Игорь Чубайс
историк
Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил идею единого учебника в разных областях знаний – в частности, по истории России. Глава правительства отметил, что существуют события, по которым не может быть различных интерпретаций – например, победа в Великой Отечественной войне. Единый стандарт учебника по истории должен исключить субъективный фактор в преподавании предмета в школе.

По мнению известного российского историка Игоря Чубайса, разговоры о едином стандарте учебника как минимум преждевременны, поскольку в научных кругах до сих пор не выработалась общая точка зрения на ряд ключевых вопросов русской истории.

– Нужен не единый учебник, а единая концепция истории. Если нет единой концепции, единого понимания истории – нет единой страны и единого народа. Учебников может быть хоть десять вариантов – главное, чтобы они были написаны по одному сценарию.

Все дело в том, что никакой единой концепции нашей истории нет. Нам до сих пор не дают разобраться – преступник ли Сталин или великий вождь победы. У нас нет ответа на вопрос: 70 лет советской власти – это высшее достижение или цивилизационная катастрофа?

Некоторые считают распад СССР большой бедой, а я, например, и ряд моих коллег полагаем, что самая страшная трагедия в истории нашей цивилизации - это распад Российской Империи. То есть, по ключевым вопросам нет ответов.

Что нам мешает выработать единую позицию по историческому процессу в России?

- Начать нужно с того, что нам не понятно, что вообще такое Россия. Бывают ситуации, когда один народ имеет разные государства. К примеру, есть Северная Корея, есть Южная Корея, но корейская нация одна. Причем, Северная Корея ненавидит Южную и готовится к войне.

В немецкой истории был Третий Рейх, после этого были ФРГ и ГДР, которые тоже друг друга не любили – в итоге образовалась единая ФРГ.

В нашей российской истории официальная наука оказалась несостоятельной, потому что она не заметила, что история России – это история цивилизации, разорванной во времени. Исторически Российская Империя и СССР – это два совершенно разных государства. Как писал Солженицын, Советский Союз относится к исторической России как убийца к убитой.

Василий Розанов, русский публицист начала 20 века, в 1918 году написал работу, которая называется "Апокалипсис нашего времени". В ней он пишет, что "над русской историей со скрежетом и грохотом опускается железный занавес".

То есть, когда Дмитрий Медведев говорит "Россия, вперед!", – какую Россию он имеет в виду, советскую или историческую? И что значит "вперед"? На запад нам нужно бежать, или новый СССР строить, или нужно осуществить преемственность тысячелетней российской цивилизации?

Ни на один из этих фундаментальных вопросов официальная наука не дает ответа, а те исследователи, которые изучают эти проблемы и предлагают те или иные точки зрения, просто-напросто игнорируются. В этом свете говорить о едином учебнике по истории – это преступление против национального самосознания.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Чубайс госдеповский работник,его пора выгонять с работы.
Guest Цитировать
умница игорь
Guest хитрый-дмитрий Цитировать
Из множества вариантов учебников, выбрать некоторое множество вариантов, то это всё равно будет многомногомногомногомно..., понятно,что будет? Словоблудие будет, и запудривание мозгов будет!


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1660
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Почувствовали вы на себе действие "антипиратского" закона в Интернете?

Все опросы

  • 10 фото

    Пока ракетный крейсер "Москва" заспешил к берегам Сирии, его потенциальная цель авианосец "Нимиц" направился в акваторию Красного моря и, по сообщениям американского командования, сейчас он призван укреплять безопасность Израиля и Иордании. Авианосец "Нимиц" является родоначальником серии крупнейших кораблей мира водоизмещением 105 000 тон, вмещает в себя до 85 самолетов и вертолетов. Перевесит ли такой тяжелый корабль аргументы политиков, выступающих против вмешательства в гражданскую войну в Сирии, а также вес ракетного крейсера "Москва", покажут события ближайшего времени.


    Фото: nimitz.navy.mil

    04.09.2013
    10 фото
  • 12 фото

    Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, куда из Ленинграда были эвакуированы его родители. Папа и мама у него были театральными режиссерами. Оба родителя обладали отличным чувством юмора и вкуса. Наследственность была прекрасна. И ни советская действительность, ни пьянство, ни безалаберность быта не смогли помешать сыну таких родителей - Сергею Донатовичу Довлатову стать классиком русской литературы, отражавшим пьянство и безалаберность, но уже в художественной форме и с таким вкусом, что даже приличному читателю сразу хотелось стать пьяницей, антисоветчиком и эмигрировать в США.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ fotoimedia/ Игорь Табаков, ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Мулина, ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин, kinogallery.com

    03.09.2013
    12 фото
  • 14 фото

    Ничто так не уравнивает второгодника и отличника как школьная форма, поэтому школьная форма так необходима в цивилизованных странах.


    Фото:  ducationandtransition.org

    02.09.2013
    14 фото
  • 8 фото

    День знаний 1 сентября в этом году растянулся на два дня и успешно стартовал 2 сентября. Вот так жил человек не тужил шесть лет... потом повела его мама в школу, за знаниями.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян, ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

    02.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи