• 10.11.2013, Воскресенье, 07:56
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.55  |  € 43.63
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Владимир Ахмедов: "Иран превратился в супердержаву именно благодаря американцам"

15:20 06/09/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: strf.ru
Владимир Ахмедов
Владимир Ахмедов
научный сотрудник, Институт востоковедения РАН
Американские СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщили, что Иран организует нападения террористов на посольства США в Ираке. Такой поворот событий возможен, если Америка всё-таки ударит по Сирии.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов заявил Firstnews о том, что такие сведения косвенно совпадают с заявлениями иракского руководства. Ведь премьер Ирака недавно дал понять, что система безопасности в стране оставляет желать лучшего.

"Иран обещает поддержать Сирию, но воевать не будет"

Как Вы считаете, что стоит за статьями о будущих нападениях на посольства США? К тому же известно, что Иран официально заявил о своей поддержке сирийцев.

- Появление различных заявлений в СМИ свидетельствует о том, что настоящая война ещё не началась, а вот информационная идёт уже полным ходом. И это не только со стороны США или Ирана, речь идёт обо всех участниках конфликта.

Сейчас стороны конфликта направленно пугают друг друга. Такая направленная информация строится по принципу – 70% правды, а 30% - сообщений, которые должны донести какой-то угрожающий сигнал или проверить противоположную сторону.

Способен ли Иран напрямую начать войну с США из-за Сирии?

- Мне не представляется, что Иран будет воевать в полном объёме за Сирию, если американцы нанесут удар по этой стране. Тем более, пока неясно, будут ли они нанесены и если да, то по каким целям. В то же время тот проект, за который проголосовали в США, даёт понять: американцы хотят сменить власть, сменить режим.

Интересно, что поводом для нападения на Сирию, прежде всего, называют химические атаки. Хотя на самом деле за 2,5 года в Сирии погибли свыше 100 тысяч человек, половина страны разрушена, порядка 7 миллионов беженцев уже находятся за границами страны. Забывается, что обычным, нехимическим оружием убито и искалечено огромное количество людей на 2-3 поколения вперёд.

Почему Ирану невыгодно воевать с американцами?

- В условиях такой неопределённости Иран не будет ставить на кон всё. Там прекрасно понимают, что в любом случае они соседствуют с Сирией. К тому же в Иране не хотят портить отношения с другими арабскими странами и, тем более, вызывать огонь на себя. Потому что у Ирана есть очень серьёзные стратегические задачи – сохранение связей с арабами, создание мирного атома и сохранение позиций ливанской Хизболлы.

Ведь если Иран вступит в войну, США не останется ничего другого, как воевать ещё и с ним. Тут может присоединиться Израиль, и уже все европейские державы, которые в последнее время сдерживались в отношении Сирии, могут изменить свою позицию. Иран в данном случае рискует больше потерять, чем приобрести.

Давайте вспомним уроки, которые Иран извлёк из агрессии США и их союзников против Ирака и Афганистана. Иран, в конечном счёте, только выиграл. Так как штаты ослабили мощнейшего конкурента и противника Ирана в лице Ирака, с которым Иран воевал 8 лет.

И как раз после этого Иран стал приобретать очень мощные позиции на Ближнем Востоке. Уже к 2010 году он фактически превратился в супердержаву именно благодаря американцам, которые вторглись в Ирак и Афганистан.

В то же время Ирану очень важно сохранить Сирию как транзитный путь для того, чтобы поддержать ливанскую Хизболлу. Информационная война, война нервов будет продолжаться и даже нарастать.

И тут конечно существует опасность, что с учётом огромного скопления американских сил в регионе – в Средиземном и Аравийских морях, Персидском заливе - могут заиграться, и в любой момент может быть устроена провокация или просто случайная стычка. В результате может вспыхнуть всё что угодно вне зависимости от желания политического руководства стран.

Как можно прокомментировать заявления американских СМИ о готовящихся нападениях на посольства США в Ираке?

- Заявления СМИ о том, что Иран планирует террористические акции против американских посольств с помощью иракских террористов, совпадают с недавним заявлением премьер-министра Ирака Нури Аль-Маики. Политик на днях обвинил американцев в том, что они помешали процессу формирования серьёзных спецслужб Ирака, которые могли бы обеспечить безопасность страны.

Конечно, это было сказано на фоне непрекращающихся терактов в стране, но премьер попытался перевести стрелки на Соединённые Штаты, продемонстрировав в таком контексте и то, что Ирак теперь не может гарантировать безопасность даже американцам. Хотя США в течение последних лет стремятся уйти из Ирака и многие полномочия, в том числе по обеспечению безопасности, уже передали тому же Нури Аль-Маики и иракским властям.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1850
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Есть ли в России проявления расизма на футбольных матчах?

Все опросы

  • 8 фото
    Свыше 1 млн человек эвакуированы и 12 млн получили предупреждение о  возможной эвакуации на Филиппинах в связи со штормом «Йоланда». Это обратная сторона мягкого тропического муссонного и субэкваториального климата Филиппин. Зимой - тишь, море и благодать, так радующая наших туристов. Летом и осенью тут начинается сезон дождей, который заканчивается в ноябре и часто такими разрушительными штормами. А за окном в Петербурге, между тем, тихая и спокойная затянувшаяся осень.
    Подробности в материале firstnews.

    Фото: dailymail.co.uk
    08.11.2013
    8 фото
  • 9 фото
    7 ноября 2013 года по Красной площади прошел Торжественный марш посвященный параду 7 ноября 1941 года. Тогда столица была на осадном положении, фронт проходил в нескольких десятках километров от Москвы. Начало парада неожиданно перенесли с 9:00 на 8:00 в результате звукооператоры не успели записать речь Сталина на трибуне. Ее пришлось перезаписать вечером в Большом кремлевском дворце на фанерном макете трибуны мавзолея и открытыми окнами, чтобы шел пар изо рта оратора (до парникового эффекта было еще далеко и во время того парада было холодно). Товарищ Сталин так охарактеризовал надвигающуюся обстановку: "Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения Овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений."

    Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
    07.11.2013
    9 фото
  • 12 фото
    Открылась Международная автовыставка Dubai International Motor Show 2013. Все самое дорогое на колесах, на что можно потратить несметные нефтедолары представлено здесь. Но есть и одна необычная новинка - Lykan Hyper Sport. Его представила ливанская компания W Motors. Оказывается в Ливане есть люксовая компания, производящие суперкары. Форма Lykan "изломана" дизайнерами, как современная ливанская история противоречиями. Но этот кар, стоимостью 3,3 миллиона долларов, можно смело считать гордостью арабского автопрома.  

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    07.11.2013
    12 фото
  • 7 фото

    На Балтийском заводе 5 ноября состоялась закладка головного универсального атомного ледокола нового поколения "Арктика". "Это самое большое и мощное в мире ледокольное судно откроет новую страницу в книге российского освоения Арктики", - объявил президент ОАО "ОСК" Владимир Шмаков. Вот такой российский ответ Китаю и НАТО на желание использовать наш Северный морской путь в своих корыстных целях.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

    06.11.2013
    7 фото

Все фоторепортажи