• 15.09.2013, Воскресенье, 07:09
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.74  |  € 43.47
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Дмитрий Орлов: "Навальный остался нишевым политиком"

15:29 10/09/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: old.er.ru
Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов
Политолог
Мосгоризбирком признал выборы мэра Москвы состоявшимися, а Сергея Собянина – избранным градоначальником. Представители оппозиции не совсем согласны с итогами голосования, считая, что из-за ряда нарушений итоговые цифры оказались завышенными. Штаб Навального и вовсе требует проведение второго тура, готовясь подавать иски в суд.

Политолог Дмитрий Орлов пересмотр итогов голосования в Москве считает маловероятным, а политическое будущее Алексея Навального оценивает как призрачное.

Жалобы кандидата Навального подождут до суда

Накануне МГИК заявлял, что готов пересчитать голоса на ряде участков по жалобам Навального, однако официальные итоги выборов уже подведены. Какова теперь судьба этих обращений?

- Жалобы одного из кандидатов могут быть рассмотрены и в Мосгоризбиркоме до вынесения решения, и в судебном порядке, как предусмотрено в законе. Если в судебном порядке будут доказаны нарушения на отдельных участках, то данные там будут скорректированы, а некоторые результаты и аннулированы – всё это возможно.

Но это происходило и раньше, особенно в нулевые годы, когда наиболее активную судебную практику вели коммунисты и представители "Яблока". Да жалобы могут быть рассмотрены, но это не значит, что до этого не должны объявляться итоги выборов.

Остаётся ли шанс на проведение второго тура выборов при пересчёте голосов на ряде участков?

- Я думаю, это маловероятно. Можно попытаться добиться отмены всех итогов голосования, и тогда никакого второго тура уже не будет, а будут просто перевыборы, но для этого нужен очень большой массив доказанных нарушений, а таким массивом, как я понимаю, штаб Навального не располагают. Там же речь идёт о том, набрал Собянин более половины голосов или нет. Я сомневаюсь, что Навальному удастся доказать судьбоносность выявленных нарушений, которые повлияли на волеизъявления граждан.

После таких приличных данных на выборах и вчерашнего внушительного митинга, каковы теперь позиции Навального как политика?

- Навальный по-прежнему остался нишевым кандидатом и, на мой взгляд, не стал единым и безальтернативным лидером оппозиции. После этой кампании он столкнётся сразу с рядом сложностей. Он уже имиджево связал себя с Москвой, а значит, по логике, должен стать лидером какой-то политической силы на выборах в Мосгордуму. Если он пойдёт от РПР Парнас, которая его и выдвигала в мэры Москвы, то тут есть несколько подводных камней.

Во-первых, эта партия малоизвестная, так что Навальному предстоит вкладывать в неё в том числе и свой имиджевый капитал, чтобы раскрутить её и сделать из Парнаса бренд.

Во-вторых, не стоит забывать, что партия - это дело коллегиальное и после выборов из тени могут выйти те политики, которые ушли на второй план на выборах мэра Москвы. Так что внутрипартийную конкуренцию списывать со счетов не стоит. Будут разбираться, кто станет лицом партии, кто её лидером, а значит Навальному придётся столкнуться с конкурентами в лице того же Немцова или Рыжкова.

В-третьих, но далеко не по значимости, нельзя забывать, что Навальному грозит срок по уголовному делу. Даже если, как прогнозируют многие эксперты, ему пересмотрят вдруг приговор на условный срок, всё равно судимость оставит его за бортом избирательных кампаний. Он, конечно, может занять позицию некоего лидера какой-то политической силы, но соперничать с избираемыми политиками ему будет сложно.

Можно ли говорить, что рейтинг Навального после московских выборов будет и дальше расти, а сам он в будущем сможет баллотироваться в президенты?

- На мой взгляд, тот показатель в 600 тысяч москвичей, проголосовавших за Навального – это его электоральный потолок. Он под воздействием экстремальных факторов в виде уголовного дела, пребывания в СИЗО и скандалов с властью, мобилизовал сейчас всех, кого смог, а дальше стоит ждать демобилизацию его сторонников. Однако в ближайший год до выборов в Мосгордуму подобных мобилизующих поводов у него не будет, а с ростом мобилизации вокруг РПР Парнас и с выходом на аванс-сцену основных лидеров этой партии, такой политический рост Навального будет весьма затруднён.

Что касается дальних перспектив, то я не разделяю мнение, что Навальный – это будущий президент России или лидер оппозиции. Я думаю, того набора условных благоприятных для него факторов в будущем уже не будет.

Как, на ваш взгляд, минувшие выборы повлияют на предстоящую кампанию в Мосгордуму 2014 года?

- Я думаю, что выборы в Мосгордуму будут жёсткими и конкурентными с участием нескольких сильных политических игроков. Что касается "Единой России", то учитывая её нынешний рейтинг доминировать она не сможет, во всяком случае в начале этой кампании. Это будет один из игроков, пусть самый крупный, но один из.

Руководству партии и власти в широком смысле надо уже сейчас заниматься прогнозированием ситуации. Для начала надо будет объяснить взаимоотношения Собянина и "Единой России", заняться вопросами лидерства и так далее. В любом случае перед правящей партией определённо будут стоять более сложные задачи на этих выборах.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Беда в том что Навальный не борется с ворами.Он сам вор,ни где не работал.Сразу поперся к кормушке.Он входит в группу воров,и защищает ее интересы.Он прошел школу госдепа.Эта кодла Касьянов,Каспаров,Немцов,Рыжков,работает на госдеп.


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1687
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото
  • 7 фото

    С 11 по 14 сентября 2013 года на территории Экспериментального кольца ОАО "ВНИИЖТ" в Щербинке проходит IV Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520". На салоне был представлен новый российский электровоз 11201 производства ООО "Уральские Локомотивы" (совместное предприятие Siemens и "Синары"). Дизайн электровоза явно напоминает Мегатрона или ауди 8-ой модели. На таком красавце-электровозе да к бабушке в деревню в светлое прошлое...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    12.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи