• 24.03.2014, Понедельник, 00:46
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Александр Дворкин: "Надеюсь, что православные свою лавру на Украине отстоят"

15:59 20/03/2014
Текст: Вероника Фомичева
Фото: 2010.orthodoxy.org.ua


Александр Дворкин
Александр Дворкин
Религиовед
В первые дни после падения режима Януковича главные духовные центры канонической Украинской православной церкви Московского патриархата - Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра были блокированы местными майдановцами. Чуть не дошло до захвата и передачи зданий Украинской православной церкви Киевского патриархата (филаретовцев). Сегодня в адрес священников канонической Украинской православной церкви участились угрозы физической расправы, уничтожения храмов, настоятелями которых они являются.

Александр Дворкин, руководитель центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, рассказал Firstnews о том, каким образом на Православной Церкви отразятся события на Украине.

Что будет с Киево-Печорской лаврой?

- Я не пророк, но очень надеюсь, что Киево-Печорская лавра останется в канонической Украинской православной Церкви Московского патриархата. Очень надеюсь, но от нынешнего украинского правительства, точнее, от тех людей, которые называют себя правительством Украины, можно ожидать всего. Тем более, похоже, что они реальной власти не имеют. Реальную власть имеют экстремисты с Майдана.

Так что может быть неблагоприятное развитие событий, но я надеюсь, что православные свою лавру отстоят.

Покушения на лавру были?

- Намеки были. Филаретовцы совершенно определенно намекали, говоря, что пора восстановить "историческую справедливость" и вернуть лавру "национальной украинской церкви" и даже посылали пробные отряды "прощупать почву".

А может ли к борьбе на Украине подключиться религиозный фактор?

- Как подключиться, если он давно подключен! Очевидно, что религиозное противостояние на Майдане началось почти с самого начала. Целый ряд конфессий и сект там активно действовали, причем, не в самую лучшую сторону.

Наибольшую активность проявили униаты, которых политкорректно называют греко-католической церковью, и филаретовцы. И те и другие призывали к погромам и насилию.

Активно действуют неоязычники в лице "Правого сектора". Также выявился сайентологический след. Но если учитывать, что сайентология действует по образцу спецслужб, то понятно, что она старается слишком не светиться.

Действовали там и баптисты и харизматики-неопятидесятники, правда, последние не столь активно, как во время событий "оранжевой революции".

Засветились также и псевдобуддийские секты.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое обсуждаемое

    1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей