• 01.04.2014, Вторник, 14:45
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Владимир Ахмедов: "За Украиной все забыли про Сирию, а там стало очень жарко"

15:40 27/03/2014
Текст: Владимир Хейфец
Фото: strf.ru


Владимир Ахмедов
Владимир Ахмедов
Научный сотрудник, Институт востоковедения РАН
В российских СМИ в связи с новостями об Украине все незаметней становятся события "арабской весны". Между тем в Сирии последние дни происходят беспрецедентные события, в которых видят "турецкий след".

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов рассказал Firstnews о том, какие планы на Сирию сегодня есть у США, Великобритании и Турции.

Как считаете, почему про Сирию сейчас так мало пишут российские журналисты?

- Тема затихает из-за того, что все вытесняет Украина, это понятно. На самом деле в сирийском конфликте есть даже новые моменты. Эти события происходили в конце прошлой и начале этой недель.

Сирийская вооруженная оппозиция, и в основном ее "исламистские" передовые отряды в виде организаций "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джабхат-ан-Нусра", фактически осуществила мощный прорыв в районе Касаба (24 марта – ред.) – это на границе Сирии и Турции.

И фактически взяли под свой контроль последний остававшийся в руках режима (сирийского президента Асада– ред.) пограничный пункт перехода на турецкую сторону.

Хотя с начала этой недели они не контролировали полностью эту территорию, она расположена на километр над уровнем моря, в лесах, там сложно вести боевые действия. Она расположена в серьезном приближении к ключевым позициям в регионе Латакии и родовому гнезду Асадов.

Причем, судя по достаточно откровенным заявлениям сирийского режима, они не ожидали такого наступления, потому что ждали наступления с юга. Действительно, в сирийском районе Дераа есть так называемый южный фронт.

Почему опасались атаки с юга?

- Речь идет о 40-60 километрах прорыва на Дамаск по хорошо отлаженным трассам, и этот план существует, его активно отрабатывали и отрабатывают англичане, американцы с позиций Иордании, где находится немалое количество дезертировавших сирийских военных – рядового и командного состава.

Дераа также считается оплотом сирийского восстания, где, собственно говоря, и начался конфликт с властями еще в марте 2011 года. Прорыв же в Касабе был призван дезавуировать последние продвижения войск режима в районах Большого Дамаска и Хомса и таким образом показать, что сирийская вооруженная оппозиция достаточно действенная.

А при чем здесь Турция?

- Как раз именно в этот период (24 марта – ред.) вооруженные силы Турции сбили сирийский военный самолет и сделали воинственное заявление о том, что они и впредь будут поступать таким же образом, если сирийские самолеты будут нарушать их военное пространство. Там ведутся споры, было или не было нарушение, но таким образом турецкая сторона показала необычную за последние несколько месяцев решимость применять военную силу.

Это необычно, потому что еще полгода назад западные и арабские наблюдатели фиксировали некоторые изменения позиции Турции в вопросе поддержки исламистских фронтов, прежде всего связанных с Аль-Каидой, как две вышеназванные - "ИГИЛ" и "ан-Нусра".

Потому что именно они, а особенно "ИГИЛ" действительно контролируют значительные территории на севере, северо-востоке Сирии. Перед Женевой-2 американцы очень серьезно нажали на турок, и Турция перестала оказывать военную поддержку исламистким отрядам и постаралась даже их изолировать.

И тут, после провала второго тура женевских переговоров, Турция делает такие заявления. Сирийские официальные источники считают, что прорыв повстанцев исламистских прошел с территории Турции. Потому что на территории Турции находятся несколько сотен тысяч беженцев, и среди них очень много военных.

И это с учетом, что сирийскими правительственными войсками практически не контролируется граница с Турцией. А контролируется либо сирийскими исламистскими вооруженными группировками, либо курдами и турками.

Вот что заставило официальные источники предположить, что оттуда и пришло подкрепление. Касаб переходил из рук в руки буквально в течение суток, и в итоге исламистам удалось выбить оттуда правительственные войска.

Зачем это нужно Турции?

- Возможно, все это связано с тем, что летом выборы, а премьер-министр Турции Эрдоган запутался в антикоррупционных делах, когда турецкое правительство, уступая протестным движениям в стамбульском парке Гизи летом прошлого года, вынуждено было свернуть реконструкцию парка.

Тогда пострадала часть бизнеса турецкой элиты, связанного с международными корпорациями и банками, которые вложились (в реконструкцию - ред.). После этого на окружение и родственников Эрдогана был наезд – коррупционные скандалы, от которых сейчас пытаются отмыться.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

Все опросы

  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото
  • 9 фото

    Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    06.03.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей