• 31.03.2014, Понедельник, 00:51
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Владимир Беляков: "Шансы Сиси на выборах президента Египта превышают 50%"

17:09 27/03/2014
Текст: Владимир Хейфец
Фото: politobzor.net


Владимир Беляков
Владимир Беляков
Научный сотрудник, Институт востоковедения РАН
Фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сиси покинул пост министра обороны Египта, чтобы участвовать в президентских выборах. Именно он 3 июля 2013 года помог свергнуть предыдущего президента, сторонника "Братьев мусульман" Мохаммеда Мурси.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Беляков заявил Firstnews, что шансы на победу у Сиси весьма высоки, и его уже точно никто не свергнет.

Каковы прогнозы для Сиси на предстоящих выборах?

- Ответ здесь достаточно легкий, я думаю, что шансы у него значительно превышают 50%. И хотя второй кандидат, левый деятель Хамдин Сабахи – сильный: он участвовал в выборах 2012 года, занял третье место, получил почти 5 миллионов голосов, но я все-таки думаю, что Сиси ему не обогнать.

Чего стоит ждать от Египта под руководством Сиси?

- Что касается будущего при Сиси, тут трудно что-то очень достоверно прогнозировать. В общем, Сиси, как человек военный, проявивший решительность в прошлом году, когда взял на себя ответственность сместить Мохаммеда Мурси, он для данного периода развития Египта фигура наиболее подходящая.

Как сказал один из друзей Хамдина Сабахи, Сабахи был бы хорошим президентом, но сейчас еще не его время. Египетское государство разболталось, и самое главное, что нужно сделать – это собрать осколки и собрать нечто новое. Я думаю, что этим в основном и будет заниматься Сиси, причем главная задача здесь – безопасность и связанная с ней стабильность.

Потому что если будет стабильно и безопасно, опять пойдет инвестор. Египет для инвесторов в принципе очень привлекательная страна, и благодаря своему географическому положению, и благодаря низкому уровню цен, наличию избыточной рабочей силы, большого рынка и так далее.

И значительно возрастет поток иностранных туристов, что для страны тоже очень важно, причем не только в плане доходов, но и с точки зрения рабочих мест. Поскольку уровень безработицы в Египте довольно высокий, особенно среди молодежи.

Как думаете, что дальше будет в Египте с "Братьями мусульманами"?

- "Братьев мусульман" (организация запрещена в РФ) уже взяли за горло. Я думаю, что как организация они уже разгромлены. Что касается чисто идеологической стороны, то идеологически они, конечно, не исчезнут. А то, будут они подниматься или не будут, во многом зависит от успешности светского режима.

Если Сиси удастся сделать хотя бы половину того, что сделал в свое время Насер (президент Египта 1954-1970 годов), на обозримое будущее "Братья мусульмане" в Египте активно действовать не будут. Если же будут провалы, эта идея начнет возрождаться и вербовать сторонников.

Насколько вероятно свержение самого Сиси?

- На мой взгляд, вероятность такого поворота событий нулевая. Потому что единственная непотопляемая сила в Египте – это армия, а сам Сиси – выходец из армии, фельдмаршал и бывший министр обороны. Кроме армии никому ничего сделать с властью в Египте невозможно, никакой другой силы в Египте нет.

Когда будут выборы?

- Пока дата еще не объявлена, 30 марта начинается регистрация кандидатов. Сначала речь шла об апреле, но чувствую, что они не успевают. Скорее всего, выборы пройдут во второй декаде мая.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей