• 04.04.2014, Пятница, 06:43
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Наталия Карпова: "В вопросе Крыма не обойтись десятком законодательных актов"

10:23 01/04/2014
Текст: Владимир Хейфец
Фото: hse.ru


Наталия Карпова
Наталия Карпова
Эксперт по международному бизнесу, НИУ ВШЭ
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о создании Министерства по делам Крыма. Его возглавит экс-замминистра экономики Олег Савельев. Соответствующие указы президента уже подписаны.

Эксперт по международному бизнесу НИУ ВШЭ Наталия Карпова заявила Firstnews, что новый институт, ориентированный на Крым, нужен - главное, чтобы он не стал инструментом бюрократии.

Такая практика создания министерств (у нас уже есть Министерство по развитию Дальнего Востока) в данном случае может помочь Крыму?

- В каждой новости есть хорошее и не очень. Если говорить о создании министерства Крыма, то, безусловно, хорошие новости заключаются в том, что планы, которые имеет правительство относительно развития этой новой и перспективной зоны российской экономики, велики и требуют безусловной координации.

Я думаю, что первые шаги, которые были предприняты относительно Крыма, показали, что в данном случае невозможно обойтись десятком законодательных актов или программ, а речь идет об очень крупной и долгосрочной программе развития региона, предполагающей как обширную аналитическую часть, так и обширную внедренческую часть.

Обычно проблема российских проектов состоит в том, что они реализуются без предварительного анализа. Если министерство сможет совместить функцию глубокого анализа с внедрением на практике, тогда можно говорить, что министерство необходимо. 

Если министерство превратится в некий тяжеловесный бюрократический инструмент, способствующий не столько реализации намеченных программ, сколько распределению бюджетных ресурсов по карманам заинтересованных участников, тогда мы будем говорить о том, что проект несет определенные угрозы.

Но давайте будем реалистами – наверняка будет и первое, и второе. Избежать создания некого административного ресурса, некого нового института, который бы занимался Крымом, наверное, нельзя. Поэтому давайте ввяжемся в эту игру, но постараемся сделать эту игру на новом уровне ответственных решений, которых от нас требует время.

Российская "социалка" доберется до Крыма только к новому году. Видео

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей