• 04.05.2014, Воскресенье, 15:17
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Алексей Светозарский: "Князю Владимиру не место на Лубянке"

17:09 29/04/2014
Текст: Вероника Фомичева
Фото: mir-slovo.ru


Алексей Светозарский
Алексей Светозарский
Эксперт по истории РПЦ
В Москве объявлен конкурс на лучший проект памятника князю Владимиру. Монумент должен быть установлен в июле 2015 года, к 1000-летию со дня смерти крестителя Руси. В числе возможных площадок для памятника в РПЦ предлагают Лубянскую площадь - то самое место, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому.

Алексей Светозарский, эксперт по истории Русской Православной Церкви, считает, что история церкви неразрывно связана с историей России и что князю Владимиру не место на Лубянке. Об этом он рассказал Firstnews.

- Глубоко убежден, что тот метод, которым пользовались наши предки, которые ставили храмы на местах прежних идолов, в данном случае не сработает. Памятник князю Владимиру должен стоять рядом с храмом, а не на Лубянской площади.

Кроме того, я вообще не сторонник установки памятников святым. У нас нет такой традиции. До 19 века вы не найдете ни одного памятника, который канонизирован церковью.

В одном из проектов памятник Минину и Пожарскому включал третью фигуру – духовного лица Авраамия Палицына, патриота XVII века, автора повести об осаде Троицкого монастыря поляками. Но Палицын в памятнике не появился, так как это было не принято.

В свое время, сейчас я уже к этому привык, мне ужасно резал глаза памятник преподобному Сергию под самыми стенами Троице-Сергиевой Лавры.

Но памятник Сергию Радонежскому – это основанная им лавра. Это та молитвенная память, которая сохраняется в нашем православном народе. И та молитвенная помощь, которую он людям в вере оказывает.

Другое дело, у нас такая ситуация, что история церкви неразрывно связана с историей Отечества. Многие наши святые являются и выдающимися историческими деятелями. К примеру, князь Владимир, который предопределил путь, по которому мы идем по сегодняшний день.

Мы наблюдали, как святейший патриарх освещал памятник патриарху Гермогену. Это вполне оправдано в наше время. Это нельзя не приветствовать, потому что история наша оказалась забытой. В силу разных причин мы помним отдельные эпизоды: какие-то из них мы знаем очень хорошо, и надо сказать, это очень хорошо срабатывает.

Мы видим сегодня у людей символику, связанную с Великой Отечественной войной. Георгиевская ленточка оказалась не просто побрякушкой, как об этом пел Игорь Растеряев. И такая символика, запечатленная в бронзе, тоже помогает нам вернуться к нашей истории.

Коммунисты послали князя Владимира в другое место

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
сергей Цитировать
Давно пора всем князьям памятники снести. Особенно тем кто крестил Матушку Русь. У нас до прихода с Византии была своя много тысячелетняя история. Любая религия является богоборческой! Поэтому не надо тут рассказывать про приход религии и прославлять князей, возникновение которых уже есть деградация общества...
Афанасий Тутышкин Цитировать
Давно пора установить памятник Князю Владимиру как выдающемуся
государственному и политическому деятелю ,Крестившему Киевскую
Русь в Православии и заложившему прочный фундамент образования
и становления Российской государственности.Единственным прави-
ль местом установки памятника является Соборная площадь Москов
ского Кремля.День поминовения и почитания Русской Православной
Церковью Святого и Равноапостольного Князя Владимира "Красное
Солнышко" обьеденить с празднованием Дня Российской Государст-
венности (Независимости),насчитывающей Тысячелетню Историю и
сделать этот день Государственным праздником - выходным!!!
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей