• 03.05.2014, Суббота, 14:49
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Вадим Соловьев: "Не от хорошей жизни многие ребята уезжают за границу"

12:44 30/04/2014
Текст: Дарья Жураковская
Фото: kprf.ru


Вадим Соловьев
Вадим Соловьев
Депутат, Госдума РФ
На официальном сайте КПРФ "Народная инициатива" опубликована петиция с требованием запретить российским ученым работать за границей. Авторы обращения ссылаются на выступление лидера партии Геннадия Зюганова в Госдуме 22 апреля, где он заявил, что Россию покинули 1,5 млн ученых.

Создатели петиции возмущены тем, что государство тратит деньги на образование, после которого научные деятели едут за рубеж.

Сторонники Зюганова предлагают законодательно закрепить подписку о невыезде на работу в другие страны не только с поступающих студентов в ведущие государственные ВУЗы страны (МФТИ, Бауманка, МГУ и др.), но и для уже работающих специалистов.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев сказал Firstnews, что к этому вопросу нужно подходить дифференцированно, помня, что мы уже живем в другой стране, чем это было в СССР.

Вадим Георгиевич, что Вы думаете об этой петиции?

- Я к этой инициативе отношусь осторожно, нужно очень внимательно смотреть. Если действительно человек государственный вуз закончил, государство вложило деньги большие на его подготовку, то, безусловно, прежде, чем уехать за рубеж, он должен отработать эти деньги своему государству. А не так, что он закончил и сразу уехал.

А если человек за свои деньги закончил вуз, то какие вопросы могут быть. Он полностью заплатил за свое образование. Если Россия, к сожалению, не выполняет свои конституционные обязанности и не предоставляет гражданам нормальную работу, человек же должен как-то существовать.

Не от хорошей жизни многие ребята уезжают за границу. Просто они не могут здесь свой талант реализовать и получить достойную зарплату, чтобы себя и свою семью прокормить и родителей поддержать. К сложившейся ситуации нужно подходить дифференцированно.

Вопрос тут не столько в претензии к гражданам и молодежи, а к государству и правительству. Если молодого человека даже после окончания государственного вуза правительство не может обеспечить работой по специальности, то таким людям тоже нужно разрешать устраиваться за рубежом.

Многие работают в фирмах в России, потом происходит карьерный рост, и они уезжают именно в филиал той же фирмы, но за границей. Мы же совершенно в другой стране сейчас живем, чем это было во времена Советского Союза. В моем понимании на первом плане должен стоять человек и его проблемы при решении таких вопросов. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
коба Цитировать
C правительства надо повигонять всех американских агентов,которые мишают развитию отечественной промышленности, и винуждают наших учёных искать работу за рубежом.
камо Цитировать
да молодцы комун-ты отбирать у них паспорта пусть родину поднимают с колен
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей