• 15.05.2014, Четверг, 18:33
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сергей Комарицын: "Компартия Украины - это реальная политическая сила"

18:38 13/05/2014
Текст: Владимир Хейфец
Фото: regcomment.ru


Сергей Комарицын
Сергей Комарицын
Директор, Центр исследований "Текущий момент"
Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко на заседании Верховной Рады заявил, что "головорезы" в Мариуполе убили милиционеров, отказавшихся разгонять празднующих День Победы. И.о. президента Украины Александр Турчинов прервал Симоненко и сказал, что Минюст проверит КПУ на причастие к сепаратистам, а при необходимости партию запретят.

Политолог Сергей Комарицын в комментариях Firstnews заявил, что представить будущее партии на Украине сложно, впрочем, и будущее государства в целом прогнозировать тяжело.

- Если брать нынешний состав Рады, то результаты на предыдущих депутатских выборах у "Батькивщины" (партии Турчинова – ред.) и КПУ сопоставимы. У компартии, по-моему, 13,5% голосов было на выборах.

Это значительно меньше, чем было в начале 90-х годов, но компартия Украины - это все-таки реальная политическая сила, и она единственная из всех, представленных в Раде, не связана с коррупционными скандалами.

Они не поддерживали "Партию Регионов", "Ширку" (объединение "ПР" с блоком Юлии Тимошенко - ред.), в этом смысле они не несут ответственности. Но, конечно, Симоненко на президентских выборах наберет мало, прогнозы показывают у него очень маленькие величины.

Однако это не значит, что к этому сводится значение компартии. Ее вообще хотели запретить с самого начала майдана – сразу же после 21 февраля. Их лишали и голоса, фракцию выгоняли.

Конечно, у нее очень маленькая поддержка на западе Украины, и база ее – это бунтующий восток. Тем не менее, она строит свою политику на идее социальной справедливости, на борьбе с олигархами, украинским капитализмом. В реальности есть на Украине очень много людей, которые эту позицию поддерживают. Просто сейчас они расколоты по другим основаниям.

Но это реальная политическая сила. Началось с того, что сжигали их штаб-квартиру, у самого Симоненко дом сожгли. Вне зависимости от результатов выборов 25 мая (президентских выборов – ред.), все равно эта партия сохранится. У нее есть райкомы, первичные организации, есть структура, активисты, сторонники.

Можно ли предугадать в итоге, запретят деятельность партии или нет?

- У нынешней Украины нет судебной системы. Это было видно на съезде собрания судей, как они ходили под палками, не сгибаясь. Нет никакого независимого суда, поэтому решение может быть любое абсолютно, в том числе и запрет.

То есть предвидеть не получится?

- Да. А то, что Симоненко и компартия занимают очень антимайдановскую позицию, считая во всяком случае часть нынешних киевских властей антинародными и фашистскими. Понятно, что последним это не нравится.    

Потому что подобная риторика совпадает с тем, что происходит на востоке страны. Хотя на востоке полно и жуликов, и бандитов, и кого только нет, а компартия - это системная организация. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Станкевич Цитировать
Украина,это фашистко-бандэровское креминальное государство.С ними ни кто не хочет жить.Даже украинскиу Венгры,собираются убегать.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей