• 20.06.2014, Пятница, 01:45
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Юрий Савелов: "Минпромторгу нужно помогать возрождать фабрики России"

13:34 17/06/2014
Текст: Вероника Фомичева
Фото: из архива Ю. Савелова


Юрий Савелов
Юрий Савелов
Член Президиума , "Опора России"
Минпромторг предлагает массово запретить госзакупки импортных товаров. 80% товаров, закупаемых государством и госкомпаниями, должны быть отечественными. Это часть программы импортозамещения. Вернуть собственный рынок национальным производителям потребовал президент Владимир Путин.

К 1 октября правительство России должно определить перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза.

Член Президиума "Опоры России" Юрий Савелов считает, что перед введением запретов необходимо проанализировать все данные по импортной продукции и подумать о модернизации и строительстве новых производств в России. Об этом эксперт рассказал Firstnews.

- По данным портала госзакупок, в 2013 году госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 трлн рублей, а госкомпании - почти на 14 трлн. Представляете, сумму закупок к 2015 году на 20 трлн рублей! Конечно, на сегодняшний день мы не готовы и половину импорта заместить, даже четверть.

Первое и самое главное – министерство промышленности и торговли идет по пути наименьшего сопротивления. Импортозамещение - это запрет и ограничение конкуренции. Никогда и нигде данная мера к хорошему не приводила. Это станет лишь временной отдушиной. Минпромторгу нужно идти по другому пути.

Минпромторгу нужно разобраться, где на сегодняшний день мы покупаем импортную продукцию в этих 20 трлн. Возьмем, к примеру, легкую промышленность. Нужен текстиль, трикотаж и обувь. Вот сколько обуви было куплено импортной? Я знаю, что в Сибирь для нефтяников покупают канадские спецсапоги по 300 долларов за пару. Почему мы такую обувь не можем делать? Можем, конечно, же.

Вот и нужно потихоньку ниточку раскручивать. Есть отросли, где мы много закупаем импортного товара. Та же фармацевтика. Огромные суммы идут на приобретение импортных лекарств. Почему не построить свои заводы и не выпускать эти таблетки и микстуры? Пусть даже это совместное будет предприятие. Это лучше, чем просто закупать таблетки в Германии и Франции.

Если все это расписать, выложить на сайт, что в 2015 году такого-то лекарства будет закуплено на 10 млн, а обуви такой-то на 20 млн. Цифры известны, сбыт известен.

При этом предприниматели должны знать не только ограничения на импортный товар, но и что будет закупаться. По ограничению нужны конкретные цифры.

И Минпромторгу нужно помогать российским предпринимателям не только запретом на закупку импортных товаров, но и конкуренцией. Минпромторгу нужно помогать возрождать фабрики России. Чтобы российская продукция была распродана не только на внутреннем рынке, но также была ориентирована на экспорт.

Каждое предприятие должно быть проанализировано в аспекте, поставляло ли оно свою продукцию на экспорт. Если да, то фабрике должны быть даны еще преференции для внутреннего рынка.

А у нас ведь как – у нас предприятие работает или только на экспорт – это касается вооружения, космоса. Или наоборот – и это основная масса предприятий – работают только на внутренний рынок и об экспорте даже не помышляют.

Поэтому Минпромторгу нужно устраивать модернизацию в тех отраслях, в которых в 2015 году на 20 трлн рублей будут закупки. Предприниматели на это пойдут с большим удовольствием.

Вот пусть у главы Минпромторга болит голова, чтобы создать в России производства. Самое главное, есть сбыт. В стране найдутся желающие купить отечественную продукцию, если она будет достойного качества.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
чернота Цитировать
результат будет предсказуем- ни того ни другого
Красный Нос Цитировать
Производство укропа и петрушки в количестве двух мешков в день(100кг),обеспечивает доход в 30 тысяч рублей в день,или 1 миллион рублей в месяц. Но что-то никто не спешит обогащаться. Это означает одно,что наверху,на уровне правительства,существует структура,которая следит,чтобы мы случайно не обогатились.Возможно,что это именно та Несусветная чушь,о которой всё время говорит президент.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей