Рейтинг политических инициатив

Наше издание провело исследование, в ходе которого полторы тысячи россиян старше 18 лет оценивали предвыборные обещания четырех партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Мы отобрали по пять инициатив каждой партии, и попросили сказать, понятен ли смысл инициативы, важна ли она для общества, улучшит ли она жизнь каждого конкретного респондента, и верят ли участники исследования в ее реализацию.

Начнем с партии "Единая Россия"

Единая Россия

Как видно из диаграммы, большинству россиян ясен смысл всех инициатив. Но, судя по тому, что в чем суть "списания ошибочных долгов" поняли 55% опрошенных, в России порядка 45% населения не сталкивалось с ошибочным начислением налогов, хотя, возможно, дело в том, что некоторые еще не получили соответствующие уведомления.

А вот в важности этих инициатив опрошенные не столь уверены, хотя определенное мнение и составили. Самым важным, что понятно, учитывая состояние дорог в стране, сочтено увеличение объемов дорожного строительства (54%), за ним следует индексация зарплат бюджетников и пенсий, а также установление средней зарплаты на уровне в тридцать две тысячи рублей (50%). На третьем месте сохранение плоской шкалы налогообложения и увеличение денежного содержания военных (38%). И, наконец, наименее понятная инициатива – списание ошибочных долгов – сочтена и самой неважной (28%).

При этом не все инициативы, по мнению россиян, одинаково необходимы. Положительного влияния на жизнь респонденты ждут, прежде всего, от индексации зарплат и пенсий (48%) и увеличения объемов дорожного строительства (47%). Увеличение денежного содержания военных улучшит жизнь 37% опрошенных, сохранение плоской шкалы налогообложения на уровне – 27%. Меньше всего россиянам нужно списание ошибочных долгов – только 22% согласились с тем, что от этого их жизнь станет лучше.

По поводу вероятности реализации всех этих инициатив царят скорее пессимистические настроения. Только 30% россиян верят в то, что объемы дорожного строительства будут увеличены в два раза, на сохранение плоской шкалы налогообложения на уровне 13% надеются 29% россиян. Четверть россиян верит в то, что проиндексируют зарплаты и пенсии и увеличат денежное содержание военных, и чуть менее пятой части ждет, что спишут ошибочные долги.

А теперь поговорим об инициативах "Справедливой России"

Справедливая Россия

В целом смысл инициатив "Справедливой России" россиянам ясен. Хотя есть и исключение - самая непонятная инициатива снова касается налогов – только 52% опрошенных понимают, что означает введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Согласны с тем, что нужно установить максимально допустимую норму расходов на ЖКХ 53% опрошенных, 36% - с тем, что нужно ввести налог на роскошь. 31% опрошенных считает важным введение прогрессивной шкалы налогообложения и восстановление выборов губернаторов и членов Совета Федерации. Наименее важен - (29%) - отказ от минимального размера оплаты труда и переход на почасовую оплату.

При этом самым полезным предложением признано установление нормы расходов на ЖКХ – 53% россиян считает, что это улучшит их жизнь. На втором месте – введение налога на роскошь (36%), на третьем - введение прогрессивной шкалы налогообложения (26%). Спокойно россияне отнеслись к предложению о переходе на почасовую оплату труда и восстановлении выборов губернаторов и членов Совета Федерации (23%).

В реализацию этих инициатив россияне верят мало. 20% полагают возможным введение норм на долю затрат на ЖКХ, 19% - восстановление выборов губернаторов. В реализацию оставшихся трех инициатив поверили по 17% участников исследования.

Перейдем к КПРФ

КПРФ

Самым важным считается увеличение доходов населения и введение нового социального законодательства (54%). На втором месте по степени важности вопрос повышения качества и доступности образования (47%). На третьем – индустриализация (44%). Переход к государственному регулированию экономики и национализация сырьевого комплекса (41% и 40% соответственно) сочтены четвертыми по важности.

59% россиян вполне справедливо ждут, что их жизнь станет лучше после того, как будет введено новое социальное законодательство, и доходы населения станут выше в три раза. Почти половина респондентов (47%) полагает, что пользу им принесет более качественное образование. Улучшения жизни от национализации сырьевого комплекса, государственного регулирования экономики и индустриализации ждут порядка 40% россиян.

Несмотря на всю важность предложений КПРФ и их явную пользу, россияне почти не надеются на их воплощение в жизнь. Наибольший оптимизм царит по поводу реализации проекта "Качественное образование" - в это верит 21% россиян. В индустриализацию поверили 20%. Возврат к государственному регулированию экономики и национализации сырьевого сектора считают вероятными 16% и 15% опрошенных. Тех, кто считает, что в случае прихода КПРФ к власти доходы населения увеличатся в три раза, набралось 13%.

Завершим наш обзор инициативами ЛДПР

ЛДПР

Инициативы ЛДПР менее понятны населению России, чем инициативы предыдущих партий. Больше всего вопросов вызывает преобразование Совета Федерации в Совет старейшин и превращение России в унитарное государство.

Идеи ЛДПР россияне считают далеко не самыми важными для общества. Самый заметный уровень поддержки (41%) у идеи сокращения депутатского корпуса до 200 человек. Объединение с бывшими республиками СССР считают важным чуть более четверти участников исследования, примерно пятая часть опрошенных сочли таковыми отмену налогов в Дальневосточном федеральном округе и преобразование Совета Федерации в Совет Старейшин. Малопонятное превращение России в унитарное государство посчитали важным только 14% россиян.

Заметного улучшения жизни от реализации предложений ЛДПР практически не ждут. Тем не менее, наиболее полезной сочли идею сокращения депутатского корпуса – россияне, судя по всему, надеются, что таким образом будет потрачено чуть больше денег на "социалку" или науку или другие необходимые для жителей страны статьи расходов. Примерно пятая часть опрошенных считает, что им станет лучше жить после того, как Россия объединится с бывшими республиками СССР, а 18% полагает, что пользу принесет отмена налогов на Дальнем Востоке. На улучшение жизни от преобразования Совета Федерации в совет старейшин и превращения России в унитарное государство надеются 15% и 12% россиян соответственно.

В сокращение депутатского корпуса верят 17% россиян, в объединение с бывшими республиками СССР – 12%, в отмену налогов на территории Дальневосточного федерального округа и преобразование Совета Федерации в Совет Старейшин – по 11%. Преобразование России в унитарное государство признали самым нереалистичным – только 8% опрошенных верят в него.

Итоги

Как видно из приведенной ниже таблицы, около 65% россиян в целом поддерживают и понимают инициативы партий. Определился аутсайдер предвыборных программ – ЛДПР. Партия Владимира Жириновского предложила оригинальные инициативы, которые понятны далеко не всем. В частности - построение в России унитарного государства. Еще хуже с их реализацией – только 11,8% респондентов верят в их осуществление. Не вызывают удивление лидирующие позиции "Единой России" и КПРФ. Первая является партией власти, вторая – имеет самый преданный и консервативный электорат. "Справедливая Россия" предложила, по мнению опрошенных, понятные и исполнимые инициативы. По этому показателю она опережает КПРФ – 18% против 17% и отстает только от "Единой России".

Общие данные (среднее значение оценок для каждой из инициатив)

Партии

Смысл понятен

Важна

Жизнь улучшит

Реализуема

"Единая Россия"

69,2%

41,6%

36,2%

25,6%

"Справедливая Россия"

63,2%

36%

31,2%

18%

КПРФ

68%

45,2%

43,6%

17%

ЛДПР

61,4%

24%

20,2%

11,8%


Опрос проведен при участии компании "Башкирова и партнеры"

Национальная репрезентативная выборка, 18+, личное интервью по месту жительства респондента. Всего 1500 интервью в 8-ми федеральных округах, 46 субъектах федерации: Амурская область, Приморский край, Хабаровский край, Новосибирская область, Омская область, Красноярский край, Алтайский край, Томская область, республика Хакасия, Свердловская область, Челябинская область, Тюменская область, Курганская область, Нижегородская область, Самарская область, республика Татарстан, Пермский край, Саратовская область, Ульяновская область, республика Удмуртия, Чувашская республика, Оренбургская область, Мордовия, Башкортостан, Московская область, Воронежская область, Ивановская область, Вологодская область, Ярославская область. Брянская область, Курская область, Владимирская область, Тамбовская область, Костромская область, Липецкая область, Ленинградская область, Калининградская область, Архангельская область, Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край, республика Адыгея, республика Дагестан, Ставропольский край, Москва, Санкт-Петербург. Ошибка выборки 2,5%.


Tweet

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Евгений г.Воронеж
29.03.2012 22:58
Власть лично мне нужна такая. Приехал ваш победитель к нам в Воронеж, и с местным "гауляйтером" решили вынести наш божий авиазавод за пределы города. Кому он помешал? Что каждый день взлетает ИЛ-96, беспокоя граждан? Любому недоумку уже понятно, что территория взлетки - прекрасное место под строительство нынешней элиты. Серьезный вопрос видно решили и еще решат - как больницы переименовать в госпитали. А что, победителей не судят или )))?
Владимир Андреевич
26.03.2012 12:42
А какую власть надо? Конечно, жизнь - не сахар. Но хрен редьки не слаще. Огласите, пожалуйста, весь список претендентов на престол. Кто из нынешних известных политиков наиболее достоин занять Кремль? А то очень не хочется "как один умрем в борьбе за это."
ДЕДУШКА
26.03.2012 11:12
при нынешней власти РОССИЯ будет все беднее ВЫ можете свободно стать бомжем свободно проституткой свободно быть ограбленными втом числе и государством свободно умереть свободно стать наркошей НАРОД ВАМ НУЖНА ТАКАЯ СВОБОДА думай НАРОД головой если она есть А ТО ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО У некоторых вместо головы КАСТРЮЛЯ  ВСТАВАЙ СТРАНА ПРОСНИСЬ
xxl
21.03.2012 14:55
то-то ты уже 10 лет безработный, Андреич, болтун ты наш. видать, спрос небольшой на твои услуги.
Владимир Андреевич
20.03.2012 13:41
Куда подевалась горячность политиков, выступавших на форуме? Потерпели закономерное поражение и ручки в верх. Притихли, припухли... А хотели взять власть в России. Работать надо не только в период выборов, работать необходимо ежедневно, ежечасно... Не митинговать, а работать. Политической работы не початый край, работы на местном уровне, где мелкие чиновники плюют на Законодательство Российской Федерации и на Конституцию. Слабо поставить на место какого-нибудь главу сельского поселения? Это не на митингах горло драть.
Хакомада
10.03.2012 17:49
Самая агресивная страна,на земном шаре это  США. Везде сеет зло.Х
Читатель
10.03.2012 14:32
Ирина, лечите дислексию, очень советую! Вы всё ещё празднуете? Пора прекращать! Алкоголь разрушает личность))))))))
Ira
10.03.2012 02:31
Кто такой дерьмократ?  Это бездельник,вор,оферист,машенник.Почему сша насаждает дерьмократию.Да потому что дерьмократы,разваливают государство. Наглядный пример. 1917год пришли дерьмократы развалили Россию. 1991год пришли дерьмократы развалили СССР. 2012год опять идут дерьмократы разваливать Россию.     Дерьмократы  получают зарплату в посольстве  сша.
Евгений г.Воронеж
08.03.2012 09:53
Лариса! Красота не исчезает, лишь уходит иногда. (гр.ДДТ - ларёк)
C праздником ВАС -  прекрасная половина человечества!!!
Ira
08.03.2012 02:30
Лариса поздравляю вас с женским днем.

Комментарии 1 - 10 из 1961
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Главные новости

Возврат к списку

  1. Поддерживаете ли вы стояние оппозиции на Чистых прудах и на Баррикадной в Москве?

Все опросы

  • 20 фото

    Вчера, 17 мая, прошли четвертьфинальные поединки чемпионата мира по хоккею. Главная сенсация случилась на встрече сборных Канады и Словакии, - родоначальники хоккея уступили словакам 3:4.

    Преподнесли неприятный сюрприз своим болельщикам и игроки сборной США, проиграв хозяевам турнира, команде Финляндии, со счетом 2:3.

    Еще одна хозяйка первенстваа, Швеция, уступила сборной Чехии 3:4. Зато в поединке сборных России и Норвегии сенсаций не было. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова уверенно переиграли "викингов" – 5:2. Фото: www.iihf.com

    18.05.2012
    20 фото
  • 6 фото

    65-й Каннский международный фестиваль открылся в среду картиной "Королевство полной луны" ("Monrise Kingdom") американского режиссера Уэса Андерсона. О своей роли в этом фильме рассказал Актер Брюс Уиллис, он признался, что впервые сыграл свою самую необычную роль. "Это такой странный мужик, я никогда раньше таких не играл - он скромный и неудачливый", - сказал в среду актер на пресс-конференции после показа фильма для прессы.

    Церемонию открыла французская актриса Беренис Бежо - исполнительница одной из главных ролей в картине "Артист".

    Фестиваль будет проходить в Каннах с 16 по 27 мая. В основную конкурсную программу вошли 22 фильма, в том числе одна российская лента - "В тумане" Сергея Лозницы. За награды кинофестиваля будут бороться "Космополис" Дэвида Кроненберга, "Любовь" Михаэля Ханеке и "Доля ангелов" Кена Лоуча.

    Имена призеров кинофестиваля будут объявлены 27 мая. Завершится кинофорум показом фильма "Тереза Дескейру" - последней работы режиссера Клода Миллера, скончавшегося в апреле.

    17.05.2012
    6 фото
  • 4 фото

    Сегодня, 16 мая, в 05.00 утра во исполнение решения Басманного суда полиция попросила участников акции на Чистых прудах в Москве покинуть территорию для проведения работ по благоустройству.

    Полицейские сообщили участникам "гуляний", что те должны покинуть территорию, и дали пять минут на сборы. По сообщениям активистов (@TimurKhorev) в твиттере, "подошел полковник, сказал им, что у них есть час(!) на сборы. И через 5 минут(!) "омон пошел в наступление". Затем полиция вытеснила активистов к метро.

    После этого территория была перекрыта бойцами одного из оперативных полков ГУ МВД России по Москве, а к месту лагеря привезены несколько десятков работников коммунальных служб. Отмечается, что все происходящее полиция снимала на видеокамеры.

    Затем коммунальные службы Москвы провели уборку сквера на Чистых прудах. Работали коммунальные машины и работники в зеленых жилетах, на которых написано "Гормост", с граблями и метлами провели уборку. Сотрудников полиции было немного, стояли несколько полицейских автобусов.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

    16.05.2012
    4 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...