• 20.07.2013, Суббота, 12:08
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.43  |  € 42.59
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Апартеид мёртв, а я ещё нет

Нельсон Мандела: 95 лет борьбы с апартеидом

Апартеид мёртв, а я ещё нет Нельсон Мандела продолжает бороться с апартеидом на больничной койке 11:23 18/07/2013 Последнее изменение: 13:36 19/07/2013
Текст: Камила Тухтарова
Фото: obozrevatel.com
Главному борцу с апартеидом первому чернокожему президенту ЮАР Нельсону Манделе сегодня исполняется 95 лет. Сам именинник находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

Южно-Африканская Республика отмечает день рождения Нельсона Манделы, как национальный праздник. По всей стране пройдет акция "67 минут добрых дел", что соответствует 67 годам активной политической деятельности героя борьбы с апартеидом.

Родственники Манделы планирует подарить ему огромный коллаж из семейных фотографий. День рождения первого темнокожего президента ЮАР был признан Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году международным праздником - днем Нельсона Манделы, мира и свободы.

Срывающий ветки дерева

Нельсон Ролилахла Мандела родился 18 июля 1918 года в небольшой деревне Мвезо недалеко от города Умтата, Южно-Африканской Республики. Позднее семья переехала в город Куну, после того как его отец был смещен с поста главы деревни. В семье Манделы было тринадцать детей – четыре сына и две дочери, первый темнокожий президент ЮАР родился от третьей жены своего отца (всего их было четыре) и был назвал Холилалой (в переводе с языка коса Rolihlahla — "срывающий ветки дерева" или в разговорной речи "проказник"). Нельсон Мандела был первым ребенком в семье, который пошел в школу, где и получил свое английское имя Нельсон.

"В первый день в школе мой учитель Мисс Мдингане дала каждому из учеников по английскому имени. В то время это было традицией среди африканцев и, вне сомнений, было вызвано британским уклоном в нашем образовании. В тот день Мисс Мдингане сказала мне, что моё новое имя — Нельсон. Почему именно оно, я понятия не имею", - вспоминает Нельсон Мандела.

После окончания школы бывший президент ЮАР учился в одном из методистских колледжей, интересовался бегом и боксом. В 1939 году Нельсон Мандела поступил в Университет Форт-Хэр, в то время единственный, принимающий на обучение темнокожих жителей. Мандела получал степень бакалавра в области гуманитарных наук, однако, оставил университет из-за разногласий в студенческом совете, где должен был занять место.

Отец Манделы умер от туберкулеза, когда мальчику было 9 лет, к нему был приставлен регент. Будучи студентом, новость о свадьбе опекуна сильно огорчила Манделу и он решил уехать в Йоханнесбург. Там он устроился сторожем. Спустя некоторое время бывший президент ЮАР извинился перед опекуном и получил от него поддержку. В 1942 Нельсон Мандела заочно получил степень бакалавра гуманитарных наук в Южно-Африканском университете.

В 1943 году Нельсон Мандела впервые принял участие в протестах - акции против повышения цен на проезд в автобусах, а также стал посещать собрания юных интеллектуалов, проводимых по инициативе лидера Африканского национального конгресса (АНК). В 1961 году Манделой было организовано вооружённое крыло АНК — "Умконто ве сизве" (яз. суахили — "копьё нации"). Далее крыло стало заниматься агитацией против правительства, пропагандировалась партизанская война. Нельсон Мандела сумел привлечь иностранные ресурсы, в том числе и финансовые средства для деятельности своего крыла в борьбе с апартеидом.

Апартеид

Апартеид - (африк. apartheid - "рознь", раздельное проживание, работа и т. д.) - официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканской Республике Национальной партией с 1948 по 1994 год. 

27 лет тюрьмы

5 августа 1962 года Нельсон Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован властями и заключён в тюрьму Йоханнесбурга, в сильной степени этому поспособствовала работа американских спецслужб. ЦРУ передало властям ЮАР предположительное местонахождение бывшего президента Южно-Африканской Республики, после чего он был арестован. Через три дня Манделе вынесли приговор. Он обвинялся в организации забастовки рабочих в 1961 году и незаконном пересечении государственной границы. 25 октября 1962 года он был приговорён к пяти годам тюремного заключения.

Мандела отбывал свой срок на острове Роббен недалеко от мыса Доброй Надежды, где он пробыл следующие восемнадцать из двадцати семи лет заключения. Заключённые занимались принудительным трудом на известняковом карьере. Темнокожие заключенные получали меньшие порции еды, а также политические заключенные, коим и являлся Нельсон Мандела, почти не обладали привилегиями.

Free Nelson Mandela

Будучи заключенным, Мандела приобрел мировую славу. Находясь в тюрьме, бывший президент ЮАР дистанционно, заочно обучался в Лондонском университете, где впоследствии получил степень бакалавра юридических наук, а в 1981 году был выдвинут на должность почётного ректора университета. В 1988 году Мандела был переведён в тюрьму Виктор-Верстер, где отбывал срок до своего освобождения.

Лозунг "Free Nelson Mandela!" (англ. яз. – Свободу Нельсону Манделе) встречался во всех СМИ того времени, а так же на агитационных плакатах и транспарантах. Мировая общественность следила за судьбой борца с апартеидом.

Мандела вышел на свободу в феврале 1990 года, когда президент ЮАР Фредерик де Клерк наконец подписал указ о легализации АНК и других движений против апартеида. Выход Нельсона Манделы на свободу транслировался в прямом эфире по всем каналам мира. Это было 11 февраля 1990 года.

В 1991 году АНК провёл первую национальную конференцию после снятия запрета на его деятельность в Южной Африке. Тогда Нельсон Мандела был избран президентом организации. На состоявшихся в апреле 1994 года парламентских выборах 62% голосов получил АНК. 10 мая 1994 года Мандела официально вступил в должность Президента ЮАР, первого чернокожего гражданина страны на этом посту.

Американская телекомпания CNN оказалась на прошлой неделе в центре скандала. Телеканал обвинили в том, что он выкупил эксклюзивные права на трансляцию похорон Нельсона Манделы, который хоть и при смерти, но все же жив. По информации газеты Sunday Independent, в конце июня дочь бывшего южноафриканского лидера Маказиве Мандела и его племянница Ндилека встретились с представителями Южноафриканской вещательной корпорации (SABC), чтобы обсудить трансляцию будущих похорон борца с апартеидом.

Личная жизнь

- Первый брак (1944 - 1958) с Эвелин Мандела (1922 - 2004). Сыновья: Мадиба Тембекиле Мандела (1945 - 1969; погиб в автокатастрофе), Магкахо Леваника Мандела (1950 - 2005); дочери: Маказива Мандела (скончалась в 1948 году в возрасте 9 месяцев); Пумла Маказива Мандела (р. 1954);

- Второй брак (1958 - 1996) с Винни Мандела (р. 1936). Две дочери: Зенани Дламини (р. 1959); Зиндзи Мандела (р. 1960);

- Третий брак (с 1998) с Грасой Машел (р. 1945);

Имеет 17 внуков и 14 правнуков. Правнучка Манделы Зенани (1997 - 2010) погибла в автокатастрофе после концерта, посвящённого открытию чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Алексей Плешков Цитировать
Напомнил Майка Тайсона, но пацифиста

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи