• 25.07.2013, Четверг, 03:49
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.35  |  € 42.72
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Болотное дело" ползёт через Урал

СК проводит новые обыски по делу о беспорядках на Болотной площади

"Болотное дело" ползёт через Урал В "Болотном деле" отыскались зауральские фигуранты 16:37 22/07/2013 Последнее изменение: 13:10 23/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Роман Яндолин
Следователи провели ряд обысков в Екатеринбурге, Челябинске и Перми по Болотному делу. В ходе этих мероприятий обнаружены документы, подтверждающие участие в подготовке к массовым беспорядкам новых фигурантов. Эксперты и правозащитники считают эти меры нелогичными и связанны с неубедительностью обвинения ключевых фигурантов.

Следственный комитет провёл ряд обысков в регионах по "Болотному делу". В частности следственные мероприятия прошли в Перми, Челябинске и Екатеринбурге. Таким образом, география этого громкого процесса уже перевалила за Урал.

"Изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки" – говорится на официальном сайте СК.

Пока информации о новых задержанных или взятых под стражу нет, но некоторые правозащитники и представители оппозиции не исключают такого сценария.

Следствие по инерции

Член Координационного совета оппозиции и сопредседатель "Комитета 6 мая" Сергей Давидис, комментируя очередные следственные действия по нашумевшему делу, полагает, что необходимости в новых фигурантов у СК нет, объясняя новые обыски обычной бюрократической инерцией.

"Всё это выглядит крайне странно и нелогично, если учесть, что дела в отношении ключевых фигурантов – Развозжаева и Удальцова – уже передано в суд и повлиять на следствие за счёт новых показаний не удастся. Да и запугивать этими новыми фигурантами тоже особо некого. Видимо жду команды сверху, показывая пока свою пригодность и нужность", - предположил Давидис.

По его мнению, неоправданные аресты по "Болотному делу" не выгодны почти никому, кроме самого СК, который решает свои корпоративные вопросы. При этом подобные действия лишь вызовут дополнительное сочувствие к арестованным и повысят недоверие к власти, как в России, так и за рубежом.

Пиар во имя дела

В свою очередь исполнительный директор правозащитной организации "За права человека" Лев Пономарёв видит совершенно очевидный мотив новых обысков.

"Последние заседания показали, что даже сторона обвинения приходит к тем же выводам, что раньше озвучивали правозащитники. Они также подтверждают, что были в рядах протестующих провокаторы, которые появились заранее, при этом в плане мероприятиях их не было. Видимо, боятся, что дело может развалиться, вот и решили подстраховаться", - полагает он.

Пономарёв также добавил, что все эти действия очень похожи на пиар ведомства Бастрыкина. Правозащитник уверен, что если это дело не удастся довести до конца, то главе СК придётся уйти в отставку.

Напомним, по уголовному делу о подготовке к массовым беспорядка 6 мая 2012 года проходит 29 фигурантов. Двое из них – Константин Лебедев и Максим Лузянин были осуждены на 2,5 и 4,5 года соответственно.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Путин прекрасный президент.Да здраствует Сталин. Сталин вернется.Сталин придет.И оппозицию всю перебьет.
СВОБОДА Цитировать
ВЫ,ЖАДНОЮ ТОЛПОЙ СТОЯЩИЕ У ТРОНА,СВОБОДЫ,ГЕНИЯ И СЛАВЫ ПАЛАЧИ !!!ТАИТЕСЬ ВЫ ПОД СЕНИЮ ЗАКОНА....,НО ЕСТЬ И БОЖИЙ СУД,ОН ЖДЕТ,ОН НЕ ПОДВЛАСТЕН ЗВОНУ ЗЛАТА !!! ПОЗОР ДИКТАТОРУ-ТИРАНУ И ЕГО ПРИХВОСТНЯМ-ПУТЕНОИДАМ-ЖОПОЛИЗАМ !!!
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 7 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    7 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи