• 28.05.2013, Вторник, 09:27
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.3  |  € 40.49
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Челябинские эксперты нашли частицы метеорита рядом с озером Челбаркуль

Челябинские эксперты нашли частицы метеорита рядом с озером Челбаркуль Разрушения от метеорита в Челябинской области до сих пор устранаяют специалисты 11:42 18/02/2013
Текст: Юлия Мичурина
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Хажей
Фрагменты метеоритного дождя, свалившиеся на территорию Челябинской области, все же были найдены сотрудниками. По данным сотрудников РАН куски небесного тела представляют собой небольшие осколки черного цвета длинной не более сантиметра. Вместе с тем, по имеющейся информации, самих ученных к озеру с упавшими в него частями метеорита не допустили. Остаются и другие вопросы о правдоподобности метеоритного дождя.

Ранее, в воскресенье, 17-го февраля МЧС заявило, что не специалистам не удалось найти никаких обломков ни в озере Челбаркуль - предполагаемом месте падения метеорита, ни в районе вокруг него. Однако в понедельник в СМИ появилась информация о том, что сотрудникам Уральского федерального университета удалось найти фактическое подтверждение падения на землю именно небесного тела. Firstnews удалось связаться с одним из представителей комитета РАН, доцентом кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Виктором Гроховским и уточнить, так ли это на самом деле.

"Мы их (фрагменты метеоритного дождя – прим. ред.) просто собрали на льду озера Челбаркуль, точнее, даже на снегу. Проанализировали и доказали их метеоритную природу в нашем нана-центре", - подтвердил Гроховский.

Частицы оказались миллиметрового размера, меньше сантиметра. Никакой радиационной опасности упавшие куски метеорита не представляют, как показал экспертный анализ. Более того, по словам Виктора Гроховского, "ни один метеорит в истории человечества не принес радиацию на землею". Сейчас же на месте идет несанкционированный поиск, ученных к поиску "не привлекают".

Факт

Проведенный анализ показал, что упавший метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с 10% железа, пишет Forbes.
"Это озеро нашли не мы (ученные – прим. ред.), а сотрудники МЧС. Они его охраняли – нас даже не пустили туда, несмотря на предъявленные документы. Сразу было выставлено оцепление перед ней, никого не пускали туда. Пытались водолазы что-то искать, но ничего не нашли. А наша экспедиция, которая там была, нашла мелкие фрагменты, но этого оказалось достаточно, чтобы доказать метеоритную природу того тела, которое 15-го числа наделало столько шума", - отметил ученный.

Почему к поиску взбудоражившего общественность небесного объекта не привлекают ученных – не ясно и самим сотрудникам Университета.

"Такова координация действий оперативных штабов", - пояснил Виктор Граховский, добавив, что "метеоритика вообще считается, народной наукой".

Между тем, все еще вызывает вопросы идеально ровная округлость полыньи, которая образовалась, якобы после падения в озеро части метеоритного дождя. По слова местных жителей, озеро пользовалось популярностью у рыбаков, и круглая прорезь во льду может оказаться их рук делом. Вода же в Чебаркуле соответствует всем нормативам.

Разрушения и жертвы

После взрыва метеорита в небе над Челябинской областью, в некоторых домах ударной волной выбило стекла, разрушило и повредило ряд зданий, в том числе и цинковый завод.

Восстановительные работы начались уже в день ЧП – 15-го февраля. На сегодняшний день по данным МЧС РФ по Челябинской области застеклено более 3500 тыс. зданий. Тепловой контур зданий, по данным пресс-службы губернатора Челябинской области, удалось сохранить во всех жилых помещениях и социально значимых учреждениях региона. Между тем, восстановительные работы продолжаются.

В результате взрывной волны от осколков разлетевшихся остеклений пострадало, по последним данным, порядка 1240 человек, из которых 299 детей. Всего после падения небесного тела было госпитализировано 52 человека. Многие из них уже выписаны домой, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Среди полученных челябинцами травм, зафиксированы не только порезы и ушибы, но и более серьезные. В частности, жительница Копейска, в результате ударной волны, упала с лестницы и получила перелом позвоночника. В настоящий момент, по информации здравоохранения области, она проходит лечение в Москве. Ей был установлен жесткий корсет, и пациентка уже в силах самостоятельно передвигается по палате.

"Южный Урал входит в обычный ритм жизни, но впереди еще много работы. Область продолжает восстанавливаться после удара метеорита. Я благодарен всем южноуральцам и нашим регионам-соседям, приславшим свои бригады, за помощь в восстановлении региона", - цитирует слова губернатора Михаила Юревича пресс-служба.

По предварительным подсчетам, ущерб от ЧС только по областным, муниципальным учреждениям и жилым объектам (без коммерческих предприятий и организаций, а также учреждений федерального подчинения) составляет около 1 млрд. рублей.

Без спорта на неопределенный срок

Тем временем, упавшим метеорит, а точнее, ударная волна от его взрыва, нанесла серьезный ущерб спортивным аренам в Челябинской области. Так наибольшие повреждения получили "Уральская молния", ледовая арена "Трактор", Легкоатлетический манеж, и бассейн "Строитель". В частности, в Центре Олимпийской подготовки по дзюдо осколками от разлетевшегося окна порезало татами, который был уложен перед прошлогодним чемпионатом континента по дзюдо.

По информации жителей Челябинской области, которые делятся информацией в социальной сети "ВКонтакте", в спортзаведениях, которые пострадали, прекращены все занятия и массовые сеансы, поскольку пребывание в них может быть опасно для жизни.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к легализации однополых браков во многих странах мира?

Все опросы

  • 9 фото

    В конце мая по стране прокатилась волна массовых побегов невест, спровоцированная одним глянцевым изданием. 26 мая невесты побежали в Рязани и Москве. Со всем азартом девушки неслись за счастьем, преодолевая все преграды: конкурсы, ребусы и дистанции. Такая репетиция новой жизни обнадеживает, несмотря на митинги политических протестов и замедление экономического роста. Я тоже так хочу! - воскликнем мы вслед за известным российским кинорежиссером.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин, rzn.info

    27.05.2013
    9 фото
  • 7 фото

    В одной из самых добропорядочных столиц Европы - Стокгольме уже неделю не прекращается Праздник непослушания - в иммигранском районе Хюсбю погромщики жгут машины и пытаются поджигать школы. Причиной буйного поведения стал инцидент, когда полицейский застрелил некоренного шведа с мачете в руках при попытке его обыска. Как давно новые шведы стали ходить с мачете, неизвестно. Известно лишь, что задержано несколько десятков участников беспорядков. Концерн Volvo обещает быстро восполнить потери многих сгоревших автомобилей новыми безопасными авто.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС, huffingtonpost.com

    24.05.2013
    7 фото
  • 8 фото
    22 мая над тихим городком Ефремов, что под Тулой, пронесся ураганный ветер. Не такой силы как в Оклахоме, но ущерб нанес и крыши срывал. Пострадало около 20 человек, погибших нет. Около сотни десантников с автокранами введены в город для наведения порядка. Грозовой фронт двинулся в сторону Москвы. Выстоит ли столица?

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Сергей Стариков, ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС России по Тульской области, tsn-tv.ru
    23.05.2013
    8 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...