• 29.07.2013, Понедельник, 09:23
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.64  |  € 43.34
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Депутат Мизулина хочет наказать Рунет за мат

Депутат Мизулина хочет наказать Рунет за мат Депутат Мизулина знает толк в борьбе за повышение нравственности в обществе 09:30 26/07/2013 Последнее изменение: 16:55 26/07/2013
Текст: Артем Пироговский
Фото: Дмитрий Ключевский/Firstnews
Вслед за матом в СМИ думские депутаты решили взяться за мат в Рунете. Как стало известно СМИ, глава думского комитета по вопросам семьи и детей Елена Мизулина готовит поправки в закон о защите детей от вредной информации, предусматривающие блокировку страничек в соцсетях и целых сайтов, если бранные слова не будут удалены в течение суток.

Предложенный депутатом Мизулиной и ее единомышленниками законопроект предусматривает поправки в закон "О защите детей от вредной информации", в котором уже есть реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию.

С принятием закона "черный список" может существенно расшириться. Сама Елена Мизулина объясняет необходимость поправок массовыми жалобами родителей. 

"Нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так", - заявила Елена Мизулина газете "Известия".

Депутат уверена, что процветающую в Рунете матерщину можно обуздать. С этой целью предлагается блокировать аккаунты в соцсетях, форумы и сайты, если их администраторы и владельцы не уберут бранные записи в течение суток. При этом, уточняет Мизулина, целая социальная сеть блокироваться не будет - только страницы провинившихся пользователей. 

Некоторые депутаты, в том числе от "Единой России", сочли идею Мизулиной бесперспективной и технически невозможной. 

Напомним, в марте Владимир Путин подписал федеральный закон, ужесточающий административную ответственность СМИ за мат, публикуемый как в журналистских статьях, так и в комментариях читателей. Поправки в КоАП и закон о СМИ предусматривают штраф от 2 до 3 тыс рублей для граждан, от 5 до 20 тыс - для должностных, и от 20 до 200 тыс рублей - для юридических лиц. 

Блогеры, как и следовало ожидать, в штыки встретили инициативу Мизулиной, большинство комментариев невозможно процитировать из-за нецензурных выражений в них. Впрочем, попадаются и корректные. "Нет, я совсем не за мат и сам стараюсь бороться с ним в своем блоге. Но любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что проблему мата, а тем более, проблему нравственности запретом мата на сайтах и форумах не решить", - пишет пользователь komandorva.

Пользователь vesna-forene предлагает снизить законотворческую активность Мизулиной довольно оригинальным способом: "Предлагаю выдать Мизуллину замуж за Милонова! И сослать их на какой-нибудь необитаемый остров в Тихом океане". 

Некоторые блогеры припомнили, что родной сын депутата Мизулиной, Николай, живет и работает юристом в Брюсселе, где защищает права секс-меньшинств. В связи с этим, предлагают пользователи, Мизулиной нужно напомнить, что борьбу за повышение нравственности в обществе стоит начинать не с "закручивания гаек" в Рунете, а с воспитания собственных детей. 

Это уже не первая инициатива Мизулиной, напрямую затрагивающая пользователей Сети. Ранее она стала соавтором законопроекта, вводящего "черные списки" Рунета - единый реестр интернет-сайтов, в которых содержится опасная для детей информация, в том числе детская порнография. При обсуждении законопроекта в прошлом году ряд крупнейших ресурсов, включая русскоязычную "Википедию", приостановили свою работу в знак протеста. В ответ Мизулина предположила, что "Википедия" могла бастовать под давлением некоего педофильского лобби. 

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Константин Цитировать
В России столько проблем, а у неё на уме только секс, голубые и мат. Глупая и злобная женщина.
Александр-2 Цитировать
Во всех нормальных странах полную ответственность перед несовершеннолетними детьми несут родители и только родители,а не государство... Если родители не занимаются воспитанием своих детей,если дети совершили мало-мальское преступление,то их,детей, и родителей вызывают в полицию о предупреждении и ,соответственно,наказываются штрафом...
Guest Цитировать
только так человек может выразить происходящее в россии- литературно не получится

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 7 фото

    Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минобороны Сергей Шойгу порыбачили на озере Коклак-Холь в Тыве. Владимир Путин вновь не остался без трофея выловив из заповедного озера огромную щуку. Такой удачи подивился даже егерь заповедника, сопровождавший первых лиц страны. По его словам щука весила более 21 килограмма.

    Как заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, к президенту позже присоединились Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу. "Провели тоже больше суток, общались, вместе рыбачили, вместе купались", - сказал Песков.

    Напомним, в августе 2011 года Путин и Медведев также проводили отпуск на рыбалке, только в Архангельской области.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    26.07.2013
    7 фото
  • 7 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    7 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото

Все фоторепортажи