• 24.07.2013, Среда, 08:55
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.31  |  € 42.62
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Дудка написал "диссертацию" на девять с половиной лет

Тульский экс-губернатор получил 9,5 лет лишения свободы за попытку получить взятку в 40 млн рублей

Дудка написал "диссертацию" на девять с половиной лет Вячеслав Дудка говорит, что на самом деле писал диссертацию, а о взятке ничего не знает 15:56 22/07/2013 Последнее изменение: 12:53 23/07/2013
Текст: Анастасия Михайлова.  Артем Пироговский. 
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка приговорен к 9,5 годам колонии и штрафу в 900 тыс. рублей. Советский районный суд Тулы в понедельник признал его виновным в получении взятки в 40 млн. рублей от бизнесмена Дмитрия Добрынина. И именно такой срок наказания для бывшего главы области требовала прокуратура.

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка был признан виновным, приговорен к 9,5 годам лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда, наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Впрочем, адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков заявил журналистам, что намерен добиваться отмены приговора. На судебном процессе сторона защиты настаивала на невиновности бывшего главы области и фабрикации уголовного дела.

Второй фигурант дела - экс-директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, который, по версии следствия, выступал пособником при передаче денег, приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Однако суд освободил его от заключения в связи с отбытым наказанием.

Диссертация и посредники

В понедельник на оглашение приговора приехали несколько десятков журналистов и всего одна местная жительница, которая посещает все громкие судебные заседания города.

Фигуранты дела прибыли в суд с вещами. До приговора Вячеслав Дудка и Дмитрий Волков находились под домашним арестом. Стоит отметить, что во время прений сторон прокуратура просила приговорить бывшего губернатора к 9,5 годам лишения свободы, а его пособника - к 4 годам заключения.

Свой приговор судья Игорь Алифанов читал почти 4 часа. Однако уже в начале заседания Алифанов сообщил, что признает подсудимых виновными, а их незаконная деятельность подтверждается свидетельскими показаниями и материалами дела.

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки было возбуждено в январе 2011 года. Следователи заподозрили его в получении взятки в размере 40 млн. рублей от бизнесмена Дмитрия Добрынина, который занимался строительством недвижимых объектов в городе Тула.

По версии обвинения, за эти деньги компания предпринимателя ОАО "Корпорация ГРИНН" должна была получить участок земли в 2,5 га в городе и построить там супермаркет с инфраструктурой.

Согласно приговору суда, преступный план по незаконному обогащению разработал непосредственно сам экс-губернатор. Он потребовал, чтобы деньги передавались в купюрах по 5 тысяч, и несколько раз менял место передачи денег. По версии следствия, в качестве места передачи рассматривался даже город Орел. Однако в итоге передача все-таки состоялась в Туле.

Во время телефонных переговоров деньги соучастники называли "диссертацией". А в передаче участвовали два посредника – глава госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов и Дмитрий Волков. Таким образом, по версии обвинения, губернатор надеялся, что оперативным работникам будет очень сложно проследить цепочку посредников и непосредственного получателя взятки.

Слабое звено

Однако, как оказалось, о преступлении стало известно благодаря заявлению Степанова в правоохранительные органы. После этого передача средств проходила под наблюдением оперативных работников. Впрочем, самому губернатору миллионы так и не передали – с деньгами был задержан Дмитрий Волков.

Стоит отметить, что после возбуждения дела к уголовной ответственности привлекли также бизнесмена Дмитрия Добрынина и пособника Андрея Степанова. Однако затем их уголовные дела были прекращены в связи с истечением сроков давности и их деятельным раскаянием.

Во время предварительного расследования Волков дал признательные показания. Однако сам Вячеслав Дудка до последнего момента настаивал на своей невиновности. Он утверждал, что во всех телефонных переговоров под "диссертацией" он на самом деле имел в виду научную деятельность. А все его подписи на документах о выделении земельного участка для строительства появились уже после того, как их подписали его замы.

Стоит отметить, что изначально защита Вячеслава Дудки предполагала, что уголовное дело будет рассматривать коллегия присяжных заседателей Тульского областного суда. Однако почти в последний момент дело сняли с рассмотрения в областном суде и направили в районный суд. Это решение было принято в связи с внесенными поправками в Уголовный кодекс, согласно которым дела о взятничестве были исключены из юрисдикции присяжных.

Борьба с коррупцией

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка руководил регионом с апреля 2005 по июль 2011 года, когда разразился скандал вокруг его уголовного дела. Тогда Дудка подал в отставку. Стоит отметить, что на тот момент он уже несколько месяцев находился по домашним арестом.

По мнению экспертом и политологов, большие сроки лишения свободы для бывших чиновников не такая уж редкость. Так, петербургский политолог Александр Конфисахор считает, что таким образом федеральные власти демонстрируют готовность бороться с коррупцией на таком высоком уровне.

"Дай-то бог, если такая объективность будет относиться ко всем руководителям, независимо от их должности, статуса и приближенности к власти", - высказал надежду политолог Конфисахор.

Однако вынесенный приговор Вячеславу Дудке нельзя считать прецедентом, считает политолог Евгений Минченко. "Все-таки Дудка - лишь второй после бывшего главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, также получивший срок. Не говоря уже о большом количестве осужденных мэров", - напоминает политолог.

Напомним, бывший глава НАО Алексей Баринов в 2006 году был арестован по обвинению в растрате и мошенничестве, а затем снят с должности Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. Несмотря на серьезность предъявленных обвинений, после полугода предварительного заключения в "Матросской тишине" Баринов отделался условным сроком - 3 года, с лишением права занимать государственные должности.

По мнению Минченко, сегодня под следствие попадают только бывшие главы регионов, уже снятые Кремлем с постов. 

"Не исключено, что следующим этапом станет вывод за ручки из кабинета кого-либо из действующих глав регионов", - предполагает политолог.

При этом, считает Минченко, к ближайшим кандидатам на интерес органов нельзя причислить губернатора Кировской области Никиту Белых, числящегося другом Алексея Навального. В январе следователи и полицейские проводили обыск в рабочем кабинете Белых.

"Это еще ничего не значит. Сегодня либеральные СМИ пишут, какой Белых крутой, раз смог повлиять на самого генпрокурора", - говорит Минченко, подразумевая неожиданный выход Навального из предварительного заключения.

Последние известия

Наиболее заметным коррупционным скандалом последних недель стало уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова. 3 июля 2013 года он был арестован по подозрению в вымогательстве 45 млн. рублей у местного бизнесмена. Позже следователи возбудили еще одно уголовное дело - о взятке 14 млн. рублей. По решению областного суда ярославский мэр был арестован на 2 месяца, а Басманный суд Москвы временно отстранил Урлашова от должности. В настоящее время Урлашов находится в предварительном заключении в СИЗО "Матросская тишина". Он говорит, что дело в отношении него сфабриковано и имеет политическую подоплеку.


Темы: Коррупция  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 5 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    5 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото

Все фоторепортажи